«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора
Золотодобывающая отрасль на подъеме, но Бурятия от этого ничего не получит. «Бурятзолото» больше предпочитает увеличивать премии и бонусы для своих руководителей, чем исполнять свои налоговые обязательства перед республикой.
Специально для Бабра инвестор Андрей Петров рассказывает о финансовых итогах 2019 года для крупнейшей золотодобывающей компании Бурятии и «дочке» Nordgold (принадлежит «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова).
Подписаться на авторский телеграм-канал Андрея Петрова об инвестициях и трейдинге на Московской бирже, где он публикует сделки и обосновывает инвестиционные идеи, можно по ссылке.
8 мая 2020 года ПАО «Бурятзолото» объявило итоговые финансовые результаты за 2019 год (далее — отчет). За прошедший период компания сократила чистый убыток с 1,7 млрд рублей до 455,6 млн рублей. Выручка предприятия сократилась на 16,5%, до 4,3 млрд рублей. В том числе, 4,2 млрд рублей получено за счет реализации золота в слитках, и еще 85,9 млн рублей от продажи серебра. Фактически в два раза сократилась себестоимость продукции, составив 2,4 млрд рублей.
Согласно отчету, сокращение показателей связано со снижением производства драгметалла, а также реализацией программы «вскрытие капитальных горизонтов» на руднике «Холбинский». За 2019 год компания произвела 57,7 тыс. унций золота, что на 11% меньше, чем в 2018 году.
У меня, как у акционера этой золотодобывающей компании, после ознакомления с отчетом возник ряд вопросов к менеджменту.
Давайте разбираться. Очевидно, что доходы минус расходы образуют прибыль любого предприятия. На первый взгляд с доходами «Бурятзолота» все просто — реализация золота в слитках и серебра принесла 4,3 млрд. рублей (это и есть доход или выручка). Вместе с тем, очень странно, что выручка сократилась по отношению к предыдущему году, при том что объем добытого драгметалла остался практически на том же уровне. Складывается ощущение, что резкий взлет цены на золото на выручке «Бурятзолота» никак не отразился. Удивительно, но идем дальше.
С расходами намного сложнее. Расходы с точки зрения налогового законодательства возникают только тогда, когда они являются, во-первых, экономически обоснованными, а во-вторых, документально подтвержденными. Что понимается под экономической обоснованностью? Любое предприятие для целей налога на прибыль вычитает из прибыли только те расходы, которые были произведены в целях получения дохода.
Так, согласно отчету «Бурятзолота», сокращение показателей связано в том числе с реализацией программы «вскрытие капитальных горизонтов» на руднике «Холбинский». Подождите, но ведь в этом же отчете сказано, что руководством компании принято решение о продаже ООО «Зун-Холба» (стр. 28 отчета). Получается, что компания вкладывала средства в актив, который подлежит реализации. А где тут экономическая обоснованность?
Интересная ситуация складывается с налоговыми отчислениями.
Если за 2018 год налог на прибыль составлял 410 407 тыс. рублей, то за 2019 год всего 108 137 тыс. рублей, то есть почти в 4 раза меньше. На этом фоне кажутся необоснованно высокими выплаты ключевому управленческому персоналу ПАО «Бурятзолото» (премии, заработная плата и бонусы руководству), на которые в 2019 году было потрачено почти 245 млн рублей (стр. 33 отчета).
Нет, безусловно, я согласен с тем, что эффективные топ-менеджеры должны получать достойное конкурентное вознаграждение. При этом система мотивации топ-менеджеров всегда ориентирована на достижение целей, поставленных собственниками бизнеса. Таким образом, можно сделать вывод о том, что собственники бизнеса (господин Мордашов с сыновьями) вовсе не заинтересованы в увеличении поступлений в бюджет Бурятии. Иначе как объяснить столь высокие бонусы руководству, которые в 2,5 раза превышают отчисления по налогу на прибыль в бюджет?
Поскольку компания является публичной, хотелось бы получить ответы на возникшие вопросы от пресс-службы компании. Понятно, что на пост телеграм-канала «Инвестиционные идеи» ответа не дождаться, но не заметить данную публикацию этой заметки в СМИ, в частности на Бабре, руководство ПАО «Бурятзолото», конечно, не сможет.
Читайте также:
«Бурятзолото»: безрадостные перспективы для Бурятии
Токсичное «Бурятзолото»: миллиардер Мордашов топит Бурятию и Прибайкалье в ртути и серной кислоте?