Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

23517

25.08.2021, 15:57

В Бурятии решили сократить количество бедных людей к 2030 году

Правительство Бурятии 20 августа утвердило республиканскую программу сокращения доли бедного населения. Она призвана снизить количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума в два раза к 2030 году.

Программа связана с указом президента России Владимира Путина о национальных целях развития до 2030 года, подписанным в июле 2020 года. Согласно указу, к 2030 году в России должна вырасти продолжительность жизни до 78 лет, а уровень бедности необходимо снизить в два раза по сравнению с 2017 годом. Координаторами программы выступили минэкономики и минсоцзащиты Бурятии, которые ежегодно должны отчитываться о ходе реализации программы главе Бурятии Алексею Цыденову.

Фото: Илья Варламов

К документу приложено исследование нынешнего состояния реальных доходов населения Бурятии, которое указывает, что с 2016 по 2019 год началось их продолжительное снижение примерно на 15% в целом. При этом в России эта тенденция началась в кризисный 2014 год.

“Анализ динамики величин прожиточных минимумов в регионах Дальневосточного федерального округа свидетельствует о высоких затратах проживания в этих регионах. Более того, рост цен на самые необходимые, базовые продукты, входящие в состав потребительской корзины, во многих регионах Дальневосточного федерального округа выше среднероссийского уровня”, – отмечается в исследовании.

Также чиновники указали на то, что цены даже на товары первой необходимости росли быстрее заработной платы. И это при том, что среди регионов ДФО Бурятия занимает последнее место по размеру зарплаты. Очевидно, что в пандемийный период ситуация только ухудшилась.

Согласно данным Росстата по Бурятии за 2020 год, 197,2 тысяч человек (20% от общего числа населения) имеет доход ниже прожиточного минимума. Это на 300 человек меньше, чем в 2019 году (197,5 тысяч), что можно связать с ростом избыточной смертности из-за коронавируса в 2020 году. Средний доход бедного населения за 2020 год – 8944 рублей.

Судя по приложению к новой региональной программе, в 2021 году ситуация стала еще хуже – число граждан Бурятии, получающих доход ниже прожиточного минимума составило 23,1% от общего числа людей. Однако на будущее у прогнозистов очень радужные планы – на 2030 год планируется снизить процент такого населения до 10,5%. Надеемся, что сокращение будет связано с эффективной работой правительства, а не новым ростом смертности.

Какие меры предлагает программа для борьбы с бедность? Она включает в себя повышение зарплаты бюджетников и уровня трудоустройства граждан, поддержку инвестиционных проектов, увеличение количества крестьянских и фермерских хозяйств, помощь малому и среднему бизнесу, а также усовершенствование системы социальной поддержки малоимущих граждан. Программа будет финансироваться из федерального и республиканского бюджетов.

Главный экономист “Альфа-банка” Наталия Орлова в беседе с “Forbes” отметила, что в 2021 году доходы восстанавливаются, но они все равно не вернутся на уровень 2013 года и связано это с низким потенциалом роста ВВП: экономика восстанавливается после кризиса, быстро доходит до предела своего роста, после чего вновь падает в кризис. Чтобы рост стал возможен, необходимы современные технологии, производство новых товаров, рост занятости. Тогда доходы населения вырастут и количество живущих за порогом прожиточного минимума уменьшится. Эксперт прогнозирует, что доходы продолжат стагнировать, а с учетом ускорения инфляции не исключено и их долгосрочное снижение.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

23517

25.08.2021, 15:57

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=218041

bytes: 3772 / 3479

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5849

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9094

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14376

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6963

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10105

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20080

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10185

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10800

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9738

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11458

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7910

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12323

07.09.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Хроменков Святослав

Кутергина Елена

Самарский Борис

Сысоева Елена

Шапочкин Александр

Кузьмин Георгий

Сахалтуев Радна

Жилкин Вячеслав