Пониженный потенциал, высокий риск. Бурятия на инвестиционном дне

Пока СМИ Бурятии рассказывают о могучих инвестпроектах суперреспублики, факты говорят об обратном – инвестиционная привлекательность региона снижается, а риски вложения денег в «солнечную» постоянно растут.

Об этом свидетельствует XXIV ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ, подготовленный агентством «РАЭКС-Аналитика». По его итогам Бурятии опустилась на четыре строчки по сравнению с 2018 годом по части инвестиционного потенциала – с 48 места на 52 из 85, и на две позиции по показателю инвестиционного риска – с 70 на 72. Теперь Бурятия вместе с куда более бедным и безнадежным Забайкальским краем находится в группе «пониженный потенциал – высокий риск».

Кунг-фу Антона Вингорадова отправило Бурятию в еще более глубокую инвестиционную могилу. Осталось только выяснить, чей он родственник.

Рейтинг «РАЭКС» внушает доверие, поскольку составлялся на основе официальных данных от Росстата, Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Риск вложения средств в республику определяется низкими показателями в профильных «дисциплинах». Это социальный риск - 76 место, управленческий - 72 место, криминальный - 72 место, финансовый - 69 место и экологический - 69 место. Почти по всем фронтам Бурятия угодила в список 15 худших регионов России.

Если говорить о собственно инвестиционном потенциале, над которым сначала полтора года трясся неоправданно молодой заезжий министр Антон Виноградов, то здесь все тоже очень грустно. Бурятия хорошо себя проявила лишь в показателях природно-ресурсного (10 место) и туристического (14 место) потенциалов.

И это, конечно, не заслуга Виноградова и других странных людей в костюмах с Площади Советов, поскольку красоты и величие природы появились в Бурятии задолго до чиновников.

Что касается непосредственно зоны ответственности правительства Бурятии в части работы над повышением инвестиционного потенциала, то здесь все удручающе. Инфраструктурный потенциал- 76 место, производственный - 73 место, инновационный - 67 место.

Все это не помешало варягу-ноунейму Виноградову получить повышение. В свое время специально под этого ничем не примечательного московского банкира создавалось целое министерство по инвестициям, а затем он пересел в кресло полпреда правительстве Бурятии при президенте – видимо за то, чтобы ему было еще проще ухудшать положение Бурятии в инвестиционных рейтингах.

У мастера боевых искусств появилась достойная наследница. Добивать инвестпотенциал Бурятии будет Дарья Архинчеева.

Министерство инвестициям же никто ликвидировать не стал – теперь правое дело Вингорадова продолжает чуть более известная, но столь же не внушающая доверия Дарья Архинчеева. Потираем руки и ждем очередной рейтинг.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=196065

bytes: 3119 / 2732

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

6521

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3888

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

4549

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

8008

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7217

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8675

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12338

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9275

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11468

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27617

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

12715

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11125

16.04.2025

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Гарцева Оксана

Павлюк Леонид

Кайдаш Андрей

Березин Владимир

Киланов Анатолий

Соколов Владимир

Лаврова Анна

Пронин Юрий

Фаразутдинов Радик