В «Бурятзолоте» заявили, что не используют серную кислоту. Бабр доказал, что это ложь
В «Бурятзолоте» не на шутку напряглись после публикации Бабра о многочисленных нарушений на производстве предприятия, способных нанести природе ущерб, по масштабу подобный экологической катастрофе в Норильске. Представители компании попытались было опровергнуть публикацию, но вышло у них так себе.
Речь о материале Бабра от 6 июня под названием «Бурятзолото»: тот же «Норникель», но никто не заметил" , где среди прочего сообщается об использовании компанией серной кислоты на Холбинском месторождении золота в Окинском районе Бурятии. В публикации также соедржится о возможном применении на производствах предприятия ртути, поскольку этот химикат в большом количестве находится в Братском водохранилище, куда попадает из рек, возле которых ведет свои работы «Бурятзолото.
Как и следовало ожидать, уже 8 июня представители компании опубликовали собственную версию событий. Версию, потому что полноценным ответом или хотя бы ответным заявлением это назвать трудно. Бабр приводит текст сообщения полностью и без изменений.
«Для предотвращения распространения несоответствующей действительности информации о деятельности ПАО „Бурятзолото“ сообщаем следующее:
В технологии переработки золотосодержащей руды, применяемой на рудниках „Бурятзолото“, не используется ртуть и серная кислота. Дамб с серной кислотой на рудниках компании нет. Предписания, выданные Ростехнадзором в феврале 2019 года, выполнены в срок».
По большому счету представители компании выдвигают тезиса, но все они бездоказательны. Начнем с ртути — Бабр не утверждал о ее использовании, так по официальным данным химикат действительно не используется «Бурятзолотом». Проблема в том, что он и не может использоваться официально, так как золотопромышленники по всему миру открещиваются от использования от ртути как раз в силу ее неэкологичности. При этом менее эффективным химикат от этого не стал, и нелегальное его использование до сих пор является серьезной проблемой отрасли. Присутствие химиката в водоемах, непосредственно связанных с Холбинским месторождением — веский повод для проведения соответствующего расследования, и только лишь об этом сообщается в вышеупомянутом материале Бабра.
Идем дальше — серная кислота. Здесь все еще проще и прозаичнее, так как «Бурятзолото» откровенно лукавит, открещиваясь от вещества. Дело в том, что Ростехнадзор побывал на Холбинском месторождении еще в феврале 2019 года и по итогам проверки вынес совершено определенное заключение, в котором, среди прочего, сообщается:
«При визуальном осмотре склада серной кислоты выявлено разрушение защитного ограждения резервуаров (разрушение бетонного основания, бортиков и облицовочной плитки)», — сообщили тогда в Забайкальском управлении этого надзорного ведомства.
Действительно, ведь каждое предприятие, не применяющее серную кислоту, имеет на своем производства целый склад этого вещества, правда? На самом деле в «Бурятзолоте» просто пытаются ввести жителей Бурятии в заблуждении. В их заявлении сообщается, что серная кислота не используется в «технологии переработки золотосодержащей руды», но в материале Бабра ничего подобного и не утверждается. «Бурятзолото» не отрицает использование химиката в принципе, но именно сам факт его присутствия на Холбинском в большом количестве и является одним из тем публикации.
В компании это понимают, и дают максимально обтекаемую формулировку, создающую видимость отсутствия кислоты на производстве. Но это просто уловка, ничего общего с текстом Бабра не имеющая. Да, в материале на самом деле есть одна фактическая ошибка — сообщается о дамбе серной кислоты, тогда как на самом деле это склад. Но в целом сути изложенного это, разумеется, никак не меняет.
Разберем, наконец, последнее утверждение «Бурятзолота» — о якобы выполненных в срок предписаниях Ростехнадзора. Как и в случае с ртутью, нам не предоставляют никаких документов, подтверждающих сказанное — да хотя бы акты повторной проверки ведомства. Вероятнее всего потому, что никакой повторной проверки на самом деле не было, поэтому «Бурятзолото» могло ничего и не исправить, но проверить это просто невозможно.
Еще один крайне любопытный момент — компания оставила без внимания тезис о том, что уже в феврале 2020 года на предприятии произошло еще большее разрушение склада с серной кислотой. Возможно как раз потому, что прецедент действительно был, но снова прошел мимо внимания надзорных и правоохранительных органов. Поэтому «Бурятзолото» может о нем и не отчитываться.
Читайте также:
Токсичное «Бурятзолото»: миллиардер Мордашов топит Бурятию и Прибайкалье в ртути и серной кислоте?
Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?
Потанин «в домике». Бенефициар «Норникеля» хранит трусливое молчание