Цитата дня. «Я понимаю, чей это муж, но я не буду ходить по мужьям всех солисток»
Самое громкое увольнение сентября в Бурятии идет к своей логичной развязке. Директора театра оперы и балета Аюну Цыбикдоржиеву сняли с должности, и теперь она не сдерживается в комментариях. Судя по всему, мощный раскол в республиканской культуре был спровоцирован банальным кумовством.
Напомним, решение об увольнении Цыбикдоржиевой приняла министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Сначала отставка объяснялась несоответствием образования директора занимаемой ей должности; теперь официальная позиция минкульта сводится к пресловутому «без объяснения причин».
Что же на самом деле стало причиной столь громкого увольнения?
Еще за год до увольнения в кулуарах начали говорить о скором восхождении Ольги Жигмитовой – солистки оперного. Так уж получилось, что мужем известной артистке приходится руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов. О том, что влиятельный чиновник лоббирует свою жену на должность директора, раньше говорили с недоверием и опаской; теперь об этом открыто заявляют почти все сотрудники театра – со сцены, перед полным залом журналистов.
Не сдерживается в выражениях и уволенная теперь уже Цыбикдоржиева.
«Еще до проверок я пыталась два раза прийти на прием к министру, чтобы поговорить о стратегии развития театра, но поговорить все никак не удавалось. Разговор сводился к женской беседе. Наконец, в конце июля Соелма Баяртуевна (Дагаева, министр культуры Бурятии – Бабр) вызвала меня и предложила место директора в других учреждениях культуры. Я, конечно, отказалась, тем более, что знаю директоров этих учреждений и знаю, что они прекрасные руководители и хорошо работают. Министр сказала, что я хороший руководитель, там, где я работала, обо мне хорошо говорят, но я все равно должна уйти из театра оперы и балета, - откровенничала Цыбикдоржиева на собрании коллектива театра 23 сентября. - Министр мне говорила — пойдите на площадь, поговорите с кем надо, вам надо быть более пластичной. Знаете, у меня уже очень зрелый возраст, и я никогда не просилась ни на какую работу. Я понимаю, чей это муж, но все это некрасиво по отношению к коллективу. Если так, я должна ходить ко всем мужьям всех солисток. Я отказалась это делать».
Ольга Жигмитова и Баир Цыренов
Свои личные отношения с Ольгой Жигмитовой бывший директор описывает как напряженные – по ее словам, популярная солистка каждый год угрожала уйти, и ее раз за разом приходилось отговаривать. Ради Жигмитовой театр якобы поставил оперу «Кармен», но в последний момент артистка отказалась выступать.
Как сообщают республиканские СМИ, коллектив театра полторы минуты аплодировал выступлению Аюны Цыбикдоржиевой. Почти все ключевые артисты театра (например, Михаил Пирогов) и корифеи республиканской культуры (например, Дарима Линховоин) пообещали разорвать отношения с театром в случае, если Цыбикдоржиеву не восстановят в должности.
Аюна Цыбикдоржиева
Таким образом можно смело констатировать, что серия скандальных отставок в конечном счете привела к расколу внутри республиканской культуры. Как и в случае с Натальей Светозаровой, на поверхности – коррупционный подтекст отставки, что отказывается принимать общественность. «Культурный» протест еще не5 раз даст о себе знать – и еще долго будет определяющим фактором в оценке деятельности министра Соелмы Дагаевой.
Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.
Цитаты: ulan.mk.ru
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».
Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.
22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.
Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».