«Тункинская зараза» поразила Бурятию

В Тункинском районе попахивает.

Попахивает крупным коррупционном скандалом с участием мэра, попахивает произволом ставленников новой власти. Комментируя ситуацию в районе, депутат Народного Хурала Борис Ботоев назвал Тунку «точкой нестабильности» и в очередной раз выразил сомнения в легитимности избрания Ивана Альхеева главой района.

Ранее он предостерег Бурятию от «заразу с Тункинских гор, которая может спуститься на равнины».

Борис Ботоев

Напомним, Иван Альхеев стал главой Тункинского района в феврале 2016 года. Эти выборы стали, возможно, самыми грязными в республике за последние годы. Оппонент Альхеева, кандидат от «самариновских» Аламжи Сыренов обвинял победителя в нарушениях и угрожал «сорвать выборы» через суд. Не получилось.

И Альхеев официально воцарился в Тунке, но стабилизировать обстановку в районе он не смог.

А пытался ли? Митинги жителей, бойкот глав поселений, погром лечебницы «Алтан» в Ниловой Пустыни, имущественные конфликты администрации района с ООО «Китой», листовки с обвинениями Альхеева и его советника Николая Петухова в злоупотреблении властью и коррупции. А еще незаконная конференция местного отделения «Единой России», на которой сподвижник Альхеева и его помощник Валентин Ошоров провозглашен секретарем с нарушениями устава.

И, наконец, самый свежий скандал – исполнение муниципальных заказов фирмой жены Альхеева. И хоть решения надзорных органов по этому поводу еще нет, налицо коррупция и «кумовство» – под эгидой борьбы с которыми Иван Альхеев стал главой Тункинского района.

И по мнению «хуральца» Бориса Ботоева, анализируя вакханалию в Тунке, необходимо вернуться к подозрительным выборам главы.

«То, что Тункинский район республики превратился в точку нестабильности, мы каждый день видим. Делёж собственности уже начался, а то, что район расколот на две стороны, это весь народ Тунки признаёт. Если бы выборы были без нарушений, половина народа признала бы Ивана Альхеева как законно избранного легитимного главу района, и никаких вопросов бы не было. Но поскольку народ до сих пор сомневается, и ему не запретишь, отсюда начинаются все эти недомолвки. Все равно, в душе, значительная часть населения Тунки не считает его законно избранным», — приводит слова Бориса Ботоева издание ulanmedia.ru (здесь и далее).

Мэр Иван Альхеев принимает главу Бурятии Вячеслава Наговицына на Тункинской земле.

Он утверждает, что претензии Аламжи Сыренова о легитимности выборов поддержала прокуратура Бурятии, и республиканский избирком.

Ранее Борис Ботоев назвал эти выборы "заразой с Тункинских гор, которая может спуститься на равнины". Он пояснил, что это относится к грубым нарушениям, которые теперь распространяются по всей Бурятии. Так, на февральских выборах в Тунке распространяли листовку, сообщавшую о назначении Аламжи Сыренова на пост в МВД республики. Чувство безнаказанности за подобные трюки привело к их повторению – уже на выборах в Еравнинском районе 18 сентября 2016 года.

«Таким образом, мои слова не на пустом месте были: эти приёмчики политтехнологий, доселе невиданные для нашей республики, нашли распространение в Бурятии на сентябрьских выборах. Поэтому пусть никто не обижается на мои слова про "заразу с Тункинских гор" - она получила распространение», — заявил Борис Ботоев.

Теперь будущее района в тумане, беспокоится народный избранник. Ведь в районных котельных может не хватить угля, и Тунка останется без тепла. А администрация района с каждым новым скандалом выглядит все более ненадежной и неспособной позаботиться о своем населении.

«Люди стремятся к власти не для того, чтобы любоваться ею. Власть им нужна для реализации каких-то своих помыслов, надежд. И с какими мыслями они шли к власти, что их подвигло, можно судить только по последующим их поступкам», — считает Борис Ботоев.

Глава Тункинского района Иван Альхеев.

Фото: www.infpol.ru, baikal-mir.ru, www.respnews.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=152148

bytes: 5100 / 4146

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

5868

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4050

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5946

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4214

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10719

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11505

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12161

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10762

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11856

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12197

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12687

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10170

13.03.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто