Большой бурятский конкурс министров. Реакции
В Бурятии 26 ноября завершилась эпопея с «открытым конкурсом министров». Многоуровневый отбор задумывался как демонстрация открытости и прозрачности работы правительства и торжество «нового цыденовского курса».
Получилось ли у главы Бурятии добиться своих целей – повысить доверие к республиканской власти, сформировать кадровый резерв, и, главное, определить лучших управленцев? Бабр собрал реакции известных в Бурятии экспертов - политиков, общественников и журналистов.
Евгения Балтатарова, журналистка:
«На сегодня с большой долей уверенности можно сказать, что правительство у нас будет весьма неоднородным. Наверное впервые столь четко прослеживается граница между группой министров, которых можно назвать «блатными» и группой, которую можно назвать «пиарщиками». Пока водораздел проходит по принципу тех, кто остался на своих местах с прежнего состава правительства, а также тех, кто был назначен без конкурса, и тех, кому пришлось участвовать в самом масштабном кадровом реалити-шоу республики последнего времени».
Туяна Будаева, театральный критик:
«...На мой взгляд, история с формированием ключевого звена открытого конкурса - мутная, и в духе бывшего министра культуры, превращена в издевательский фарс, насмехающийся и над чистотой конкурса, и над нашими с вами надеждами на эту чистоту. Скорее всего, эта, удобная бывшему министру, часть конкурсной комиссии, его запросом и создавалась».
«...В общем, перед нами настолько бесстыжий фарс, что его даже не потрудились разыграть качественно. Никакими другими аргументами одиозно некомпетентные итоги второго тура объяснить нельзя! Причём, организаторы этого «конкурса» настолько уверены в себе, в своей праве, как угодно манипулировать правилами конкурса, общественным мнением, и решением Главы республики, что на втором туре почему-то в комиссии вместо девушки, которую никто в культуре не знает, оказался главный врач «Диамеда». И не просто оказался, а даже спрашивал у некоторых претендентов, готовы ли они работать, например, в должности заместителя министра культуры?»
Балто Дагбаин, председатель комитета госслужбы и кадровой политики администрации главы и правительства Бурятии:
«Перед началом конкурса на министерские должности я приводил слова академика Е. М. Примакова, который в одном из своих интервью заметил: «Я не расцениваю как максимализм неготовность закрывать глаза на чьи-нибудь неблаговидные поступки, на нежелание выступить против несправедливости под предлогом того, что не позволяет служебное положение. Ни о какой снисходительности к таким человеческим слабостям для меня лично речь не идёт. Слабость не болезнь, чтобы ею оправдывать подлость. А главное, коли ты слаб, не надо корчить из себя сильного, претендовать на позиции, от которых зависят судьбы многих людей и государства в целом». Конкурс завершён, итоги подведены. Но хочется, чёрт возьми, чтобы вновь назначаемые министры и иные властители неотступно помнили эту максиму великого человека и гражданина».
Алдар Бадмаев, финансовый аналитик, кандидат в министры экономики:
«...Это создало ощущение лихорадочных закулисных интриг, при том, что само тестирование, собеседование проходило крайне быстро (на презентацию участникам давалось всего семь минут) и не создавало условий для полноценной обсуждения тезисов кандидатов. Вся эта скомканность, зажатость членов комиссии создавали впечатление, что все уже решено и осталось лишь оформить заранее заготовленные решения. И результат не заставил себя ждать — в итоговое сито попали явные протеже, но не прошли многие известные и безусловно сильные профессионалы своего дела, из которых теперь впору сформировать теневой кабинет республики. К чему приведет такой «отбор», будущее покажет. А оно не за горами».
Алексей Цыденов, глава Бурятии:
«Прошли одни буряты. Даже не знаю, что сказать. Что не говори - будет звучать как оправдание. Посмотрим как будут работать».
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!