Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии
Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.
Речь о так называемом конкурсе социальных проектов «Добывая лучшее будущее», который в 2020 году международная компания Nordgold провела в шестой раз в Бурятии (ПАО «Бурятзолото») и Амурской области (ООО «Березитовый рудник»). Суть следующая – каждая компания разыгрывает миллион рублей среди общественных и некоммерческих организаций, а также инициативных групп граждан. Участники представляют жюри (состоящему из членов руководства компании и местных чиновников) различные общественно-полезные проекты в четырех категориях. 20-30 заявок одобряются, их составители получают деньги на реализацию своей идеи.
Идея по сути своей гениальна – она решает задачи по продвижению сразу двух подразделений Nordgold на долгосрочный период с минимальными затратами для руководства. Один миллион рублей на каждую из «дочек» – ничто для компании с миллиардными оборотами, которая ежегодно тратит сотни этих самых миллионов только на обновление и ремонт техники (что само по себе не приносит никакой прибыли – это просто техническая трата, от которой никуда не деться).
Один миллион в обмен на упоминание в соцсетях, газетах и местных сайтов в нескольких десятках поселений района, в котором «Бурятзолото» или «Березитовый» ведут добычу – это просто мечта для пиарщика. Один миллион, потраченный на спонсирование 20-30 организаций – просто сказка.
Но что маркетологу хорошо, то простому селянину.... да, в общем-то, ничего. Обычные люди ничего не получают от «конкурса социальных проектов» как раз потому, что один миллион – это микроскопические деньги даже для одного поселка. А если поделить эту сумму на 30, даже 20 победителей, то мы получаем выплаты по 30-50 тысяч рублей. Какие социально значимые вещи можно купить на эти деньги? Краску для подновления местной детской площадки, построенной из покрышек и старого металлолома? Лишним не будет, конечно, но в глобальном смысле ничего не решит. Дети продолжат калечиться на самопальных качелях, будь они покрашены или нет.
Именно поэтому премия в феврале 2020 года представители Nordgold отчитались о получении премии в области цифровых коммуникаций Digital Communications AWARDS-2020, а не о награде за гуманизм, социальную осознанность или хотя бы подъем села. Потому что «конкурс социальных проектов» - это про пиар и рекламу, а не о реальной помощи людям.
Казалось бы, что тут плохого – да, цинично, но деньги частные, боссы Nordgold и владеющий компанией миллиардер Алексей Мордашов никому ничего не должны – спасибо хотя бы за эти, пусть и незначительные деньги. Но проблема в том, что компания подает себя как социальная и активно заботится о формировании положительного имиджа в регионах добычи золота. И «миллион на социалку» - это не добрый жест независимых частников, а пыль в глаза и обман, поскольку вложения Nordgold не сопоставимы с тем уровнем гуманистического пафоса, который нагнетают пиарщики компании.
В реальности Муйский и Окинский район, где работает бурятская «дочка» Nordgold – прозябают в бедности и страдают от целого комплекса социально-экономических проблем, которые требуют реального вмешательства местного золотодобывающего гиганта, фактически образующего предприятия.
Так, в двух селах, полностью зависящих от компании (поскольку все жители – сотрудники предпрития), нет детских садов. В сельском поселении «Сойотское» (Окинский район) местные власти уже минимум пять лет упрашивают «Бурятзолото» выполнить свои социальные обязательства перед собственными же рабочими, а в поселке Иракинда (Муйский район) компания дважды официально отказала администрации в помощи. Причем помочь золотодобытчики могли не только деньгами, но и сдачей одного из своих зданий в бесплатную аренду. Поскольку строение все равно было бесхозным и никак не использовалось, то компания ничего не теряла, но даже тут отказалась пойти навстречу своим сотрудникам и их детям.
Потому что в обоих случаях от Nordgold требовались более значительные затраты при большей пользе, но меньшей отдаче по части маркетинга и рекламы. И хотя эти суммы тоже были копеечными для предприятия такого размаха, ни одного детского сада «Бурятзолото» в Бурятии не построило и не будет строить, потому что это банально невыгодно. Если компания не получает личной сиюминутной выгоды, то проекту, пусть даже и жизненно важному для людей, не бывать. Зачем, если можно доить бесполезный, но пышный и красочный «конкурс социальных проектов» еще 20 лет? И действительно «добывать лучшее будущее», но только для себя, а не каких-то там непонятных местных.
Читайте также:
«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора
Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?