Сельхозпроекты Бурятии: вложения в черную дыру
В Бурятии продолжают вовсю работать над повышением перспективы проекта по развитию лекарственного растениеводства. На этой неделе в стенах Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) прошла сессия рабочей группы, на которой разработчики программы провели беседу с будущими аграриями.
«Этот проект нацелен на долгосрочную перспективу, и по сути дела, мы создаем новую отрасль сельского хозяйства, которая не просто максимально адаптирована к нашим местным условиям, но она к тому же максимальна маржинальная, то есть выращивание лекарственных растений приносит больший доход в сравнении с другими сельхозкультурами культурами», - отметил в своем приветственном слове советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев.
В настоящее время экспертная группа проекта предлагает правительству Бурятии разработать и реализовать инвестиционный проект по выращиванию и высокотехнологичной переработке растительного лекарственного сырья на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП), отработать модель господдержки фермеров в формате «одного окна», для начала по 2-4 культурам.
Также организаторы готовят официальные обращения к руководителям трех регионов (Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) и соответствующим ведомствам, в которых представит итоги работы, выявленные проблемы, а также свои рекомендации для развития отрасли лекарственного растениеводства в Байкальском регионе.
Напомним, что мы уже писали о грандиозных планах республики развивать сельское хозяйство посредством выращивания лекарственных дикоросов. Разговоры вокруг этой темы раздули серьезные, а вот внимание на подготовке не сфокусировали.
Основными барьерами в развитии отрасли лекарственного растениеводства является отсутствие квалифицированных кадров, особенно грамотных специалистов-агрономов, острый дефицит специалистов по первичной и вторичной переработке лекарственного сырья, слаборазвитая инфраструктура для освоения залежных земель (водо и энерго обеспечение), отсутствие средств механизации и как результат – низкая производительность труда, и ряд других проблем.
Судя по организованной сессии в БГСХА, организаторы проекта принялись устранять одну из вышеизложенных проблем, а именно отсутствие специалистов в сельскохозяйственной отрасли. К сожалению, власти Бурятии так и не научились заманивать кадры на необходимые должности.
В марте на ежегодном расширенном совещании Аграрного союза республики проректор Бурятской сельскохозяйственной академии Алексей Третьяков высказывался о больших проблемах, связанных с трудоустройством выпускников академии. К ним, по его словам, ведет не только отсутствие реальных крупных товарных производств, но и крайне низкие зарплаты в существующих предприятиях.
На совещании также подчеркнули, что уровень сельского хозяйства в республике за последние пять лет упал до уровня начала 20 века. Более того, при условии сохранения текущих тенденций у Бурятии совершенно нет шансов догнать даже показатели 1932 года. Весьма печальный прогноз.
С экологической составляющей тоже все довольно туманно. Проект дикоросов, безусловно, хотят сделать в соответствии с соблюдением природоохранного законодательства. Однако на сегодняшний день регион не располагает реальной ресурсной базой дикоросов и природных запасов растений-краснокнижников, а потому если природе будет нанесен ущерб, то никто не узнает об этом. Впрочем, отраслевые министерства не видят в этом проблемы, и соответственно, не принимают никаких мер для её решения.
Как ни посмотри, а препятствий на пути реализации проекта такого масштаба хватает. Будем надеяться, что на этот раз от глобальных планов по развитию сельского хозяйства появится результат. Бабр следит за событиями.