Где наши бабки? "Золотые парашютисты" против государства

В Бурятии отставные чиновники пытаются восстановить справедливость – им целых девять месяцев недоплачивали вип-пенсии! Представитель ущемленных по этому поводу устроил в суде настоящую драму.

Приставку «вип» и огромную надбавку к пенсии получают чиновники, неустанно и на благо родины вкалывавшие на замещающих должностях. То есть бывшие глава Бурятии, министры, зампреды правительства, председатели счетной палаты, Избиркома, омбудсмены по правам человека, ребенка и предпринимателей, а также депутаты, занимавшие руководящие посты в парламенте, их заместители и бывшие работники обкома КПСС. В одной только Бурятии таких вот элитных пенсионеров 926 штук. В среднем на одного человека приходится по 80 тысяч. Экс-глава Бурятии Леонид Потапов, по слухам, получает более 250 тысяч рублей в месяц.

В апреле 2016 года Народный Хурал урезал вип-пенсии (или «золотые парашюты») на 40%. Но только до 1 января 2017 года – сейчас почтенные экс-госслужащие получают свои законно заработанные в полном объеме. Но троих пенсионеров такой расклад не устроил. Они сколотили коалицию и отправили представителя в суд – отвоевывать недополученные деньги.

Самый известный из троицы обиженных пенсионеров - Анатолий Коренев, экс-заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике. Депутатствовал в Хурале с самого его основания в 1993 года, четыре срока, а затем благополучно ушел на покой. В нынешнем пятом созыве Хурала на благо Бурятии трудится его брат Александр. Сын Анатолия Коренева, тоже Александр – координатор ЛДПР в Бурятии. Иными словами, один из истцов представляет региональную политическую династию и от бедности явно не страдает.

Наняв адвоката и подняв на уши общественность, Анатолий Коренев либо идет на принцип, либо размер отчасти утраченной им пенсии действительно имеет значение.

Двое других «золотых парашютистов» – первый секретарь Баргузинского РК КПСС Лев Раднаев и бывший управделами Совмина Бурятской АССР Иван Суетин.

Интересы всех троих на заседании суда 11 января защищал один представитель, общественник Валерий Яковлев. И весьма эмоционально – обвинял Народный Хурал в нарушении Конституции, ссылался на волю Владимира Путина и рассказывал о тяжелой участи чиновников.

«Они не просили, они не выпрашивали, не вымаливали эти доплаты. Это государство так оценило их прежнюю работу. И законодатели приняли такие законы, которые установили такие государственные пенсии, либо доплаты, которые приравнены к этим пенсиям. Государство утвердило процедуру их расчёта. Но разве может государство сегодня дать, а завтра отобрать? Как такому государству можно доверять и как в таком государстве можно жить?», - негодует представитель ущемленных.

Рассказал Валерий Яковлев и о нелегкой доле госслужащих – бизнес нельзя, счет за границей нельзя, за свое имущество отчитайся, за имущество жен и детей – тоже. Более того, утверждает представитель истцов, обычным россиянам еще везет – они могут работать и после пенсии, а на государственной службе возрастной порог – 60 лет. И зарабатывать-то дальше нельзя.

Ну просто нечеловеческие условия! Только вот о январских пятитысячных единоразовых пенсиях для простых смертных пенсионеров, деньги на которые недавно прибыли в Бурятию, общественник почему-то умолчал.

Да и в целом на громкие, хоть порой и бессмысленные аргументы он не скупился. Так, он зачем-то приплел к истории о вип-пенсиях недавнее выступление Владимира Путина, раскритиковавшего чиновников, совмещающих госслужбу с научной деятельностью.

«Он сказал: откуда у чиновника есть свободное время заниматься наукой. Значит, он плохо работает на своем месте,

значит, я их освобожу. Глава нашего государства подчеркнул, насколько важна и насколько сложна работа государственного чиновника. Хоть в советское время, хоть в другое», - заявил Яковлев.

Слушание по делу о притеснении «золотых парашютистов» закончилось переносом. После такого громкого выступления элитные пенсионеры сдаваться, понятное дело, не намерены. Валерий Яковлев уже намекнул на появление в деле новых истцов.

Берегись, Бурятия, тебя ждет восстание пенсионеров. Да не простых, а золотых.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=154307

bytes: 4974 / 4375

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1239

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

1372

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

4245

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3831

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9623

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7682

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7451

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9219

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11075

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8261

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11829

17.03.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Константинова Елизавета

Аксенов Владимир

Короткова Алла

Ставинов Андрей

Бриль Николай

Вагнер Аарон

Ковалева Альбина

Геевский Олег

Синявская Валентина