Бурятия в ДФО: ненайденный потенциал и волочение в середняках
Потенциал развития Бурятии среди регионов Дальнего Востока достиг среднего уровня. К такому выводу пришли эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП).
Представители ЦРРП составили рейтинг развития потенциала дальневосточных регионов, в основу которого вошли данные о реализуемых мерах по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества, работа институтов развития, работа режимов территорий опережающего развития (ТОР), перспективы экспортно ориентированного сектора экономики, развитие предпринимательства на муниципальном уровне и другие.
По результатам анализа эксперты сделали вывод, что переход республики в состав ДФО пошел ей на пользу.
- Бурятия это один из «регионов-новичков» в ДФО, единственный динамично раскрывает свой инвестиционный потенциал, а включение в макрорегион дало дополнительные возможности для его развития. Инвестиционная привлекательность республики улучшается. Это связано с разными факторами, в частности, с объективными — ценами на электроэнергию, логистической доступностью, развитием инфраструктуры,- отмечают эксперты.
Немаловажную роль в рейтинге дальневосточных регионов сыграло наличие в Бурятии крупных месторождений, некоторые из которых уже начали осваиваться.
- Инвесторы пришли в отрасль добычи полезных ископаемых. В Бурятии есть крупные месторождения полиметаллов, плавикового шпата, кварцитов. Есть проекты, которые уже реализуются. Например, в текущем году запустится ГОК на Эгитинском месторождении плавикового шпата.
Также эксперты взяли в расчет, что на территории республики реализуется проект ТОР “Бурятия”. Как отметили составители рейтинга, по сравнению с 2020 годом рост промышленного производства составил порядка 7%, что в свою очередь тоже повлияло на место Бурятии в рейтинге.
Однако, несмотря на все успехи, республика ещё остаётся в середняках. В регионах ДФО с высоким потенциалом значатся Камчатский край и Республика Саха (Якутия), с хорошим – Приморский край, Сахалинская область. Обнадеживает, что Бурятия не разделила участь с Чукотским АО, Еврейским АО и Забайкальскием краем, которые замкнули цепочку рейтинга. И тем не менее «средний» потенциал - не «высокий» и даже не «хороший». Какие причины мешают Бурятии подняться на строчки выше? Соответствующих обстоятельств на деле масса.
Во-первых, большинство проектов ТОР «Бурятия» до сих пор находятся на стадии рассмотрения и формирования необходимого пакета документов для включения в особую территорию. Все ли они войдут в ТОР, неизвестно. Станут ли рентабельны, тоже не факт. У республики уже есть неприятный опыт с развитием особой экономической зоны «Байкальская Гавань».
Результатом этих манипуляций стало зарождение в ОЭЗ коррупции и бегство большинства инвесторов. Подробнее об этом вы можете прочесть в предыдущих публикациях Бабра. Из этого можно сделать вывод, что в республике отсутствуют менеджмент по ведению таких масштабных проектов и дельные управленцы, способные осуществлять должный контроль на особых территориях.
Что же касается непосредственно привлечения денежных средств, то, по информации инсайдера Бабра, в ОЭЗ для потенциальных инвесторов существуют особые условия по аренде, которые совершенно не имеют ничего общего с получением выгоды и инвестиционной привлекательностью территории. ТОР с большой долей вероятности будет развиваться аналогично ОЭЗ. А то, что эта схема придется не вкусу инвесторам, уже другой вопрос.
В рейтинге регионов ДФО также учли наличие на территории Бурятии крупных месторождений. Вот только, что касается их освоения, то здесь республика преуспела еще меньше, чем с ТОР. Для разработки некоторых до сих пор не подготовлено должной инфраструктуры. Взять к примеру ГОК “Озерный”: ни дорог для большегрузов, ни линии электропередач, ни железнодорожной ветки, которая бы упростила задачу с перевозкой полезных ископаемых. Плюс ко всему за 11 лет с момента первого взрыва на ГОК экосистема близлежащего Еравнинского района успела изрядно ухудшится.
Как ни посмотри, а выбраться из регионов ДФО со средним потенциалом у Бурятии вряд ли получится, если она не решит возникшие организационные проблемы. Остается надеяться, что такая возможность республике представится с разработкой Национальной программы развития Дальнего Востока. Бабр следит за событиями.