Бурятия: бешеные псы Эрдема Сангадиева

Больше года Бурятия на слуху из-за нападений собак на людей, поскольку последствия такие жуткие, что все это напоминает триллер. Параллельно с этим республика относится к территориям, неблагополучным по бешенству. Если ситуация будет длиться, то эти два обстоятельства очень скоро сойдутся в один информационный повод… Предотвратить такую трагедию может республиканская служба ветеринарии, ведь и профилактика бешенства, и работа по безнадзорными животным входят в профиль этого учреждения. Но, судя по вводным данным, надеяться тут не на кого.

Бешенство, последний случай которого у человека фиксировался в Бурятии в 1963 году, сейчас снова близко подкралось к людям. Опасность исходит от диких плотоядных животных, которые заражают бродячих кошек и собак, а те – домашних питомцев. Вирус передается не только через укус, но и через ослюнение. За 2020 год на территории республики отловлено 16 больных бешенством лис. Сейчас в 15 муниципальных образованиях Бурятии введен режим повышенной готовности или стоит угроза по бешенству. В интернете есть видео, как люди умирают от этого заболевания, но лучше этого не видеть.

Руководитель службы Эрдем Сангадиев до прихода в ветеринарию долгие годы трудился завхозом в школе в Кижингинском районе. А затем вдруг произошел головокружительный карьерный рост. Согласно неофициальным данным, Эрдем Гончикбалович взлетел как ракета благодаря влиятельному дяде. Что ж, родственные связи у нас – святое. Сангадиев огляделся, для порядка подучил ветеринарные термины…

Сначала пригласил для профилактической беседы практически все предприятия, связанные с продуктами питания, к себе на прием. Так сказать, лично делал бизнесу установки насчет недопустимости нарушений. Этот вопрос очччень важен для беспрепятственной работы бизнеса. Особенно для мясопереработчиков и торговых сетей. Ну, вы понимаете.

Далее Эрдем Гончикбалович разобрался провел работу с кадрами. А именно: убрал всю эту вшивую интеллигенцию, то есть ученых, специалистов высокого класса. Набрал людей из народа, из деревень, ну и что, что среди них высокий процент родни и добрых знакомых.

Яркий пример – начальник республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгалан Дармаев.

Работящий парень! В первый же год работы он приобрел Toyota Land Cruiser 200, чтобы как нормальный пацан ездить на стрелки встречи с предпринимателями. Конечно, на зарплату ветврача не развернешься, но Амгалан Дымчикович в узких кругах хвалится, что до службы «мясом торговал, бизнесом занимался»…

В общем, как в известном фильме, хачапури торговал, соней торговал и заработал себе до пенсии. А в ветслужбу Родине пришел помогать. Хотя его ИП ликвидировано еще в 2005-м. Много, видно, успел накопить.

Сегодня Амгалан решает все финансовые вопросы, Дармаева называют «кошельком» Сангадиева. А в сельском хозяйстве растет недовольство, цены на ветеринарные услуги повышаются, болезни распространяются все шире.

При этом животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, 68,1% структуры агропромышленного комплекса. При таких производственных мощностях структуры госветслужбы должны работать четко. Но она превращена в инструмент выжимания денег из народа.

Вот хотя бы несколько фактов.

1) Все закупки службы проходят через одно учреждение и у одних поставщиков, читай – за откаты.

2) За оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) берется плата, хотя это прямо запрещено федеральным законом (закон РФ №4979-I «О ветеринарии»: «оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе».

3) Механизм ветеринарной санитарной экспертизы превратили в инструмент манипулирования оборотом продукции животного происхождения, при этом – за счет завышения объема необходимых исследований и их продолжительности – еще и в инструмент «дополнительного» обогащения.

4) Республика неблагополучна по бешенству, а плановые противоэпизоотические мероприятия постоянно срываются, обработки часто проводят за деньги, хотя по закону все должно быть бесплатно (средства на эти цели бюджет выделяет регулярно).

5) За деньги делаются приписки производства продукции, например, поголовья молочного скота (объем субсидирования зависит от объема производства).

6) Хотя деньги на отлов безнадзорных животных дают существенные, он практически не ведется.

Растет число покусов. Разбрасывание приманок неизвестного состава, от которых животные, том числе домашние, умирают в страшных муках, ведет только к психологическим травмам жителей.

Нарушений огромное количество, не перечислишь в рамках одной статьи...

Из-за вопиющего качества работы ветслужбы страдают люди, гибнет сельское хозяйство, дорожает продукция. А ответственные за это продолжают сидеть на своих местах. Но в любой момент может случиться и непоправимая трагедия...

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=211236

bytes: 5264 / 4862

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6540

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9663

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14677

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7160

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10279

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20254

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10367

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10995

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9923

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11654

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8072

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12501

07.09.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Ковалев Владимир

Штерман Ирина

Коробов Максим

Кудрявцев Антон

Карасев Михаил

Климина Тамара

Левченко Евгений

Фекета Анна

Андреев Андрей