“Безотходная” Бурятия: Алдар Бальжиров об итогах мусорного провала

Обычно итоги подводят в конце года, но региональный оператор Бурятии по обращению с отходами “ЭкоАльянс” почему-то решил сделать это сейчас. Директор компании Алдар Бальжиров рассказал infpol.ru, как продвигается мусорная реформа в Бурятии.

Напомним, что мусорная реформа в стране стартовала с 1 января 2019 года. В Бурятии же она началась на три месяца позже, потому как регоператор не смог вовремя урегулировать организационные моменты с Республиканской службой по тарифам и Правительством Бурятии.

За время работы на территории республики компания “ЭкоАльянс” запомнилась постоянными нарушениями сроков вывоза отходов, неверными начислениями тарифов и огромными задолженностями перед бизнес-партнерами. Что же изменилось теперь? Узнаем непосредственно от директора компании Алдара Бальжирова и заодно сравним с реальным положением дел.

- Любая реформа - дело не одного года, но, подводя промежуточный итог деятельности регоператора, можно сказать, что сегодня республика на 100% охвачена транспортированием ТКО. Отмечу, что далеко не во всех регионах реформа развита так, как в Бурятии. Со стороны правительства и лично главы Алексея Цыденова была поставлена задача обеспечить 100%-ный вывоз, и мы это добросовестно делаем. При этом наш тариф один из самых низких по России, - отметил Алдар Бальжиров в интервью infpol.ru.

Альдар Бальжиров

Что ж, тарифы в Бурятии действительно не так сильно бьют по кошельку, как в других регионах. Что же касается добросовестного вывоза отходов, то здесь мы не согласимся с господином Бальжировым. Из-за того, что регоператор нарушает сроки по вывозу мусора, контейнеры часто забиты настолько, что в непогоду их содержимое разлетается по ветру. В частных домах отходы становятся добычей бездомных собак. Таким образом, поставленная задача 100%-го вывоза отходов с треском проваливается.

Также отметим, что по результатам реализации мусорной реформы Бурятия находится в числе отстающих регионов. Об этом свидетельствуют данные Минприроды России и экологических специалистов. На попадание республики в число аутсайдеров повлияла не только плохое качество работы, но и низкая собираемость платежей.

- Уровень сборов с юрлиц выше, чем с физлиц, доходит до 92% от выставленных счетов. Но в нашей базе учтены не все юрлица. Порядка 3 500 не заключили еще договоры. Хотя мы работаем, добросовестно вывозим их ТКО. Как только такие организации выявляются, им предъявляется счет на оплату за весь период работы «ЭкоАльянса».

По физлицам собираемость составляет 52 - 54%. И тоже неполная база данных. Эту проблему мы решаем совместно с правительством. Подходы к ней изменились. Мы не ждем глав, когда дадут данные, а сами готовы прийти в районы. Будем организовывать мобильные группы из числа сбытовиков, юристов, чтобы в первую очередь в тех районах, где слабые позиции, подтянуть, - заявляет Бальжиров.

Отметим, что низкая собираемость связана не только с неплатежеспособностью населения, но и с тем, что региональный оператор работает по устаревшим базам и порой присылает квитанции на мертвецов. То есть не имеет представления о точном числе своих потребителей. Следовательно, статистика, приведенная Алдаром Бальжировым весьма размытая и неточная. Более того сейчас у регоператора образовалась задолженность размером 2 миллиона рублей перед Почтой России. По этой причине, жители не получают квитанции, из-за чего не спешат платить.

Любопытно также, что интервью, данное Алдар Бальжировым нашим коллегам из infpol.ru, носит рекламный характер, подразумевающий под собой денежные траты. При этом долги “ЭкоАльянс” гасить не спешит. Но директор компании в интервью рассказал о иных способах, которыми пользуется “ЭкоАльянс”, чтобы минимизировать свои расходы.

- Для уравновешивания финансовой стабильности компании пришлось в жесткой форме сокращать расходы, штат, убирать неэффективные подразделения, пересматривать работу производственных подразделений, менять подходы к сбытовой деятельности, - сообщил в заключении своей речи Алдар Бальжиров.

Заметим при этом, что в начале интервью директор компании козырял тем, что регоператор “обеспечивает рабочими местами порядка 1000 человек”. Подчеркивал ли Бальжиров важность оператора в период пандемии? Не знаем. Но если так, то информация о сокращении штата свела эту попытку на нет.

Полную версию интервью можно посмотреть здесь.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=201113

bytes: 4843 / 4361

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7413

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

5372

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

13584

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

10973

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

13708

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18473

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

24657

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

23767

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

11483

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

19798

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

16556

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

19665

11.05.2023

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Артамонов Константин

Штерман Ирина

Ерощук Светлана

Макеев Сергей

Федоров Владислав

Брежнева Ирина

Ермолович Олег

Мошкин Николай

Матюха Виталий