Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

40654

23.03.2021, 18:54

Дело Жамбалова: Галуст Пилосян дал новые показания

18 марта в Прибайкальском суде прошло очередное заседание по делу о гибели несовершеннолетней Галины Бурчевской в ДТП, в котором обвиняется Баир Жамбалов. Бывший подозреваемый Галуст Пилосян впервые выступил на суде в качестве свидетеля, где снова взял всю вину на себя. Его новые показания расходятся с уже имеющимися в деле фактами и не вызывают доверия у семьи погибшей.

Галуст Пилосян. Фото: `Информполис`

Последние показания Галуста Пилосяна по делу о смерти девушки в ДТП оказались спорными по отношению к предыдущим свидетельствам:

• Пилосян говорит о том, что после аварии он остановился и вышел с места водителя. Телефон остался в машине, и Пилосян забрал его, войдя через пассажирское место. Этим, якобы, можно объяснить то, почему некоторые свидетели видели его выходящим не с водительского места;

• Если Баир Жамбалов, подозреваемый по делу, и его сын объясняли смену автомобилей водительским интересом, то Галуст Пилосян объясняет это тем, что “Ленд Крузер Прадо” Жамбалова застрял в снегу, при этом за рулем автомобиля сидел Жамбалов-младший. Пилосян пересел за руль “Прадо”, пока Жамбаловы помогали выталкивать машину. Это не сходится с показаниями Александра Жамбалова, который свидетельствовал о том, что именно его отец сидел за рулем с начала поездки и через пару километров решил поменяться автомобилями со своим другом;

• Пилосян отрицает все показания свидетелей обвинения. Оказывается, скорость автомобиля не достигала даже 90 километров в час, погони за ним не было, и он не говорил свидетелям, что это не их компания сбила девочку.В ходе суда Галуст Пилосян был неразговорчив, отказывался отвечать на вопросы адвоката потерпевших, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ.

Диана Карапетян. Фото: `Информполис`

Диана Карапетян, супруга Галуста Пилосяна, выступала в качестве свидетеля защиты, хотя и не присутствовала на месте ДТП. Ее расспросили о дне аварии, но не стали задавать вопросы о последующих днях. Свидетель сообщила, что муж звонил ей в день аварии и рассказал, что сбил человека.

Защита Баира Жамбалова продолжает прорабатывать версию о невозможности предотвращения аварии. В этом помогает свидетельство одной из понятых. Она рассказала о следственном эксперименте, который подтвердил низкую видимость на той самой трассе.

Баир Жамбалов. Фото: `Номер один в Бурятии`

Следующее заседание пройдет 25 марта. Возможно, на нем выступит сам Баир Жамбалов, хоть его адвокат и требует дополнительного привлечения свидетелей.

Напомним, с чего началось это уголовное дело. 5 января 2020 года “Ленд Крузер Прадо” Баира Жамбалова, на тот момент главы бурятской Единой России и вице-спикеру Народного Хурала, сбил молодую девушку, которая скончалась в больнице. Через несколько часов после ДТП друг Жамбалова, бизнесмен Галуст Пилосян взял вину за аварию на себя. Показания свидетелей говорили об обратном. По информации Следственного комитета (СК), виновник ДТП скрылся с места происшествия, оставив без помощи еще живую девушку.

• В мае 2020 года депутаты Народного Хурала решили снять Жамбалова с должности вице-спикера, суд позже подтвердил это решение.

• В ноябре 2020 года СК завершил следствие по уголовному делу и передал материалы прокурору для оглашения обвинения. Дело было передано в суд 30 декабря 2020 года.

• 19 января 2021 года в Прибайкальском суде прошли предварительные слушания по делу, где Баир Жамбалов не признавал своей вины. Дело стало настолько резонансным и громким, что на слушания явилась съемочная группа федерального телеканала “Россия 24”, чтобы взять интервью у обвиняемого.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

40654

23.03.2021, 18:54

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=211906

bytes: 4311 / 3583

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

15019

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14909

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40978

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

18517

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

34520

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

38324

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

23499

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

38436

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

22674

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

128737

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18969

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

51597

28.07.2023

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Павлова Лариса

Воронцова (Брускова) Наталья

Дубков Александр

Меркулов Дмитрий

Худоногов Сергей

Ундерберг Кристина

Пуния Викрам

Самаринов Андрей

Емелин Алексей