Владимир Барнаков

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

Экономика и бизнесБурятия

12580

05.02.2017, 19:58

Блеск и нищета профсоюзных курортов

Известные далеко за пределами республики бурятские здравницы – курорты «Аршан» (Тункинский район) и «Горячинск» (Прибайкальский район) прославились на этой неделе тем, что закрылись из-за долгов за электроэнергию.

Оба курорта в настоящее время находятся под управлением санаторно-курортного учреждения профсоюзов «Байкалкурорт».

Межсезонье виновато?

По информации «Новой Бурятии», курорт «Аршан» был отключен от электроэнергии за долг в 800 тыс. руб. Директор «Байкалкурорта» Татьяна Сыренова сообщила агентству «Байкал Daily», что эта проблема возникла из-за межсезонья. «В это время у нас отдыхающих почти не бывает. Денег не хватает. На содержание очень много денег нужно в это время. На уголь, электроэнергию, зарплаты», - пояснила Татьяна Сыренова.

Учитывая, что «Байкалкурорт» является негосударственным учреждением и существует только за счет поступлений от продажи путевок, республика и муниципалитеты не могут напрямую помочь с субсидированием долгов. Поэтому взывания руководства «Байкалкурорта» к главе республики в этой ситуации могут привести только к тому, что Вячеслав Наговицын сможет лишь договориться с энергетиками об отсрочке долга. Но по счетам «Байкалкурорту» рано или поздно платить придется самому. Но из каких средств?

С другой стороны, межсезонье – не внезапно появившееся явление в деятельности курортов, и оно бывает как минимум один раз в каждый год. В этом ли истинная причина плачевного состояния знаменитых и некогда имевших всесоюзное значение бурятских курортов?

Напомним, что годом ранее «Байкалкурорт» столкнулся с проблемой невыплаты заработной платы. Массовые задержки и немалые суммы долгов перед работниками привели к вмешательству республиканской прокуратуры. Директора курортов тогда получили от заместителя прокурора Бурятии представления о недопустимости нарушения трудового законодательства. Позднее, летом 2016 года работники курорта «Аршана» анонсировали перед республиканским руководством профсоюзов возможную забастовку.

Но и это – не корень всех нынешних проблем.

Никаких гарантий

В беседе с корреспондентом «Новой Бурятии» банкиры и бизнесмены рассказывают, что профсоюзные республиканские курорты являются весьма привлекательными для инвестиций объектами. Ведь известные еще с советских времен своей мощной исцеляющей силой природных источников, курорты республики являются идеальными объектами для капитальных вложений. Не нужно проводить сложные маркетинговые исследования, чтобы понять, что курорты всегда будут востребованы у туристов. Впрочем, для этого необходимы нормальные условия для проживания и питания, а также другие виды современного сервиса. А вот этим, к сожалению, ни один наш курорт похвастаться не может.

На вопрос, что же мешает бизнесменам войти со своими инвестициями, они отвечают просто: «Профсоюзы». И, действительно, в настоящее время вся курортная инфраструктура – пансионаты, дома отдыха, поликлинические и ванные корпуса – находится в руках сразу трех юридических лиц. Долевыми собственниками курортов являются Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Республиканское объединение организаций профсоюзов (ООП), а вот оперативное управление находится в руках самого «Байкалкурорта».

С курортной землей вообще непонятно – она каким-то образом зарегистрирована за государством в лице Росимущества.

Сложная структура собственности курортов затрудняет инвестирование. Ведь любому предпринимателю, который готов вложиться в развитие подобных проектов, нужны гарантии. В таких случаях гарантией обычно выступает залог имущества.

- Однако с бурятскими курортами ничего не удастся получить в залог, - рассказывает один из потенциальных инвесторов. – Это же такие матрешки. Открываешь одну, а внутри другая. Запрашиваешь у них информацию по собственнику, а там оказывается сначала какая-то федерация, затем местные профсоюзы, и еще «Байкалкурорт» числится. Юристы начинают читать их уставы, а там у каждого есть какой-то совет, какой-то президиум и еще какая-то конференция. И каждый такой орган отвечает за профсоюзное имущество, а за кем последнее слово – непонятно.

Естественно, ни один банк, и ни один бизнесмен иметь дело с такими товарищами не будет, так как никаких гарантий сторонним инвестициям никто в этом созвездии профсоюзов дать не сможет. А вот, если был бы у курортов собственник в одном лице, неважно кто – государство, или муниципалитет, или «Байкалкурорт», тогда было бы другое дело.

Прибыльное дело

Глава поселка Аршан Тункинского района Даша Дашеев отметил, что курорт «Аршан» вполне может окупать себя сам и даже самостоятельно может вкладываться в собственное развитие.

- Валовая выручка в среднем за год на курорте «Аршан» составляет 200-250 млн рублей, а может и до 300 млн доходить. Этих средств на порядок больше, чем минимально необходимая сумма для поддержания курортов «на плаву», то есть на зарплату и текущие расходы в виде коммунальных услуг, услуг на топливо и прочее, – говорит Даша Дашеевич. – Остальное вполне можно было бы направлять на развитие, строительство новых пансионатов, реконструкцию старых зданий, модернизацию медицинского оборудования. Куда исчезают эти средства? Непонятно.

Многие из нас, кто отдыхал на курорте по путевке, помнят, что эту самую путевку мы приобретали на задворках республиканского правительства. Как раз там и находится офис «Байкалкурорта». Большая часть средств от продажи путевок, таким образом, поступает в общую кассу на площади Советов. А вот как они впоследствии распределяются, не смогут ответить даже сами руководители курортов на местах. Их финансирование осуществляется опять же с площади Советов по остаточному принципу.

Тут же заметим, что «Байкалкурорт» - учреждение, полностью подведомственное и подконтрольное самим профсоюзам, а точнее - Объединению организаций профсоюзов Республики Бурятия. ООП РБ находится также на тех же задворках республиканского правительства. Поэтому вполне закономерно, что часть средств от продажи путевок «Байкалкурорт» может направлять и своему вышестоящему руководителю. Неизвестно только, какую именно.

На задворках правительства

Вообще же профсоюзная собственность, в том числе и курорты – весьма привлекательный «кусок». Когда-то безвозмездно переданное от государства имущество теперь составляет наследие профсоюзов. И это имущество становится постоянным «камнем преткновения» в вопросах руководства республиканскими профсоюзами. Ведь с юридической точки зрения профсоюзы сегодня – это общественные негосударственные организации, во внутрихозяйственную деятельность которых не имеют права вмешиваться официальные контрольные и надзорные органы.

Сергей Тимин, Виктор Ельченинов, Татьяна Сабаева, Анатолий Голых, Дмитрий Колмаков – каждого из этих руководителей республиканских профсоюзов, как мы помним, сопровождала своя неповторимая история с избранием на руководящую должность. Но каждую из этих историй, как теперь уже можно догадаться, объединяет надежда отдельных личностей на имущественную долю в профсоюзном пироге. Как говорится, «паны дерутся…».

В ближайшее время эта запутанная история с профсоюзной собственностью должна как-то проясниться, чтобы курорты не страдали от нехватки средств при ажиотажном спросе на их услуги. Руководители профсоюзов по этому вопросу должны встретиться с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Хотя, может быть, все запутается еще сильнее.

Владимир Барнаков

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

Экономика и бизнесБурятия

12580

05.02.2017, 19:58

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=155299

bytes: 7485 / 7378

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Владимир Барнаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

3471

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

3170

13.05.2024

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия

7705

08.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

6551

07.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: масштабные пожары и мост-долгострой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 6 мая включительно. Фатальная ошибка бурятских энергетиков В конце апреля на территории Улан-Удэ было зафиксировано десять возгораний.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

6824

06.05.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Жители микрорайона Энергетик в Бурятии продолжают протестовать против СИЗО на их территории. Однако местные власти не собираются рушить свои планы и отчаянно пытаются подкупить горожан обновленной инфраструктурой, в частности дорогой к будущему объекту УФСИН.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14427

02.05.2024

Новый долгострой в Улан-Удэ: третий мост будет готов только к 2026 году

В копилке столичных долгостроев очередное пополнение. Строительство третьего моста через Уду oбeщaли зaкoнчить сначала в кoнцe 2023-го, после в 2024 году, однако подрядчик «Хотьковский автомост» с одобрения мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова перенес срок сдачи объекта на конец 2025 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

11950

02.05.2024

Мусорный коллапс: «ЭкоАльянс» переводит стрелки на подрядчиков

«ЭкоАльянс» снова загнал клиентов в долговую яму, а после очередного нагоняя прокуратуры быстро перекинул ответственность за невывоз мусора на подрядчиков. Начисление платы за услуги, которые фактически не были предоставлены, уже вошло в привычку у «ЭкоАльянса».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

17271

30.04.2024

Смутное бремя: потери бюджета Бурятии и неуверенность предпринимателей в будущем

Бизнесмены Бурятии серьезно сомневаются в будущем экономики республики. Их настроения прямо бьют по бюджету республики, который получает налоги в меньшем количестве.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11849

30.04.2024

Крематорий Улан-Удэ: как заставить людей оплачивать похороны заранее?

Клан Вахрамеевых-Афанасьевых придумал аморальную схему для повышения заработков крематория Улан-Удэ. Предприятие ввело в продажу услуги будущей кремации. В прошлом многие моряки носили золотые серьги, чтобы позволить себе достойные похороны в случае неожиданной смерти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20452

27.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

14295

26.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: убийство главы Тунки, липовый уход Павлова и международный розыск Тушина Доржиева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 апреля включительно. Смертельный день самоуправления 21 апреля застрелили главу села Тунка Таисию Леонтьеву.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

17992

22.04.2024

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Цыденов Александр

Гусев Анатолий

Носенко Ольга

Алдаров Кузьма

Хрупин Сергей

Канухин Евгений

Калмыков Степан

Гергенов Михаил

Каландаришвили Нестор