Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

75828

16.03.2021, 20:26

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

После публикаций в СМИ о взрывах на Озерном месторождении разработчик изо всех сил старается нивелировать негативный шлейф позитивными материалами о том, как компания ответственно относится к вопросам экологии.

Беспокойство Озерной горнорудной компании (дочерняя компания — ООО «Озерное» отвечает за разработку месторождения) понятно: на фоне обострившегося экологического сознания людей вредное для природы и потенциально опасное для местных жителей предприятие вблизи Байкала быстро привлечет внимание и может повлечь проверки контролирующих органов. А компании сейчас необходимо успешно пройти государственную экологическую экспертизу, и потому игнорировать беспокойства местных жителей и публикации в СМИ — рискованно. Разработчик уже пообещал соблюдать все экологические нормы и минимизировать ущерб от добычи, а также ответил на негативные публикации позитивными, причем не только в местных, региональных СМИ, но и, например, в федеральном «Эксперте» (текст настолько позитивный, что уже даже в подзаголовке заявляется, что компания чуть ли не ведет борьбу за экологию).

Источник: mbc-corp.com

Местные же СМИ перепечатывают материал газеты «Молодежь Бурятии», где сообщается об общественных слушаниях, которые провела компания в Сосново-Озерском Еравнинского района в феврале. В слушаниях участвовали руководители администрации района, депутаты райсовета, главы сельских поселений, члены комиссии общественной экологической экспертизы, и.о. министра природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, представители заказчика ООО «Озерное» и проектировщика ООО «Ай Ди Инжиниринг» и местные жители. Всего 91 человек.

Как уже упоминалось, компании нужно пройти экологическую экспертизу и получить всевозможные разрешения, а процедура слушаний — необходимый для этого этап. Автор статьи отметил «организацию слушаний на высоком уровне», которые прошли в «деловой обстановке», и у местных жителей были подготовлены «содержательные вопросы».

На слушаниях выступало руководство предприятия, в частности управляющий директор ООО «Озерное» Сергей Королев рассказывал о «передовых технологиях», соответствующих лучшим мировым практикам и нацеленных на экологическую безопасность, а также о минимизацию воздействия на окружающую среду. Руководитель службы промышленной экологии ООО «Озерное» Татьяна Кузьмина говорила о том, что для водоснабжения ГОКа не будут использоваться поверхностные воды еравнинских озер, сточные воды предприятие не будет сливать в озера, в обогащении не будут применяться цианиды. Разработчик месторождения обязуется вести постоянный производственный контроль и мониторинг состояния окружающей среды в границах площадки, санитарно-защитной зоне и ближайших населенных пунктах.

Кроме того, компания обещает складировать пирит таким образом, чтобы свести к минимуму его окисление и загрязнение окружающей среды. Для читателей поясним, что пирит считается крайне опасным и вредным для окружающей среды минералом, при некоторых условиях он может самовоспламеняться и выбрасывать токсичные металлы.

О том, что будет с токсичными отходами от добычи руд, компания разработчик также старается говорить с оптимизмом. Впрочем, это логично: ведь ей необходимо во что бы то ни стало получить все необходимые разрешения для своей деятельности. Выступающие эксперты поднимали эту тему, и руководство предприятия признало, что пока они тратят средства на строительство ГОКа и запуск добычи, а прибыли не получают, соответственно об отходах и технологиях их переработки пока никто не задумывается.

«Сейчас предприятию, только тратящему деньги, не до них. Забалансовые руды пойдут в отвалы, на что предприятие имеет полное право. Но когда ГОК заработает, возможно, он возьмётся и за их использование. Если пирит не удастся реализовать, он может быть использован для извлечения свинца из окисленных руд. Тогда будет получена прибыль и устранены сразу две проблемы. Пока технология несовершенная и затратная. Но наука не стоит на месте. Вокруг Озерного еще 30 месторождений, в том числе меди, марганца, барита. Возможно, и до них дойдет очередь после того, как заработает ГОК», — пишет автор «Молодежи Бурятии».

Итак, резюмируем: ООО «Озерное», получившее лицензию на разработку месторождения в Еравнинском районе, сейчас изо всех сил пытается показать общественности, что ответственно относится к вопросам экологии и безопасности, а также обещает минимизировать ущерб. И это логично: компании необходимо получить разрешения, а также поддержку, как со стороны властей Бурятии, так и со стороны кредиторов. Однако обещать — еще не значит сделать. И последствия добычи в Еравнинском районе будут куда более серьезными, чем заявляет об этом разработчик. Разумеется, сейчас о нюансах и рисках никто не говорит — на кону большие прибыли.

Ранее Бабр писал:

Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?

Месторождение «Озерное»: 30 лет экологических катастроф

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

75828

16.03.2021, 20:26

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=211638

bytes: 5410 / 4945

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6227

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9686

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9436

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15471

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27354

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16349

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11815

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19291

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30682

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31172

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35126

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15510

21.06.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Садовская Марина

Мордуева Татьяна

Власенко Михаил

Гендин Олег

Ружников Дмитрий

Скворцов Вадим

Хамаза Николай

Мироненко Елена

Творогова Елена