Телеграм Бурятии за неделю: коронавирус, роспуск Хурала, арест Кушиташвили

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 27 января по 2 февраля. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

Бурятия в ожидании коронавируса

Эпидемия неизвестного ранее вируса в Китае вызвала панику по всему свету. Не исключение и Бурятия, которая граничит с Монголией и Забайкальским краем, а те в свою очередь – с КНР. Закрытие Россией границ с Поднебесной лишь усугубило опасения жителей республики. Неудивительно, что тренд прорвался и в телеграм – пока в виде отдельных обрывков хроники подступающего апокалипсиса.

Пеленг 03 (ryba03)

(!)Коронавирус возможно уже в Улан-Удэ. Жителя столицы, который только-только вернулся из азиатской страны, госпитализировали в инфекционную больницу. Тем временем, в Миздраве Бурятии рассказали, что бить тревогу нужно при так называемой триаде: лихорадка, сухой кашель, одышка.

«Тунка головного мозга» (incha_tincha)

Власти Тункинского района совместно с республиканским Минздравом оперативно выяснили личность и маршрут гражданки, уроженки Тункинского района, которая ехала в одном поезде с гражданином Китая, госпитализированным с подозрением на коронавирус.

Гражданка проживает в Иркутске, родилась в селе Тунка. С октября 2019 года по январь 2020 года находилась в Шанхае. Следовала на рейсовом автобусе из Маньжурии в п. Забайкальск, через пункт пропуска 25.01.20 с гражданами КНР, у которых обнаружились симптомы ОРВИ. У одного из них подтвержден коронавирус.

Наша подозреваемая гражданка проехала Бурятию транзитом, в Тунку не заезжала и напрямую направилась в Иркутск. ФИО не раскрываются. Угрозы распространения короновируса в Тунке нет.

Биликто Дугаров (bilikto70)

И вновь про коронавирус. Пишут, что этот якобы смертельный вирус поражает только этнических китайцев. На сегодняшний день ни один не китаец в мире не заболел коронавирусом.

Этот момент очень настораживает и вызывает массу вопросов. То есть, если вирус был искусственно создан человеком в лаборатории, то получается, что был создан специально для китайцев? Но есть вероятность того, что вирус может мутировать и тогда начнут заболевать и не китайцы.

Тайные встречи мэра Улан-Удэ

Типичный телеграмовский инсайд: мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова видели в компании бывшего главы Тункинского района Андрея Самаринова, недавно получившего очередной условный срок за мошенничество. СМИ о таком не пишут, но информация более чем ценная и заслуживает внимания (как и развернувшаяся вокруг сообщения дискуссия). Будем наблюдать.

«Степной дозор» (StepDozor)

Что связывает мэра Улан-Удэ Шутенкова и бывшего главу Тункинского района осужденного бандоса Самаринова? Вчера их видели вместе в кафе Tom Yam.

Улан-Удэ. Life (goroduu)

А что теперь мэру нельзя ни с кем встречаться ? Когда нечего писать нужно создавать новости, а не в трусы заглядывать. Встречаться нужно со всеми и везде. Так можно слышать всех и принимать правильные решения.

«Таежный привал» (taygaprival)

Самаринов, вопреки расхожему мнению, ещё не "раскулачен" до конца. На Вышке у него осталось ещё много "вкусных" объектов. Так что его злоключения не закончились - Альхеев и кое-кто повыше будут готовить новый вал гонений. В надежде добить окончательно.

Народный Хурал: роспуск и реорганизация?

Любопытной информацией о будущем бурятского парламентаризма на неделе поделился телеграм-канал «Ньюбур» - в правительстве Бурятии готовят проект об изменениях в структуре Народного Хурала. О роспуске пока ничего неизвестно, однако едва ли руководство республики намерено терпеть провальный шестой созыв до 2023 года. Такого мнения придерживаются другие каналы, включившиеся в дискуссию.

«Ньюбур» (newbur_true)

В кулуарах площади Советов обсуждается проект изменения формирования Народного Хурала Республики Бурятия. Согласно Конституции Республики Бурятия, Народный Хурал состоит из 66 депутатов. Выборы депутатов проводятся по смешанной системе: половина депутатов (33) избираются по пропорциональной системе, другая (33) – по одномандатным избирательным округам на основе мажоритарной системы. Депутаты избираются сроком на пять лет.

Сейчас рассматривается другая схема формирования республиканского парламента на основе мажоритарной системы, чтобы приблизить депутатов «к земле» и повысить их политическую ответственность. Однако при этом предлагается сохранить и рудименты пропорциональной системы. Это значит – разделить территорию республики на 33 мажоритарных округа при сохранении 11 мест под партийные списки. Схема эта известна как 33/11. Да, и оставить в Хурале предлагается 44 депутатов вместо 66-ти.

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

На мартовской сессии Хурала нас ждёт много интересного. Не зря её перенесли на целый месяц. Глава понимает, что парламент во главе с маргариновым спикером Павловым фактически стал неуправляем, и надо что-то менять. Проект реформы Хурала на основе мажоритарной системы, с уменьшением числа депутатов с 66 до 44 уже "слит" журналистам, и власть внимательно отслеживает реакцию на него местных элит.

Уход в политическое небытие верного Главе Баира Жамбалова остро обозначил проблему нехватки в Хурале "сильной руки". Эту нишу сейчас пытаются заткнуть откровенно слабым Батором Цыбиковым, "серый кардинал" из которого, скажем прямо, никакой.

Бабр, правда, напоминает нам про опытного экс-спикера Хурала Цырена Доржиева, которого-де перестали подпускать к рулю. Однако у этого есть причины - алкоголизм, судимый сын-бандит, и т.д., в связи с чем репутационные потери от возвращения Доржиева в реальную политику будут несравнимо более велики, чем любая принесенная им польза.

При нынешних трендах на перемены не исключается и досрочное обновление бурятского парламента. Хуральское болото пора встряхнуть, иначе в нём увязнут остатки высокого рейтинга Главы Бурятии. Но как, а главное с кем это делать? Неужели не осталось у нас сильных и опытных политиков с незапятнанной репутацией?

Дело Георгия Кушиташвили

2 февраля в Москве задержали известного боксера из Бурятии – Георгия Кушиташвили якобы поймали при выемке «закладки» с кокаином, а в процессе задержания спортсмен еще и сломал нос бойцу Росгвардии. Подозреваемый все отрицает и заявляет, что наркотики ему подбросили, и вообще он никого не бил. Журналисты и общественники Бурятии моментально заняли сторону боксера – они уверены в его невиновности. В защиту Кушиташвили встали все – и провластные, и оппозиционные журналисты и медиа. Георгия уже окрестили новым Иваном Голуновым.

Так как большая часть инсайдов по теме появилась уже после завершения обозреваемой недели, то делу Кушиташвили будет посвящен спецвыпуск телеграм-обзора. Пока же представляем обращение Светланы Доржиевой – дочери депутата Народного Хурала и президента бурятской федерации бокса Валерия Доржиева. Этот пост появился в фейсбуке, но большую популярность обрел именно в телеграме и по большому счету положил начало общественному движению в защиту Кушиташвили. Из этого же сообщения становятся понятны стартовые расклады по делу.

Светлана Доржиева:

Для того, чтобы не было спекуляций на эту тему, расскажу, что известно в настоящее время по поводу задержания нашего спортсмена Георгия Кушиташвили. 31 января он со своим знакомым был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в хранении наркотиков и препровождён в ИВС г.Москвы. Это факт.

Далее следуют домыслы, перепечатываемые разными источниками, что якобы, во время задержания Гоша оказал сопротивление и сломал нос сотруднику Росгвардии. Ещё раз подчеркиваю, что это чьё-то предположение, к действительности не имеющее никакого отношения. Адвокат Георгия, присутствующий при допросе, сказал, что Гоша полностью отрицает свою вину и настаивает на том, что не прикасался к росгвардейцам и никого не бил.

Теперь мои личные размышления на этот счёт. Гоша был допущен до квалификационного турнира в Лондоне и должен был представлять другую страну, так как Россию на этом турнире представляет чемпион России прошлого года. Я ни на что не намекаю, но я знаю Гошу и он совсем не дурачок, чтобы не понимать ответственности за подобные «драки». И поэтому нужно искать кому может быть выгодно выставить нашего боксера в таком свете. Совершенно очевидно, что всю его спортивную карьеру пустили под откос. Возможно, слишком мешался под ногами.

У меня огромная просьба к своим фэйсбучным друзьям поддержать нашего земляка и не выдавать кем-то желаемое за действительное. Георгий - спортсмен, а не преступник, давайте про это не забывать.

Цитата недели

baltatarova (baltatarova)

Приболела я тут. Поздно вечером поехала в круглосуточную аптеку на республиканской, а там аншлаг, в 10 вечера, люди скупают маски, оксолиновую мазь, иммуномодуляторы и т.д. И тут в аптеку вваливаются три пьяных здоровенных монгола, естественно, кашляют и чихают. Инстинктивно все насторожились. Кто-то даже предложил товарищей пропустить вне очереди, благодарные монголы купили антипохмелин и были таковы.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=197166

bytes: 10354 / 9048

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Бурятия)

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

7525

25.06.2025

Как экспансия «Пятёрочки» в Улан-Удэ оставляет детей без жизненно важной реабилитации. Эксклюзивное интервью

Уникальный бассейн «Золотая Рыбка» в Улан-Удэ, где дети с ОВЗ проходили бесплатные курсы гидрореабилитации, оказался под угрозой закрытия. Один из филиалов уже прекратил работу из-за захода федеральной сети магазинов «Пятёрочка».

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

19620

01.06.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

25977

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

24895

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

14091

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

29338

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

14928

14.02.2025

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

18671

20.12.2024

Заложники интриг. Кто защитит детей в Усть-Баргузине?

История Ольги Ш., молодой матери четверых детей из Усть-Баргузина, чьи шокирующие фотографии облетели социальные сети и федеральные каналы, превратилась в поле битвы между чиновниками, политиками и общественниками. Бабр попытался разобраться в хитросплетениях этой истории. Апрель 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаРасследованияБурятия

23207

15.11.2024

Ершик преткновения: «Лемана ПРО» прогневала буддистов Бурятии

Очередной скандал на религиозной почве разгорелся в России. На этот раз в эпицентре оказались буддисты Бурятии, Калмыкии и Тывы, возмущенные продажей в сети магазинов «Леруа Мерлен» (ныне «Лемана ПРО») товаров бытового назначения с ликом Будды Шакьямуни.

Виктор Кулагин

СкандалыРелигияЭкономика и бизнесБурятия Россия

77456

19.09.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаЗдоровьеБурятия

26446

12.03.2024

Цензура от генерала Кудинова. Глава полиции Бурятии пытается засудить Бабр

Министерство внутренних дел Бурятии подало в суд на Бабр — главу ведомства Олега Кудинова явно задел материал о нем. В тексте подробно раскрывается, как руководитель республиканской полиции тратит бюджетные средства на восстановление собственной репутации.

Андрей Светлов

СкандалыРасследованияБурятия

33916

20.01.2023

Лица Сибири

Савин Олег

Бердников Дмитрий

Сумароков Илья (младший)

Стекачев Евгений

Попов Максим

Угурчиев Магомет

Терещенко Александр

Липунова Елена

Манзула Александр

Аюшеев Дамба