Врачеватели Баргузинской ЦРБ: кто дал пациенту умереть за закрытой дверью?

Ни для кого уже не секрет, что в Баргузинской центральной районной больнице (БЦРБ) свои методы лечения. Трагический инцидент, связанный со смертью пациента от двусторонней пневмонии, стал наглядным тому подтверждением. Бабр о деталях происшествия и о том, чьи головы полетели первыми.

6 февраля 40-летний Владимир Колмаков почувствовал недомогание и слабость. У мужчины были слышны хрипы в груди и затруднено дыхание. Родственники незамедлительно вызвали скорую помощь. Приехавшие на вызов медики осмотрели пациента и заподозрили у него бронхит и двустороннее воспаление легких. Мужчину было решено госпитализировать в БЦРБ.

На следующий день Владимира пришел навестить отец. Со слов Николая Константиновича, самочувствие сына в больнице только ухудшилось. Перед уходом отец пациента попросил медперсонал поставить для Владимира прикроватную тумбочку. Но вместо этого сотрудники больницы решили кардинально поменять условия пребывания пациента в медучреждении.

Вечером 8 февраля Николай Константинович вновь пришел навестить сына. Однако в палате Владимира не оказалось, кровать была застелена одеялом, а постельное белье и вовсе снято. Когда Николай Константинович спросил, где его сын, медсестры ответили, что его перевели в другую палату и попросили отца подождать на диване.

Как оказалось, палата, в которую перевели Владимира, находилась под замком. Отец пациента ждал, когда ему принесут ключ. Через 30 минут поисков ключ так и не нашелся, и Николай Константинович потребовал, чтобы навесной замок срезали болгаркой, рядом как раз велись ремонтные работы. К сожалению, к тому моменту, когда отцу удалось попасть в запертую комнату, Владимир Колмаков уже был мертв. Как показало вскрытие, он умер от отека легких. В больнице Владимир Колмаков провел всего сутки.

Сестра погибшего Анна Иванова при поступлении брата в БЦРБ добивалась перевода Владимира в больницу Улан-Удэ. Но лечащий врач по телефону отметила, что показаний для перевода нет и Владимир поправится уже через две недели. В итоге обнадеживающие речи доктора оказались пустой болтовней.

Смерть Владимира вызвала бурю негодования со стороны общественности. Главный вопрос, который мучает многих и особенно родственников мужчины, почему тяжело больного пациента заперли в комнате, похожей на помещение для хознужд. Как утверждали очевидцы, в так называемой палате не было ни туалета, ни раковины, на окне нет ручки, поэтому его невозможно открыть.

По словам врача, Владимира поместили под замок, когда тот начал буйно себя вести. Однако родственники полагают, что медики могли принять за психоз приступ. По данному факту возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Следкомом Бурятии назначен ряд судебно-медицинских экспертиз.

Отметим, что в стенах больницы уже полетели первые головы. Главврач БЦРБ Людмила Карпова покинула свой пост. Впрочем, своей вины в случае Владимиром Колмаковым Карпова не видит. В интервью Baikal Atv экс-главврач говорит лишь о досаде, и кажется связана она в первую очередь с потерей рабочего места.

- Мне вот, честно говоря, досадно. Если бы была такая возможность за каждым сотрудником за спиной (стоять), я бы такого никогда не допустила. Я, извините, 20 лет работаю руководителем. И чтоб в голову пришло человека закрыть на замок, а не помощь оказывать - это вообще вопиюще. Я, конечно, приношу искренние соболезнования родным и близким. Всё это видеть, это чувствовать и переживать. Но такие люди, которые так поступили, они вообще не должны работать в здравоохранении, - заявила Карпова.

Минздрав Бурятии проводит проверку в рамках ведомственного контроля безопасности и качества медицинской деятельности в БЦРБ, по результатам которой будут установлены виновные лица и приняты меры наказания. Глава Бурятии Алексей Цыденов также поручил зампреду по безопасности Петру Мордовскому в полной мере наказать всех причастных к этой истории.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Номер один

URL: https://babr24.net/?ADE=187828

Bytes: 4185 / 3938

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Бурятия)

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

9019

28.03.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3676

21.02.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

31557

14.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6437

07.01.2025

Инсайд. Нескончаемая «лудуповщина»

Пока Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии, отчитывается за фальсификацию анализов крови Михаила Мишурина, в районах продолжает царить настоящий хаос в сфере медицины. Некомпетентность чиновницы опускает систему здравоохранения на дно, которое вот-вот будет пробито.

Фокс Смит

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18356

22.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12613

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3837

04.12.2024

Крах бурятского здравоохранения: к чему привела «лудуповщина»?

С подачи Евгении Лудуповой состояние здравоохранения в Бурятии достигло критической точки.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

27350

26.11.2024

Куда смотрит Лудупова?

Благодаря вмешательству зампреда правительства Бурятии Алдара Гулгенова часть вопросов, связанных с амбулаторией села Кудара-Сомон, была решена. Теперь местным жителям станет чуть удобнее обращаться к медицинской помощи.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

25821

03.10.2024

Блогнот. Не время разбрасываться больницами в Бурятии

С 2017 года по 2024 год число больничных коек в республике сократилось на 7,5 %, численность врачей упала на 7 %, среднего медперсонала стало меньше почти на 12 %, обслуживание населения скорой помощью уменьшилось на 11 %.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоБурятия

4882

08.09.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6249

26.05.2024

Баир Бальжиров о Центре восточной медицины. Интервью Бабра

Центр восточной медицины — уникальное для России учреждение, где под одной крышей живут и дополняют друг друга традиционная и современная медицина.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииПолитикаБурятия

48778

20.12.2023

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Перков Юрий

Дудин Максим

Крывовязый Иван

Ледяева Наталия

Сагдеев Тимур

Травников Андрей

Пашков Владимир

Жилкин Вячеслав

Галсанов Ким