Лучшие из худших. Как Бурятия стала политической кадровой помойкой
В Бурятии не хватает квалифицированных руководителей. Давняя проблема к началу 2019 года оформилась в полноценный политический кризис – своих кадров здесь нет, а из Москвы приезжают только третьесортные неопытные чиновники. Бабр рассказывает о масштабе кадрового бедствия в политике Бурятии.
«Человек федерального уровня» и его друзья
Мартовские назначения стали последней каплей в чаше терпения даже обычно аполитичных жителей Бурятии. Выяснилось, что уже имеющийся штат не справляется с реализацией «майских указов» Путина – жизненно важных для нищей Бурятии, поскольку на исполнение «указов» выдаются дополнительные деньги. Нет указов – нет денег – нет повышения зарплат и строительства соцобъектов.
Но вместо того, чтобы разогнать бездельников и взять на их места профессионалов, правительство Бурятии разродилось «временным комитетом» по выполнению «майских указов». Старых чиновников никуда не делись, но наняли новых, и с московскими аппетитами. Назначение Константина Вырупаева объяснили гениально – просто он «человек федерального уровня». Ну, тогда ладно.
Очень быстро приоритетной версией назначения стало банальное пристраивание безработных чиновников со связями. Константин Вырупаев и Светлана Крачкова в феврале 2019 года были уволены из «Федерального центра подготовки спортивного резерва» при Минспорта России. Уже в марте спортсменам подыскали работу в Бурятии в сфере, где они, что называются, ни в зуб ногой.
Вместе с появлением «временных» москвичей власти Бурятии объявили о новой сотрудницее Полномочного представительства республики при президенте РФ. 38-летняя Герензала Мучкинова родом из Калмыкии тоже никогда не работала в Бурятии. Она также не имеет никакого опыта в соответствующей сфере и ранее работала начальником отдела протокольно-организационной работы департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России.
Получается занятно – в Минспорта списали кучу ненужных кадров, но сжалились и пристроили на работу в Бурятии. Щедро и достойно, конечно, но о каком развитии Бурятии можно говорить, нанимая случайных проходимцев, которым просто нужно где-то получать зарплату?
Конечно, Вырупаев, Крачкова и Мучкинова – далеко не первые подобные кадры в обновленном правительстве Бурятии. Дорогу им протоптал Антон Виноградов, бывший вице-президент заштатного московского «Алеф-Банка». Если калмычка Мучкинова формально заняла должность по итогам конкурса, то уроженец Киева Виноградов взялся вообще ниоткуда.
Под него даже с нуля создали целое новое министерство по инвестициям! Что понятно – конкурс на замещение должности министра экономики Бурятии он провалил, на другую работу не подходил, так как не имел нужного образования. Чтобы пристроить золотого юношу, пришлось создавать новое министерство с требованиями пониже. Так этот смазливый парнишка из Москвы стал заведовать инвестициями, а значит экономическим развитием целой республики.
То, что мертво, умереть не может
Но уровень этих залетных птиц в правительстве Бурятии прекрасно понимают, поэтому на важные должности их чаще всего не допускают. Так как из Москвы за них настойчиво просят, приходится создавать очередные бюрократические новообразования.
На старых и важных же должностях годами сидят одни и те же люди. Пять-десять лет назад эти зампреды загнали Бурятию в социально-экономическую пропасть, а сегодня ее оттуда вытаскивают.
Знакомьтесь:
Даба-Жалсан Чирипов, зампред правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий и министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии в одном лице. Сельским хозяйством заведует с 2014 года; агрономы Бурятии молили сначала одного, а потом другого главу республики снять чиновника из-за неумелого распределения субсидий и слабой работы, приведшей к рекордно низким урожаям и поголовью скота.
Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии с 2015 года. Человек, при котором минстрой погрузился в череду грязных коррупционных скандалов. Но садят почему-то не министра, а его заместителей.
Баир Жалсанов, министр образования Бурятии с 2016 года. Получил власть почти случайно, в наследство от ушедшего в Госдуму Алдара Дамдинова. У власти всего три года, но уже фигурировал в ряде коррупционных и иных скандалов. Очереди в детсады и третьи смены в школах – их общая с министром строительства Рузавиным «заслуга».
Кроме того, в республиканском правительстве имеются министр социальной защиты населения с 2012 года Татьяна Быкова и министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова с 2009 (!) года. У этих больших провалов нет, но заслуг – никаких. Чего уже достаточно для того, чтобы сделать соответствующие выводы после 7-10 лет работы.
СМИ и эксперты регулярно «отправляют» в отставку большинство из них. Но они остаются – не потому, что хорошо, а потому что власти Бурятии боятся их заменять. Они просто не уверены, что могут найти кого-то получше.
Это не обязательно вина республиканской верхушки, поскольку кадровый голод – проблема большинства регионов страны. Но перспектива несменяемости неудачников не предвещает Бурятии ничего хорошего и еще долго не позволит ей быть «суперреспубликой».
Для наглядности вспомним, как власти Бурятии заделывают кадровые дыры. После ухода Игоря Шутенкова в мэрию Улан-Удэ на пост первого зампреда республиканского правительства был переброшен зампред по экономическому развитию. А нового экономического зампреда найти уже не смогли.
Пришлось умолять бывшего главу минпромторга Алексея Мишенина вернуться в Бурятию. Несколько месяцев назад он уехал на повышение в Ростех, потому что банально перерос замшелый чиновничьий кабинет в провинции. Вероятнее всего, ему предложили супервыгодные условия только ради того, чтобы он вернулся.
И это много говорит о степени отчаяния бурятских кадровиков.
Другой наглядный пример – назначение Александра Аюшеева министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. 64-летний чиновник не имеет никакого опыта на республиканском уровне, в качестве сити-менеджера Улан-Удэ он запомнился лишь в качестве марионетки, не имеющей собственного мнения. Теперь этот человек рулит всеми дорогами Бурятии.
Дальнейшие кадровые расклады в правительстве Бурятии непонятны. Порочный круг из переназначения «дедов» и найма случайных москвичей должен быть прерван, но человеческих ресурсов для этого просто нет.
Абзац, который надо выделить...
Министр культуры Соелма Дагаева и министр здравоохранения Дамбинима Самбуев уже успели подмочить свою репутацию; министру экономики Александру Бардалееву инсайдеры уже прочат скорую отставку.
Можно смело резюмировать, что кадровая политика правительства Бурятии – бомба замедленного действия. Когда она рванет, прахом пойдет все, от сказочной «Стратегии-2035» до вполне реальных дальневосточных субсидий. Уровень управления республикой продолжает ухудшаться, хотя еще недавно казалось, что хуже правительства Вячеслава Наговицына ничего быть не может. Но при сохранении нынешней динамики даже его креатуры в скором времени покажутся богами менеджмента.