В Бурятии появляется реальная политическая фигура
Бато Очиров о предстоящей битве "двух медведей", о "политическом принципе" команды наговицына-носкова и возможном изменении политической картины в Бурятии.
Заканчивается сентябрь, - первый месяц начала политического сезона, - и политическая жизнь Бурятии становится все более напряженной. После сокрушительной победы Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области и назначения Вячеслава Мархаева сенатором что-то явно изменилось в политике республики. Если раньше у нас выборы носили номинальный характер, - можно сказать, что их, по сути, не было, - то теперь мы увидели, что выборы могут быть реальностью.
До сих пор власть в Бурятии работала по установленным ещё Потаповым “принципам власти”: она двигалась зигзагами, чтобы никто не угадал, по каким правилам она на самом деле движется. Потому что как только курс власти становился понятным, все старались забежать вперед и встать по курсу. Поэтому власть резко заворачивала в другую сторону…
Это было похоже на продажу железнодорожных билетов в сезон отпусков в начале 90-х годов. Например, первая и вторая кассы работают, и к ним выстраивается очередь. Потом вдруг сообщают, что будет работать только пятая касса. А там уже другая очередь стоит! Конечно тот, кто этим играет, тот, кто знает последовательность, обладает властью. Знание - сила.
Такой “принцип” в политике Бурятии применялся повсюду, в том числе, и на выборах. По этой технологии были выиграны практически все выборы, в которых участвовал сам Леонид Потапов. Появлялись разные кандидаты, представляющие восточных и западных бурят, интеллигенцию, сельские руководители и т.д. Их задачей был отъём голосов у реального соперника. Этот “принцип власти” вызубренный на зубок старой потаповской, а теперь уже наговицынско-носковской командой, и будет, скорее всего, применяться на следующих выборах. Другого эти люди не знают. Скорее всего, из-за этого же они и проиграют.
Сегодня картина будущих выборов приобрела более или менее отчетливые черты. На следующих выборах главы Бурятии (возможно, в следующем году) уже определились два кандидата - это Наговицын и Мархаев. Значит, будет реальная борьба “двух медведей”. Все “технические кандидаты" от власти (для отщипывания голосов у Мархаева) достаточно легко прочитываются.
Для Вячеслава Мархаева сенаторство от Иркутской области - это старт для своих выборов.
Перейдя в Совет Федерации, он легко избавился от въедливого клейма националиста, которое пытались навесить на него оппоненты Мархаева. Теперь у него появляется несколько серьезных политических ресурсов:
- заключение неких договорённостей с частью иркутской бизнес-элиты о помощи на выборах;
- поддержка иркутского губернатора Левченко в возможном разрешении вопроса выравнивания энерготарифов между Бурятией и Иркутской областью;
- возможности для поиска союзников в федеральном формате не только на Охотном ряду (в Госдуме), но и на Большой Дмитровке (в Совете Федерации).
Для избирателей Бурятии самой больной проблемой остаются высокие энерготарифы. Возможность разрешения именно этого вопроса, скорее всего, будет использоваться командой Мархаева как фундамент для укрепления своих позиций на выборах.
Я практически уверен в том, что мы находимся на заре образования новой оппозиции. Скорее всего, Вячеслав Мархаев сможет консолидировать все оппозиционные силы в Бурятии и всех недовольных правлением "варягов". Это серьёзный политический потенциал. Столь удобного момента для оппозиции для того, чтобы взять власть, в истории Бурятии никогда еще не было.
И сегодня я с удовольствием наблюдаю за появлением реального бурятского политика.
Что же касается Вячеслава Наговицына, то заметно, что он сильно устал. Наверное, Вячеслав Владимирович совершит ошибку, если пойдет на третий срок.
На мой взгляд, он создал неправильную схему управления на самом верху бурятской власти, и это его мучает. Он давно потерял контроль над управлением Бурятией. Сейчас республикой фактически никто не управляет - вернее управляют разные люди по-разному. И все ссылаются на Наговицына. В итоге непонятно, кто на что может рассчитывать. Все стараются не выявлять себя, быть в тени, но они не перестают действовать в своих интересах. Поэтому невозможно стабилизировать социально-экономическую ситуацию. Сегодня команда площади Советов - это какой-то клубок борющихся под ковром индивидуалов.
К тому же, во власти республики, особенно на ее идейных этажах, проходит процесс разложения государственного подхода. К политике, к экономике, к международным делам, ко всему. Коридоры власти стали проходным двором для разного рода безответственных элементов.
Бурятия переселилась в мир собственных фантазий, грёз и живёт как будто в сновидении, отключившись от реального мира. Населения для власти не существует как такового. Есть разные группировки, с которыми нужно договариваться. Это значит, что система власти слабеет. К следующим выборам команда Наговицына придёт, скорее всего, максимально ослабленной.