Арест, ложь, скандалы. Чем обернулась отмена выборов в Бурятии
В апреле 2018 году депутаты Народного Хурала приняли закон, разрешающий отменять выборы районов. Бабр подводит итоги провального и вредного посягательства на демократию.
Идея принадлежит правительству Бурятии — власти республики сильно испугались повторения «тункинского разлома», когда глава Иван Альхеев угодил в несколько коррупционных скандалов, устроил травлю своих врагов, а уходить отказался. Убрать его законными методами оказалось невозможно — Альхеев до сих пор сидит во власти и повторяет карьерный путь своего предшественника Андрея Самаринова, который находится под следствием по подозрению в мошенничестве.
Теперь районные советы депутатов получили право забирать у населения право голосовать на выборах главы. Вместо этого в районный устав вносится процедура конкурсного отбора комиссией из пяти депутатов райсовета и пяти чиновников правительства Бурятии.
Аргументы отмены выборов у республиканских чиновников такие: выборы приводят к противостоянию кланов, а значит нужна третья сила, которая будет выбирать глав беспристрастно, и никаких конфликтов не будет.
Летом 2018 года реформа заработала. Глав назначили в Муйском, Северо-Байкальском, Заиграевском и Хоринском районах. Выборы также отменены в Баргузинском, Курумканском и Тарбагатайском районах, но назначений там пока не было.
Таким образом, за год выборы отменены в семи районах — это треть муниципалитетов Бурятии. И этого достаточно, чтобы подвести первые итоги реформы.
1. В конфликтных районах реформа провалилась. Все районы, где уже переназначили глав — относительно тихие. Там нет серьезных противостояний, правящий клан успешно задавил всех конкурентов. А вот в Иволгинском районе, где реально идет война между Виктором Очировым и Александром Цыденовым, выборы отменить не удалось. В неспокойном Баргузинском районе также неразбериха — там выборы отменили, но с нарушениями, а главу района Балуева уже убрали. Что будет дальше — непонятно. Доходит до того, что в качестве возможного главы рассматривается слабый и довольно бездарный экс-депутат Вячеслав Ирильдеев.
2. Власть не предложила какой-либо альтернативы. Отмена выборов позиционировалась как ввод в районные дела некой третьей силы, выбирающей сильного и независимого кандидата. Такой ни за что бы не ввязался в конфликт типа Альхеев-Самаринов, имевший место в Тункинском районе.
Там пламя войны погасили временным отстранением обеих сторон конфликта и ввода этой самой третьей силы — независимого зампреда правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова. Он родом из Селенгинского района, тункинцы его не знают — независимее некуда.
Но Цыбикжапов уехал, Альхеев вернулся. В районах, где уже назначили глав по конкурсу, никакими независимыми кандидатами и не пахнет: глав Северо-Байкальского, Хоринского и Заиграевского района просто переназначили на новый срок. Новый человек только в Муйском районе — Андрей Козлов вместо ушедшего в отставку Александра Киргизова. Но Козлов был первым заместителем Киргизова, которого по сути уволили за утрату доверия. К власти пришел человек, не менее ответственный за все провалы предшественника. Шило на мыло.
3. Власти Бурятии боятся общественного недовольства, поэтому реформа скрывается. Депутат Хурала Цыденов оповестил иволгинцев о том, что у них хотят забрать право голоса, народ взбунтовался, и отмена выборов в районе сорвалась. В Северо-Байкальском и остальных районах оппозиции нет, рассказывать некому — но это не значит, что выборы там поддерживают.
Как только реском КПРФ начал обрабатывать эту тему в Курумканском и Тарбагатайском районах, люди начали выходить на митинги.
4. Власти Бурятии не решили проблему политических войн, а лишь заняли одну из сторон. До отмены выборов правительство республики действительно занимало нейтральную позицию по отношению к обоим ветвям власти в районах. Чаще всего главы районов и депутаты райсоветов уживались. Война в Тунке скорее исключение, ведь там это не конфликт главы и депутатов, а лишь один из витков многолетнего противостояния двух политических кланов.
Но на Площади Советов сделали ошибочный вывод, что это повсеместная проблема. После отмены выборов основная власть перешла к райсоветам, которые получили право на эту самую отмену. Теперь они без проблем могут отрешить главу от власти и выбрать нового из числа депутатов. И вот это уже настоящий повод для войны. В нынешних условиях эта проблема действительно может стать глобальной из-за того, что власти Бурятии укрепили райсоветы и нарушили хрупкое муниципальное равновесие.
5. Отмена выборов только усугубила кризис в районах. Жители Иволгинского района активизировались и еще больше поддерживают оппозиционера Александра Цыденова; баргузинцы очень недовольны отставкой Алексея Балуева и враждебно относятся к любому кандидату от власти, что делает район политически нестабильным. Жители Заигаревского района сразу после назначения Александра Бурлакова вышли на митинг, а после его ареста враждебно будут принимать любого нового назначенца.
Изначально выборы отменялись как раз во избежание подобных «разломов», а теперь появилось три новых.
6. Благодаря отмене выборов во главе районов Бурятии укрепились преступники. Переназначенный по реформе глава Заиграевского района Александр Бурлаков попался на откате, был арестован и сейчас находится в СИЗО.
Власть уже открестилась от него, но это не спасает ситуацию.
Глава Иволгинского района Виктор Очиров должен быть отправлен в отставку по решению суда, который признал его мошенником. Но правительство Бурятии отказывается это делать, поскольку в таком случае придется назначать новые выборы, а этого власти республики боятся. Вероятнее всего, уберут Очирова опять же силовики — компромата на главу района достаточно.
7. Благодаря отмене выборов укрепились противники правительства Бурятии и «Единой России». КПРФ увеличила свой рейтинг в Бурятии благодаря протестной деятельности в районах. Александр Цыденов, изгнанный из «Единой России», стал популярнее в Иволгинском районе. Выброшенного за борт баргузинского Алексея Балуева теперь будут воспринимать как мученика, пострадавшего от рук власти. Теперь он фаворит на любых выборах в районе.
В итоге картина следующая. «Старые» и лояльные главы укрепились и получили возможность переизбираться бесконечное количество раз, несмотря на реальные результаты их работы. У людей забрали последний способ повысить уровень жизни через победу оппозиции на выборах в их районе.
Правительство Бурятии своих целей не добились. В спокойных районах и без отмены выборов было бы все в порядке, так как оппозиции там нет; противники власти, напротив, повысили свой рейтинг.
Закручивание гаек через выборы в краткосрочной перспективе поможет властям республики выбирать «своих» глав. Но это не спасет их от нападок оппозиции, как это произошло в Тункинском районе. Более того, недовольство людей будет копиться, а разрядить через выборы они его не смогут. И любой провал главы района будут ассоциировать с правительством Бурятии и «Единой Россией», как это произошло после ареста Александра Бурлакова в Заиграевском районе.
Что в конце концов приведет к социальному взрыву и выльется в протестное голосование на куда более важных для власти выборах — президентских, губернаторских и парламентских.