Бурятия. Нефритовая мафия в законе

Есть такая известная воровская песенка: "Я - дурук, ты - дурук. Мы - криминальный круг". Песенка вроде бы кавказская, а по смыслу - чисто бурятская. Мы не про то, что каждый бурят - вор, а про то, что реальную власть в республике имеют не Вячеслав Наговицын или, скажем, Александр Голков, а люди куда более авторитетные. От слова "авторитет".

Доллар из камня

Для начала немного лирики.

Республика Бурятия очень бедный, глубоко дотационный регион. Одни говорят, что так сложилось исторически, мол в Бурятии, в отличии от Иркутска и Красноярска, нет нефти, газа и собственной алюминиевой промышленности. Другие склонны пенять на Москву, которой выгодно держать этнические окраины в ежовых рукавицах. А то, глядишь, разбогатеет Бурятия, обзаведется национальной гордостью, да и попроситься под бок к дружественной и стремительной прогрессирующей Монголию. Как бы чего не вышло.

Улан-удэнцы жалуются: "Наша республика настолько бедная, что бизнесмены идут в депутаты Горсовета не за влиянием, а за зарплатой в 200 тысяч рублей". В Улан-Удэ 200 тысяч - большие деньги. Даже для "слуги народа".

При этом в Улан-Удэ почему-то не принято говорить о главном богатстве Бурятии - нефрите. Этот бизнес представляет собой некую фигуру умолчания. Все про него знают, но никто не хочет распространяться.

Местных можно понять, ведь добычей и продажей бурятских нефритов вот уже добрых два десятка лет занимается мафия. Это не фигура речи, а констатация сложившегося положения.

Подпольную добычу нефритов в Бурятии можно сравнить с деятельностью американских бутлегеров во времена Сухого закона. Поверьте, обороты "товара" и наличности вполне сопоставимы.

И, конечно, в таком бизнесе не обходится без местных "чарльзов лучиано" и "мейеров лански".

Почему именно мафия, а не, скажем, "Роснефть"? Во-первых, потому что нефриты, при всей их ценности, это относительно мелкий рынок. Большим столичным дядям он не слишком интересен. Зачем, в самом деле, потеть из-за миллионов долларов на нефрите, когда можно сделать миллиарды на нефти? Впрочем, совсем без госкорпораций не обошлось и здесь, но об этом чуть позже.

Во-вторых и главных, - нефрит, подобно виски в годы Сухого закона, существует "ниже радаров". То есть буквально - нефрит, согласно действующему российскому законодательству, не является драгоценным и даже полудрагоценным камнем. С правовой точки зрения это просто булыжник, официальная цена которого колеблется в районе нескольких десятком долларов за килограмм. Для промышленной добычи нефрита нужна самая простая лицензия, не сложней той, что получают на разработку гравия. Удобно.

Попытки признать нефрит драгоценным камнем, добыча которого подлежит строгому контролю со стороны государства, предпринимались не раз и не два. Из последнего - в апреле 2014 года федеральное Минприроды даже разработало соответствующий законопроект. Однако ход этому закону так и не был дан, что наводит на размышления о заинтересованности определенного круга лиц в том, чтобы нефрит и дальше оставался "в тени".

Между тем, ни для кого не секрет, что в Бурятии сосредоточено 90-95% всех разведанных запасов российского нефрита. И если в южных районах республики - Окинском, Тункинском, Закаменском - добывается относительно дешевый зеленый нефрит, то таежные, северные районы - Муйский и Баунтовский - известны своими богатыми месторождениями наиболее ценного, белого нефрита.

Для лучшего понимания экономики этого рынка: килограмм хорошего зеленого нефрита может стоить от 300 до 500 долларов, в то время как цена за кило белого камня в последние десять лет колебалась от 3 до 15 тысяч долларов.

По официальным данным, в Бурятии добывается от 150 до 300 тонн камня в год, однако источник БАБРа в республиканской Прокуратуре утверждает, что реальный объем добычи следует оценивать в 500-700 тонн.

Таким образом, речь идет о бизнесе с годовым оборотом в несколько миллиардов рублей. Каковые миллиарды, как не трудно догадаться, идут мимо и республиканского, и федерального бюджетов.

Продолжение следует. Как функционирует криминальная добыча нефрита в Бурятии? Логистика, скупщики, зарплаты "ныряльщиков" и простых "пехотинцев". Нефритовая крыша: политики, силовики, местные кланы. Мы назовем имена и фамилии основных "игроков" этого сверхприбыльного и кровавого "предприятия". Читайте в ближайших материалах БАБРа.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=138432

bytes: 5112 / 4606

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37000

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16522

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

30993

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

35352

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

21597

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

35045

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

20870

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

126457

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17197

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

48895

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

40965

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

26618

26.04.2023

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Некрасов Андрей

Каминская Татьяна

Скворцов Вадим

Гайдукова Евгения

Калмыков Степан

Перков Юрий

Гупалов Виктор

Безматерных Павел

Борисов Игорь