Цитата дня. «Открытый конкурс министров в Бурятии – профанация»
Известный в Бурятии экономист Алдар Бадмаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» разгромил открытый конкурс министров Алексея Цыденова. По мнению эксперта, идея была «безусловно профанирована» и «дискредитирована в целом». Свою оценку Бадмаев обосновал по пунктам.
«В целом идея открытого конкурса - это всегда хорошо, но в данном случае эта идея была безусловно профанирована, и мне бы очень не хотелось, чтобы по результатам этого конкурса, сама идея была дискредитирована в корне. Почему я говорю о профанации данного конкурса? Во-первых, на конкурс было выведено всего пять министерств, которые не являются стопроцентно ключевыми. В это число в основном не попали министерства и ведомства материального блока – промышленность, энергетика, строительство, сельское хозяйство, финансы, и так далее. Мы понимаем, что именно по этим блоком у нас в предыдущие годы наблюдалось наиболее сильное отставание, а на этих позициях остались те же люди, которые в течение многих лет ничего не могли сделать и решить. Республика занимает ведущие места в России по преступности, по суицидам, всё это не от хорошей жизни, а кто в этом виноват?», - вопрошает Бадмаев.
По его мнению, победители республиканского конкурса были заранее известны. В пример он приводит никому неизвестного в Бурятии банкира Антона Виноградова – единственного проигравшего кандидата, получившего работу в правительстве Алексея Цыденова.
«По процедуре отбора на конкурс было понятно, что было необходимо протащить определённые кандидатуры. Я думаю, что все отметили тот факт, что варяг Виноградов тут же был с почётом назначен первым заместителем министра экономики, чего не было ни по одному другому министерству республики. Это говорит о том, что человека не просто так командировали из Москвы, и он не просто так потратил свои деньги для того, чтобы приехать и поразвлечься у нас на заседаниях конкурсной комиссии», - считает Алдар Бадмаев.
Антон Виноградов
Между тем, экономист и сам участвовал в гонке за пост министра экономика, но до финального собеседования с главой Бурятии так и не дошел. Тем не менее Бадмаев отказывается признавать, что критикует открытый конкурс из-за обиды на республиканское правительство.
«Некоторые говорят – Алдар Гальчиевич проиграл, а теперь после драки машет кулаками. Но я могу сказать откровенно - мне есть, чем заняться, работы у меня хватает, и доходы тоже нормальные. Лично для меня это была разведка боем, некий манёвр, чтобы показать подлинное отношение властей к открытым выборам. Этот эксперимент показал, что с этим делом у нас пока обстоит не очень хорошо. Надо открытый конкурс проводить тотально по всему правительству, и проводить это в открытом формате, а не так, как это происходит сейчас», - резюмировал Бадмаев.
Алдар Бадмаев
Напомним, вскоре после своей победы на выборах главы Бурятии в сентябре Алексей Цыденов заявил курс на прозрачность и открытость республиканской власти. Подтвердить свои намерения он решил процедурой открытого отбора глав пятерых министерств - спорта, экономики, туризма, здравоохранения и культуры. Всем желающим предлагалось подать заявки в правительство, после чего все кандидаты проходили через проверку на соответствие должности, собеседование с профильной комиссией, очное тестирование и очную ставку с главой Цыденовым.
Мнения экспертов о конкурсе разделились – одни раскритиковали процедуру, другие выразили надежду на «перезагрузку» власти в Бурятии. Впрочем, почти все победители конкурса уже приступили к обязанностям, и в скором времени станет ясно, оправдал ли себя эксперимент Алексея Цыденова.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».
Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.
22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.
Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.