В Забайкалье пресечена попытка контрабанды в КНР самой крупной в этом году партии нефрита

Более 760 кг нефрита пытался незаконно вывезти в КНР 45-летний россиянин, который задержан забайкальскими пограничниками в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Забайкальск», сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

«Минералами зеленого, коричневого и белого цвета оказался буквально нашпигован пассажирский автобус «Киа» Всего сотрудники пограничного контроля насчитали около 230 камней. Наиболее крупные из них располагались в рундуках машины. Камни меньшего размера, тщательно упакованные в пакеты, скрывались в специально оборудованных в транспортном средстве тайниках. Сейчас вся партия изъята и передана на экспертизу, в ходе которой будет установлена разновидность минералов и их стоимость. По факту незаконного перемещения через государственную границу Российской Федерации сырья стратегического значения проводится проверка», - рассказали в управлении.

Специалисты отмечают, что эта самая крупная в нынешнем году попытка провоза нефритовой контрабанды подготовлена на достаточно высоком уровне. Все чаще контрабандисты стремятся не только технически совершенствовать свой нелегальный бизнес, но и увеличивать объемы перемещаемых грузов. За последние десять месяцев в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» задержано около 1,8 тонны нефрита. Это в восемь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, более 90% балансовых запасов сортового нефрита РФ, включая самый ценный - белый - сосредоточено в Бурятии. Регион находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в республике добывается более 270 тонн этого ценного камня. Весь объем добытого сырья в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая, где камню придаются мистические и даже целебные качества, за которые его называют «зеленым золотом». По данным китайского агентства Синьхуа, на черном рынке в Китае за несколько десятков килограммов нефрита можно получить порядка $20 тыс. Особенно ценится минерал белого цвета.

Нефритовая отрасль в Бурятии сильно криминализована. Широко ведется незаконная добыча сырья, практически не осуществляется его переработка, распространены нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала. А также – банальные кражи минерала с лицензионных участков и складов легальных предприятий. Несмотря на усилия правоохранительных органов, говорить о полной декриминализации нефритодобычи не приходится.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=140003

bytes: 2557 / 2458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9868

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

18219

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

34001

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

37849

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

23133

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

37666

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

22460

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

128412

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18661

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

51160

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

42914

24.07.2023

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Савельев Виктор

Абрамович Дмитрий

Жуков Антон

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Белеев Сергей

Ракульцев Алексей

Егорычев Александр

Русин Глеб

Микова Татьяна