Нам пишут. Коррупция в “Байкальской гавани” убивает людей

Воровство и безответственность в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань» достигли небывалых высот. Дошло до того, что ОЭЗ не хватает денег на самое необходимое.

Технический персонал “Байкальской гавани” вынужден работать без защитной одежды, а именно без резиновых перчаток и специальных, электромонтажных ключей. По этой причине в ОЭЗ участились несчастные случаи. Не обошлось без смертельных исходов. Не так давно в ОЭЗ погиб мастер-электромонтер, выполняя банальную операцию – замену счетчика. Молодой парень 30 лет скончался ввиду отсутствия защитных перчаток, каски и обуви.

Чем занималось руководство особой зоны или как любят его называть в правительстве Бурятии «Драйвера развития экономики региона»? Ничем. Управляющие делами в “Байкальской гавани” просто решили сэкономить на безопасности своих сотрудников. Подобная халатность - результат работы заместителя по эксплуатации “Байкальской гавани” и одновременно председателя райсовета Прибайкальского района Евгения Родионова. Уж кто-кто, а он мастак преподносить неприятные сюрпризы.

В период с 2015 по 2017 год службу эксплуатации “Байкальской гавани” сотрясали скандалы, о которых, правда, знали только в пределах ОЭЗ. В частности, махинации с газом. Внутренняя проверка показала отсутствие работы приборов учета на газовом хранилище в Турке. Но и это еще не все. Очень часто газовоз “Байкальской гавани” замечался за доставкой крупной партии топлива по частным владениям Улан-Удэ в сопровождении начальника отдела.

Евгений Родионов

Также известно, что двоюродный брат Родионова, тоже работавший на ОЭЗ, был лично пойман на продаже новых покрышек, закупленных для нужд экономической зоны Турки, после чего его уволили, не поднимая шумихи. Реформирование «Байкальской гавани» не улучшило ситуацию в лучшую сторону. В 2018 году у одного из резидентов ОЭЗ внезапно пропало 100 метров забора, который позже был найден участковым на территории очистных “Байкальской гавани”. Сейчас же дело дошло до того, что из-за жадности руководства начали гибнуть люди. Что будет дальше? Страшно представить, учитывая какой в ОЭЗ уровень охраны труда и безопасности.

Органы правопорядка обходят стороной этот загадочный участок земли, якобы сулящий развитие экономики в Бурятии, и очень зря. Трагический инцидент, связанный с гибелью электромонтера, не случайность и не совпадение, а итог безответственности и преступной активности руководства ОЭЗ. Нет гарантий, что подобное не повторится.

Более того, с таким руководством экономическое развитие “Байкальской гавани” сходит на нет. Порядочными инвесторами, готовыми вложить деньги в ОЭЗ, даже не пахнет. Проект по-прежнему живет за счет средств республиканского бюджета, а большинство резидентов - мошенники и “обещалы”. Под стать руководству “Байкальской гавани”.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=201999

bytes: 3255 / 2876

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

980

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

2038

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9245

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7385

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7140

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8948

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10797

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8303

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7993

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11562

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8858

17.03.2025

Лица Сибири

Безденежных Владимир

Серышев Георгий

Сарапулов Захар

Иванец Вячеслав

Сокольников Александр

Кузняная Галина

Толмачев Дмитрий

Поблинков Дмитрий

Давыдов Алексей

Быков Александр