Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

27609

30.11.2021, 20:40

Востребованный общепит и выпускники-патриоты: наставления Дениса Гармаева для бурятской молодёжи

Депутат Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев считает, что в настоящее время сфера общепита может стать удачным решением для будущего трудоустройства молодёжи, которая, по его мнению, должна учиться в лучших университетах страны, а после их окончания возвращаться в родную Бурятию.

“Сфера общепита востребована как никогда” – заявил депутат горсовета Улан-Удэ и ресторатор Денис Гармаев, рассуждая о том, какое направление для получения профессионального образования следует выбирать бурятской молодёжи. Такое ощущение, что предприниматель живёт в своём мире, в котором не существует пандемии коронавируса.

Денис Гармаев

Как сообщал минпромторг России, сфера общепита стала одной из самых пострадавших от пандемии и ограничительных мер. Многие заведения закрылись временно, а некоторые – навечно. Экономия на зарплате работников “востребованной” сферы общепита стала значительной – многие бизнесмены пошли на сокращение персонала.

Ресторанам и кафе приходится в ожиданиях проверок от Роспотребнадзора функционировать в строгих условиях, увеличивать расстояние между столами, покупать санитайзеры, антисептики и, что не всегда просто, просить клиентов садиться ограниченным числом за один столик – множество людей принципиально не хотят сидеть общей компанией по раздельности.

Число клиентов уменьшилось, и они стали тратить меньше. Основная причина сокращения расходов на посещения общепита – снижение уровня доходов населения. Также предприниматели ежедневно теряют прибыль из-за ограничений работы по времени, особенно те, кто работает до утра. По данным минпромторга России, в 2020 году ограничения не пережили до 20% ресторанов и кафе. Снизилось количество туристов, которые создают общепиту трафик на проходных местах.

Источник: vc.ru

Доставка не стала панацеей. Она отлично работает, если у заведения имеется “dark kitchen”: где-то в промзоне, небольшое помещение, только кухня, там могут работать сотрудники, не имеющие санитарных книжек. А ресторан – это внушительный зал с посадкой, в приличном месте, где высокая аренда. Заработать на доставке не выйдет, даже на зарплату работникам.

“Я за то, чтобы выпускники Бурятии уезжали на учебу в лучшие вузы страны, но возвращались жить и работать в Бурятию, развивали нашу экономику. Наши зарплаты в общепите не уступают зарплатам в западных регионах страны. Заработная плата, как у повара, официанта, администратора стартует от 30 тысяч и достигает 100-150 тысяч. Все зависит от багажа знаний и стремления”, – утверждает депутат.

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Однако дело не только в зарплатах, господин Гармаев. Зачем “поварам, официантам, администраторам” оставаться в республике, где уровень жизни меньше, чем в западных регионах страны? Дело не только в доходах. Сегодняшние абитуриенты, опираясь на информацию в интернете или прочие данные, могут с лёгкостью выбирать города с более интересной жизнью, более развитой городской средой, большими возможностями для трудоустройства, более высоким уровнем безопасности. Зачем же тогда возвращаться в не самую благополучную Бурятию?

Дмитрий Гармаев, как известный улан-удэнский ресторатор, прекрасно знает о вышеизложенных фактах, но его бизнес также нуждается в талантливых сотрудниках, отсюда и агитация о “востребованности” сферы общепита. Он сознательно обманывает молодёжь ради личных интересов, используя для этого данную ему избирателями трибуну.

Бабр внимательно следит за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

27609

30.11.2021, 20:40

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=221838

bytes: 3904 / 3458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

2393

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

2273

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6774

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5942

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8120

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6005

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10035

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14517

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16130

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9760

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17240

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12497

25.08.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Зверьков Владимир

Липатов Евгений

Дубас Анатолий

Шапенков Алексей

Будаев Зоригто

Магомедова Маргарита

Гимельштейн Александр

Смирнов Олег

Парамонова Вера