ЖКХ резонанс: бюджет Бурятии станет кормёжкой для МУПов

Одним из ключевых вопросов, поднятых на прошедшей сессии Народного Хурала, стала тема улучшения качества сферы ЖКХ республики. Тихая дискуссия депутатов вылилась в закон о льготных тарифах на тепло для жителей северных районов Бурятии , который впоследствии с большой долей вероятности отправят на корректировку из-за юридических нестыковок.

Но прежде, чем говорить к тонкостям принятого документа, обратимся к проблемам ЖКХ организаций, озвученных на сессии. По-прежнему не утихают негодования по поводу котельной в Загорске, выбросы которой уже много лет являются главным источником загрязнения воздуха в поселке.

Председатель комитета по социальной политике Хурала Игорь Марковец подчеркнул, что в зимний период жители могут практически весь день наблюдать черный смог, нависший над домами. При этом, по словам депутата, котельная авиационного завода, находящаяся в центре посёлка, не создает столько копоти. Марковец предложил вновь обратиться к руководству ТГК-14 с просьбой включить реконструкцию котельной авиазавода в инвестиционную программу.

- Необходимо вопрос об экологической ситуации поселка Загорск поставить во главу угла. Потому что речь об этом идет очень давно. Хотелось бы обратиться и к ТГК-14, и к правительству, чтобы как-то рассмотреть вопрос о том, чтобы провести реконструкцию этих двух котельных. Эта ситуация становится уже крайне сложной, - добавил Игорь Марковец.

Предложение дельное. Однако наряду с этим возникают другие проблемы. Во-первых, котельная Загорска принадлежит Улан-Удэ, а ТГК-14 только ее арендует. Привлечь компанию к ответу можно только при условии, если в договоре аренды прописаны пункты, обязывающие ТГК-14 создать санитарно-защитную зону, а также использовать топливо, соответствующее требованиям экологии. Надо сказать, что гендиректор ТГК-14 Алексей Лизунов частенько ссылается на тот факт, что компания является лишь арендатором, а значит вышеизложенные тонкости в договоре аренды не отражены. Во-вторых, у города отсутствуют актуальные достоверные данные о текущем загрязнении воздуха в Загорске. Оснований привлечь ТГК-14 к ответственности нет. Таким образом ситуация с чистым воздухом в Загорске заходит в тупик.

Но вернёмся непосредственно к северным районам. По словам выступившего на сессии министра строительства и ЖКХ Николая Рузавина, состояние сетей и оборудования на севере Бурятии крайне тяжелое. Износ составляет до 95%, потери энергоносителей – 30-50%. При этом, из-за оттока населения действующие котельные имеют избыточные мощности.

В качестве варианта для решения проблемы было предложено принять два тарифа в северных районах. первый – экономически обоснованный, куда входит полная себестоимость энергии плюс затраты на модернизацию сетей и оборудования, чтобы сократить износ; второй - тариф для населения, более низкий, сопоставимый с теми деньгами, которые жители платят сегодня.

Суть в том, что разницу между этими двумя тарифами организациям ЖКХ будет компенсировать бюджет республики. За несколько лет действия такого формата, власти планируют провести модернизацию сетей, поставить новое, более эффективное оборудование. В результате тарифы для населения будут снижены, а организации ЖКХ больше не будут работать себе в убыток.

Довольно странное решение. Тем более, что с юридической точки зрения закон имеет ряд несоответствий.

- Очень интересный документ. Основная мысль в том, что мы выделяем деньги и покрываем расходы на безвозмездной основе, но эффективность работы тех концессионеров, которые зашли на объекты… Отчет по эффективности использования средств республики может быть надо запросить? У нас же не бездонная копилка. Мы даем, должна быть и отдача, - отметил депутат Виктор Мальцев.

В свою очередь депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что одна из норм противоречит федеральному законодательству.

- Здесь есть правовая коллизия. В статье 4 проекта предлагается определить порядок компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям нормативно-правовым актом правительства республики. Указанная норма противоречит федеральному закону: статье 10 федерального закона о теплоснабжении, статье 32 федерального закона о водоснабжении и водоотведении. Где установлено, что законом субъекта РФ устанавливаются лица, имеющие право на льготы, основания предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций. Мы сейчас примем… недовольных тарифами очень много. Любой пойдет и отсудит, - подчеркнул Батуев

С одной стороны, жители не должны платить космические цены, потому как факторы, по которым модернизация теплосетей откладывается, от них не зависят. С другой, бюджет Бурятии не резиновый и в большей степени формируется за счет дотаций, направленных на более важные цели, чем спонсирование ЖКХ организаций. Полное капитальное реформирование 95% изношенных сетей и оборудования в одночасье не провести: слишком финансово затратное и трудоемкое мероприятие. Как ни посмотри, замкнутый круг. Бабр следит за событиями в сфере ЖКХ.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=195545

bytes: 5327 / 4972

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7413

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

5372

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

13584

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

10973

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

13708

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18473

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

24657

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

23767

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

11483

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

19798

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

16556

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

19665

11.05.2023

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий