Уголовка для Альхеева: сколько украл скандальный тункинский мэр?
На мэра Тункинского района вполне ожидаемо завели уголовное дело. На счету у Ивана Альхеева больше коррупционных скандалов, чем у всех мэров-муниципалов Бурятии вместе взятых. Теперь эта неприятная статистика вылилась в уголовное дело.
Факт расследования подтвердили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. Ивану Альхееву вменяется ст. 159 УК РФ — «Мошенничество», его уже допросили в Улан-Удэ. Официальных данных нет только по сумме ущерба, нанесенной тункинским мэром бюджету — одни источники заявляют о 200 тысячах рублей, другие — о 2,5 миллионах, а в целом речь может идти о воровстве сразу на 32 миллиона. Бабр разбирается, что конкретно натворил г-н Альхеев.
Фонд поддержки мэрского благополучия
СМИ утверждают, что некий тункинский бизнесмен пожертвовал районному Фонду поддержки предпринимателей до 2,5 миллионов рублей. Деньги не достигли пункта назначения, и в деле замешан мэр Иван Альхеев. Считается, что он попросту присвоил эти средства.
Иван Альхеев избавляется от ленточек на деревьях, 2014 год.
Большой куш
Впрочем, параллельно с этим делом расследуется другое, тоже связанное с таинственным исчезновением денег из бюджета Тункинского района. Здесь речь идет уже о 32 миллионах, главной подозреваемой по делу проходит районная чиновница, ставленница Ивана Альхеева Чимита Батомункуева. Бабр уже разбирал то дело во всех подробностях — там также все указывает на причастность мэра Альхеева. Ранее Батомункуева помогала Альхееву в другом коррупционном предприятии — когда компания жены мэра получала муниципальные контракты от мэрии. Занимательно, что супруга Альхеева занималась школьными котельными, а исчезновение 32 миллионов рублей связано с оплатой невыполненных работ за ремонт все тех же котельных.
Плохое резюме
Помимо упомянутых Иван Альхеев замешан в еще нескольких скандалах. Начиная с того, что часть жителей Тункинского района до сих не признала его законным мэром и уверена в фальсификации выборов 2016 года. Кроме того, сын Альхеева попадался при перевозке нелегального нефрита. Новое дело может говорить о двух вещах. Мэр Тункинского района мог увлечься чувством безнаказанности и преступить черту, за которой даже власть имущим не избежать наказания, либо афера с пожертвованием в Фонд поддержки предпринимателей стала последней каплей для надзорных органов. Оба варианта сулят Ивану Альхееву в лучшем случае отставку, в худшем — тюремное заключение.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».
Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.