СЦКК: новая надежда на провал ТОР "Бурятия"
Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат Бурятии (СЦКК) стремительно готовится войти в статус территории опережающего развития (ТОР). Соблазнительные преференции ТОР наталкивают руководство предприятия на мысль о расширении производства.
Сейчас СЦКК специализируется на изготовлении плоских слоев гофрированного картона, гофропродукции и лесохимического сырья. Продукция комбината пользуется спросом у предприятий пищевой, химической, строительной, медицинской и многих других отраслей России, Китая, Монголии, Индии, Японии, а также стран ближнего зарубежья: Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Что же касается нового производства, то СЦКК нацелился на изготовление пакетов из крафт-бумаги. и надо сказать, что для расширения ассортимента появились предпосылки.
В июле 2019 года стало известно о том, что Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в моногороде Селенгинске территории опережающего развития. Таким образом у СЦКК появляется ряд привилегий.
Основные привилегии для резидентов ТОР:
- Первые пять лет вновь созданное предприятие будет освобождено от налога на имущество и на землю.
- Ставка налога на прибыль снизится до 5% (целиком уплачивается в региональный бюджет) в течение первых пяти лет, не менее 10% в течение следующих 5 лет. Заметим, что на остальной территории России ставка равна 20%.
- Ставка по страховым взносам для резидентов территории составит 7,6% вместо 30%.
- Затем еще пять лет по-прежнему будет возможность пользоваться нулевой ставкой налога на землю, а ставка налога на имущество составит 1,1%, вместо стандартных 2,2%.
- Возможность использовать режим свободной таможенной территории.
Помимо прочего Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) обязалось помочь комбинату привлечь новых инвесторов. С одной стороны, неплохие перспективы. А с другой, наивно полагать, что все задуманное в теории на практике выльется в аналогичную картину. Тем более что сейчас большинство проектов зависли в режиме ожидания: документы для включения в ТОР находятся на рассмотрении Минвостокразвития.
Что еще интересно: рейтинг инвестиционной привлекательности Бурятии, по мнению агентства «РАЭКС-Аналитика», основанное на официальных данных Росстата, Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды, показывает падение республики сразу на 4 строчки. Потенциальные инвесторы не рассматривают регион, как перспективную выгодную инвестицию. Будет ли таковой СЦКК? Вопрос остается открытым.
Тем более практика показала, что у комбината не всегда гладко шли дела, особенно в 2013 году. Нерациональное использование набранных руководством кредитов привели к задолженности общей суммой 800 миллионов рублей. Ситуация улучшилась после смены собственника. В декабре 2013 года контрольный пакет акций выкупила компания ООО «Байл». В конце июля 2014 года предприятие представило в Арбитражный суд документы, подтверждающие выплату всего долга по кредитам. Однако позже у комбината начались проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам.
Велика вероятность, что при расширении производства у комбината может возникнуть масса проблем при реализации. А если СЦКК еще и рассчитывает на дополнительную финансовую поддержку в рамках ТОР, то трудностей прибавится из-за отсутствия резидентов. Тем самым так называемые территории опережающего развития в очередной раз рискуют не оправдать возложенных на них надежд: горький опыт уже имеют многие российские регионы.
Ранее на Бабре: