Проекты ТОР «Бурятия»: сладкие грезы и печальный сценарий
Территория опережающего развития (ТОР) «Бурятия» планирует обзавестись новыми резидентами до конца 2019 года и тем самым увеличить число реализуемых проектов.
Столь воодушевляющими новостями поделился директор управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимур Будаев на Восточном экономическом форуме. Он сообщил, что в обозримом будущем планируется подписание соглашений с восемью инвесторами. Таким образом число резидентов ТОР увеличится до десяти.
Будаев также подчеркнул, что уже подготовлены четыре заявки на включение в программу ТОР. А именно проект по строительству Селенгинского целлюлозно-картонного комбината на 6 миллиардов рублей, реконструкции курорта Горячинск с объемом инвестиций 373,4 миллиона рублей, создании линии производства консервных банок стоимостью 125 миллион рублей компанией «Бурятмяспром» и формировании тепличного комплекса в Гусиноозерске на сумму более 2,8 миллиарда рублей.
Более того ТОР «Бурятия» запланированы такие программы, как создание круглогодичного детского спортивного центра стоимостью 500 миллионов рублей, строительство завода по производству технических газов - кислорода, аргона, азота и медицинского кислорода на миллиард рублей. Также Будаев отметил, что с помощью развития ТОР рассчитывается увеличить объем производства фанеры и экологически чистого биологического топлива, получаемого из древесных отходов (пеллетов).
В основном надежды на осуществление задуманного возлагаются на российских инвесторов. Однако Будаев подчеркнул, что ТОР «Бурятия» также заинтересовались инвесторы из Монголии. Общий объем вложений составит более 11 миллиардов рублей.
Напомним, что ТОР «Бурятия» была создана в июне 2019 года. Тогда найденные два резидента взяли на себя обязанность построить крупное птицеводческое предприятие в Кабанском районе и транспортно-логистичечкий комплекс в Кяхтинском районе республики. Общий объем инвестиций по этим проектам составит около 6 миллиардов рублей.
Местные власти уверены, что благодаря ТОР смогут повысить экономический потенциал республики, резиденты же надеются на получение прибыли. И надо сказать, в теории все выглядит довольно оптимистично. Однако на практике с реализацией проектов могут возникнуть проблемы.
Ранее член Совета Федерации России от Забайкальского края Баир Жамсуев высказывал свои опасения по поводу создания ТОР на территории Забайкалья и Бурятии. В первую очередь тревоги чиновника связаны со слабой технико-экономической проработкой проектов и бизнес-планов конкретных резидентов ТОР.
Жамсуев считает, что дезорганизация процесса развития в будущем может привести к невыполнению контрольных индикаторов эффективности и финансовым проблемам. В пример чиновник привел особые экономические зоны, на которые власти регионов аналогично ТОР возлагали большие надежды.
Стоит также отметить, что регионы с особой территорией находятся в удаленности от основных центров потребления и больших городов, а значит являются малопривлекательными для крупных инвесторов. Что же касается конкретно Бурятии, то у республики есть проблемы с квалифицированными кадрами и возможными источниками сырья. В будущем эти нюансы могут стать причиной некачественных работ на ТОР.
Бабр следит за реализацией проектов территорий опережающего развития в Бурятии.
Ранее на Бабре: