Сдал кровь, остальное до фонаря. Глава Минздрава игнорирует проблемы медучреждений Бурятии

В Бурятии прошли мероприятия, посвященные Национальному дню донора. В частности, 18 апреля мобильная станция крови принимала всех желающих произвести донацию на площади Советов. Среди так называемых добровольцев на кровосдаче засветился не кто иной, как министр здравоохранения Дамбинима Самбуев.

Фотографии жеста доброй воли главы Минздрава появились на портале «Байкал-Daily». На них довольный Самбуев в лице истинного самаритянина жертвует свои 450 мл. Заметим, что это не первые фото в копилке министра, демонстрирующие его донорскую жизнь. В феврале 2019 года в СМИ также мелькали снимки, где главу Минздрава присоединили к регистру доноров костного мозга.

Фото: ulan.mk.ru

И все бы ничего, но пока Дамбинима Самбуев вовсю осуществлял кровавый пиар, в системе здравоохранения назревали серьезные проблемы. Две из них всплыли на поверхность в апреле 2019 года. Кратко напомним о событиях минувших двух недель.

В Баргузинской центральной районной больнице (БЦРБ) произошел трагический инцидент, связанный со смертью пациента. Поступивший в медучреждение Владимир Колмаков умер спустя сутки от двусторонней пневмонии. Как позже стало известно, врачи поместили Владимира под замок в помещение без надлежащих условий для содержания.

Свое решение медработники обусловили тем, что в поведении мужчины они разглядели приступы психоза. Однако родственники погибшего полагают, что врачи могли принять за агрессивное поведение приступ. Сейчас по данному факту ведется расследование.

Помимо БЦРБ с проблемами столкнулась и центральная больница Баунтовского района. Вот только связаны они в первую очередь с нехваткой медперсонала. Если в Баргузинской ЦРБ полно врачевателей, готовых свести человека в могилу, то в больнице Баунтовского района нет и таких специалистов. Многие сотрудники ЦРБ массово пишут заявления на увольнение, потому как не могут найти общий язык с главврачом.

По данным Минздрава, в начале реализации проекта «Земский доктор» был трудоустроен 321 врач. Из них лишь половина осталась в селах. При этом были и те, кто расторг контракт на добровольной основе.

Что же касается молодых врачей, приехавших по программе «Земский доктор», то они не горят желанием оставаться в районе в будущем, даже несмотря на то, что им придется вернуть выделенный по программе миллион рублей.

По обоим случаям уже высказались многие, но не министр здравоохранения. А тем временем хотелось бы услышать от главы Минздрава, почему проблемы в этих двух учреждениях министерство обнаружило лишь тогда, когда ситуация накалилась до предела, а также какие меры предпримет ведомство, чтобы в будущем избежать подобных оплошностей.

Надеемся, что в скором времени Самбуев сможет дать вразумительные комментарии на эти вопросы. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Кадровый голод в ЦРБ Баунтовского района. Куда смотрит Минздрав?

Врачеватели Баргузинской ЦРБ: кто дал пациенту умереть за закрытой дверью?

Гений министра Самбуева. Как в Бурятии медицину с колен поднимают

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=188061

bytes: 3472 / 2986

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Бурятия)

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

8798

28.03.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3671

21.02.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

31546

14.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6435

07.01.2025

Инсайд. Нескончаемая «лудуповщина»

Пока Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии, отчитывается за фальсификацию анализов крови Михаила Мишурина, в районах продолжает царить настоящий хаос в сфере медицины. Некомпетентность чиновницы опускает систему здравоохранения на дно, которое вот-вот будет пробито.

Фокс Смит

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18343

22.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3837

04.12.2024

Крах бурятского здравоохранения: к чему привела «лудуповщина»?

С подачи Евгении Лудуповой состояние здравоохранения в Бурятии достигло критической точки.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

27341

26.11.2024

Куда смотрит Лудупова?

Благодаря вмешательству зампреда правительства Бурятии Алдара Гулгенова часть вопросов, связанных с амбулаторией села Кудара-Сомон, была решена. Теперь местным жителям станет чуть удобнее обращаться к медицинской помощи.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

25813

03.10.2024

Блогнот. Не время разбрасываться больницами в Бурятии

С 2017 года по 2024 год число больничных коек в республике сократилось на 7,5 %, численность врачей упала на 7 %, среднего медперсонала стало меньше почти на 12 %, обслуживание населения скорой помощью уменьшилось на 11 %.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоБурятия

4878

08.09.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Баир Бальжиров о Центре восточной медицины. Интервью Бабра

Центр восточной медицины — уникальное для России учреждение, где под одной крышей живут и дополняют друг друга традиционная и современная медицина.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииПолитикаБурятия

48770

20.12.2023

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр