Валерий Цыренов, до свидания? Джидинский район с треском провалил выборы

Не прошло и года после того, как печально известный Валерий Цыренов был переизбран главой Джидинского района.

Благодаря выборам президента поток плохих новостей из Джиды на время иссяк – считается, что из Москвы пришла установка на замалчивание конфликтов во избежание народного недовольства. С этой задачей Валерий Цыренов худо-бедно справился, и лишь поэтому до сих пор не потерял работу. Однако глава района явно не учел одного – сколько дыры не затыкай, рано или поздно их прорвет. Причем все сразу – и в самый неподходящий момент.

Валерий Цыренов

Таким моментом по иронии и стали выборы президента. Ведь помимо «тишины» от глав районов требовалось обеспечение высокой явки – чтобы «нужный» кандидат выглядел избранным всенародно. Что же мы видим в Джидинском районе?

Район за год потерял 4,5 тысячи избирателей – 23% жителей с правом голоса просто исчезли. За один-единственный год. Хуже с убылью населения в Бурятии дела обстоят только в Курумканском и Хоринском районах. Лишь этот факт помог Цыренову спасти выборы – за Владимира Путина проголосовали 80% «оставшихся» джидинцев.

Теперь, главное, чтобы к следующим выборам остался хоть кто-то.

Второй момент – провальная явка. Да, 72,5%, вроде как неплохо. Но на фоне других районов – провал. Баунтовский район – 77,6%, Закаменский – 83,3%, Кяхтинский – 83,7%, Еравнинский – 91,4%, Курумканский – 92,4%, Кижингинский – 94,2%. И продолжать этот список можно долго, поскольку всего пять районов показали худшую явку, чем Джида, причем в одном из них глава уже уволен.

Выходит, что джидинские власти путем странных манипуляций «засушивают» количество избирателей на четверть, и все равно проваливают явку. Таким образом район снизил общий процент явки в Бурятии – 72,5%. Это, безусловно, очень высокие показатели. Но если бы не такие муниципалитеты, как Джидинский, то республика могла бы набрать намного больше и вырваться на первое место по явке в Сибирском федеральном округе – что, безусловно, улучшило бы отношения Бурятии с Кремлем.

Это первая причина, по которой глава Алексей Цыденов наверняка задумается о замене неэффективных глав, в том числе Валерия Цыренова – он не способен решить поставленные задачи прямо сейчас.

Второй фактор уязвимости джидинской администрации – в долгосрочной перспективе ситуация станет еще хуже. В начале марта телеграмм-канал «Степной дозор» сообщил о серьезных проблемах с отоплением в районе. Хуже всего дела в селе Петропавловка – там у ответственной за котельные компании «Росинвест» закончился уголь. Власти района при этом докладывают в МЧС, что проблем с топливом нет.

Источник добавляет, что компания обслуживает райцентр без проведения конкурса, то есть незаконно. При этом администрация Джидинского района серьезно задолжала подрядчику.

«У жителей Петропавловки в домах холодные батареи, вчера мы начали бить тревогу, сообщили в прокуратуру. Прокуратура отвечает, что ездили по котельным, там, мол, всё нормально. Хотя прокурорскую женщину, ответственную за ЖКХ, кочегары в глаза не видели. Прокуратура с главой района Валеркой Цыреновым заодно, прокурорские его покрывают. Это коррупция!», - цитировал «Степной дозор» жителей Петропавловки в начале марта.

Напомним, что Алексей Цыденов усиленно боролся с отопительными провалами этой зимой – районам даже были выделены дополнительные деньги для обеспечения бесперебойного тепла. Решение многолетней проблемы – принципиально важный вопрос для Цыденова, который пытается «обжиться» в республике и заслужить доверие населения.

Именно поэтому он не стал церемониться с Константином Горюновым, многолетним главой Северобайкальска, который так и не смог решить проблемы с теплом. После очередной провальной зимы Цыденов уволил его, невзирая на опыт и заслуги.

У Цыренова, конечно, никаких заслуг нет. Более того, свои отопительные провалы он скрывает, а значит врет Алексею Цыденову, пытаясь сохранить работу. Едва ли глава теперь сможет доверять джидинским властям.

Перед выборами президента Бабр рассказывал, кто из глав районов находится в «расстрельном» списке претендентов на увольнение. Выборы закончились, и мы резюмируем – Валерий Цыренов вырвался в абсолютные лидеры «гонки неудачников». Ирония здесь в том, что скрывая проблемы и «засушивая» количество избирателей джидинские власти пытались усилить свои позиции, но в итоге сделали только хуже.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=174604

bytes: 5213 / 4620

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1009

20.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4562

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4179

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3701

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5811

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6714

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8194

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7723

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9392

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9293

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9783

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28944

10.05.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Касьянова Ирина

Алдаров Кузьма

Каминский Вячеслав

Сотников Руслан

Соломатина Татьяна

Балданов Баир

Шантуров Анатолий

Колесова Татьяна

Маценко Дмитрий