Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортБурятия

33318

20.07.2021, 16:24

Кнут за свой счет: в Улан-Удэ предложили ужесточить контроль за дорожными работами

Рабочая группа по мониторингу дорожного строительства во главе с председателем Улан-Удэнского горсовета Чимитом Бальжинимаевым провела совещание, в котором принял участие мэр города Игорь Шутенков. Особое внимание в ходе совещания участники уделили вопросам усилению строительного контроля.

С начала строительного сезона рабочая группа проверила множество участков улично-дорожной сети Улан-Удэ, чтобы оценить темпы и качество ремонтных работ. Самыми частыми недостатками стали неправильно установленные бордюры, несвоевременный вывоз мусора, незаделанные ямы и выбоины. Их количество не уменьшается – за исправлением одних дефектов появляются новые.

Например, на последней выездной проверке рабочая группа выявила нарушения на дороге по улице Комарова. Подрядчик “Нардеван строй” отстал по срокам, рабочие еще не начали фрезеровать пятикилометровый участок трассы. Помимо этого, комиссия осталась недовольна не подготовленной площадкой под остановку общественного транспорта и качеством бордюра.

Председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев считает, что у некоторых подрядных организаций не хватает сотрудников на объектах: “Ремонт идет до сентября-октября, подрядчики могут не успеть. Информация о количестве человек на объекте должна поступать «Улан-Удэстройзаказчику» ежедневно, чтобы держать это на контроле”.

Фото: info.ulan-ude-eg.ru

Также рабочая группа совершала рейд на дороги, уже отремонтированные в прошлых годах. Результаты оказались неутешительными: например, в 113-115 микрорайонах проверяющие обнаружили, что во время обильных дождей ливневая канализация переполняется, вода затапливает дорогу и ее “отвод” происходит прямо в подвал многоквартирного дома, находящегося ниже уровня дороги.

Никто не хочет признавать себя виноватым – мэрия и “Улан-Удэстройзаказчик” во всем винят подрядную организацию, а “Нардеван-строй” указывает на недостатки в проектной документации. Но все же подрядчик пообещал откачивать воду после дождей. Также он планирует задействовать дополнительные меры – возвести дренажный отвод воды. Если же дренаж не сработает, рабочим придется увеличивать накопительные емкости до 200 кубометров.

Фото: info.ulan-ude-eg.ru

“Нам нужно понять в чем причина и поработать над этой проблемой. Тогда подрядные организации будут знать и понимать, что нужно не только правильно строить, но и на протяжении всего гарантийного срока исполнять свои обязательства”, – подчеркнул господин Бальжинимаев.

Но прежде чем понять причину и поработать над проблемой участники совещания “на ура” подхватили идею ужесточения контроля за работой подрядных организаций. Например, председатель комитета городского хозяйства горсовета Сергей Бурдиков заметил, что за ямы на дорогах, оставленные после ремонта, наказывают штрафом до 5 тысяч рублей, что дешевле стоимости заделки. На это замечание мэр Игорь Шутенков предложил добавить в муниципальные контракты на 2022 год пункт о том, чтобы подрядчик полностью отвечал за состояние дороги до момента сдачи объекта. “Появилась ямка – он должен ее заделать, сам сделал яму – заделывает”, – отметил городской глава.

В ходе совещания также предложили использовать гугл-таблицы и установку видеонаблюдения при строительстве объекта за счет подрядчика. Такой “паноптикум” позволит в лайв режиме наблюдать за работами, учитывать технику и работников на объекте, отслеживать устранение замечаний.

Ни одному из участников совещания не пришло в голову предложить меры, которые бы поощряли подрядчиков качественно выполнять работы – их ожидает только “палка”.

Ранее в Бабре

Бурятский Лондон, степная Венеция. Игорь Шутенков утопил Улан-Удэ и скинул с себя ответственность - снова

Мэрия Улан-Удэ «забанила» двух подрядчиков, ремонтировавших городские дороги

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортБурятия

33318

20.07.2021, 16:24

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=216564

bytes: 4324 / 3774

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

4637

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8413

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13941

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6649

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9833

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

19785

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9924

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10529

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9494

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11198

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7640

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12032

07.09.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Лагунова Ирина

Аникин Валерий

Алешин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Синцова Ирина

Воронов Анатолий

Данилов Вадим

Сальников Андрей

Чонский Сергей