Помянем Байкал: БЦБК не очищен, деньги потрачены, перспектив не видно

Усугубляется ситуация вокруг проблемы утилизации отходов БЦБК и строительства города-сада на берегу Байкала. С грустью констатируем, что Бабр был прав, прогнозируя провал кампании.

Начало работ по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отложено как минимум на год, сообщил замглавы Минприроды Сергей Ястребов.

Причиной отсрочки стала острая необходимость импортозамещения оборудования. На фоне популярной нынче отмазки старт утилизации отложен минимум до середины 2023 года. На самом деле отсрочка будет наверняка дольше и не факт, что к работам вообще приступят.

Вспомним

В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологической оператор», дочерняя структура госкорпорации «Росатом».

В соответствии с государственным контрактом, в срок до 31 мая 2022 ФГУП «ФЭО» должно было разработать проектно-сметную документацию по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на площадке БЦБК. И до 31 мая 2024 года ликвидировать последствия деятельности комбината, то есть откачать из карт- накопителей шлам-лигнин, очистить почву от химических загрязнений в результате деятельности БЦБК, а поверхность – от бытового и технического мусора, разобрать остатки завода.

При этом, источники Бабра сообщают, что на самом деле подготовка к утилизации велась на низком уровне, ФЭО откровенно не справлялся с возложенными на него обязанностями. Мы уже высмеивали план ликвидации загрязнений, который просто скопировали с другого объекта. То есть предлог для отсрочки кампании подвернулся крайне кстати. В министерстве и Росприроднадзоре, быть может, и возразили против такого послабления, но сказывается, что Росатом курирует его бывший глава, ныне первый замруководителя АП Сергей Кириенко. Поэтому имеем то, что имеем.

Но вернёмся к Байкалу. После ФЭО в игру по плану должен был вступить Байкал.Центр, ещё одна довольно любопытная организация.

Центр развития Байкальского региона или Байкал. Центр (ОГРН 1097746515240) – дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Байкал. Центр является оператором проектов комплексного развития Байкальской природной территории. В 2021 году Байкал.Центр выкупил территорию БЦБК.

После ликвидации накопленного вреда на территории промплощадки и в самом городе должна была расположиться целая сеть гостиниц, а также магазины, кафе и бары. В городе планировалось строительство новых дорог, домов, больниц, датских садов и школ. Место притяжения туристов (лыжников и сноубордистов) гору Соболиную хотели вывести на совершенно новый уровень.

По распиаренному, но далёкому от реальности мастер-плану, к 2040 году ныне откровенно убогий городок Байкальск и опасная промплощадка от закрытого комбината должны были превратиться в совершенно новое, современное и чистое, практически космическое пространство. Непременно город должен был обзавестись развитой инфраструктурой, самыми передовыми технологиями и наичистейшими водой и воздухом.

«На Петербургском экономическом форуме было представлено четыре элемента видения будущего города на берегу Байкала. Это международный центр ответственного туризма, город для жизни и творчества, спортивный и здоровый город, территория чистого производства», – говорилось в презентации проекта.

Звучит красиво, но неразборчиво и далеко от реальности. Главное тут другое. Не стоит забывать, что территория БЦБК с 2021 года принадлежит «дочке» ВЭБ.РФ, а эта структура не производит впечатление организации, способной вдохнуть в эту локацию новую жизнь. С переносом сроков работ на БЦБК ситуация может повернуться на 180°, но приватизированная земля так и останется в собственности ВЭБ.РФ. А огромная территория на берегу Байкала с большим туристическим потенциалом, пусть даже загрязнённая – это очень ценный актив, с помощью которого можно диктовать свои условия в нужное время.

Последние события

К слову о ВЭБ.РФ и условиях. Западные санкции не обошли стороной и госкорпорацию. Её активы, находящиеся под юрисдикцией США, недавно заморозили. А это значит, что воплощение мастер-плана даже при условии выполнения ФЭО своих обязанностей по ликвидации отходов, было бы невозможным.

Теперь Байкал снова остался один на один с проблемой загрязнения. В озеро могут попасть тонны ядовитых отходов целлюлозного комбината в случае переполнения карт-накопителей или через грунтовые воды. Весной и летом вероятность загрязнения Байкала многократно возрастает. Землетрясения, которые в последнее время участились на Байкале, ещё больше усиливают шансы разлива химикатов из карт-накопителей. Эксперты уже предупреждали, что негативный эффект может быть сопоставим с событиями на Чернобыльской АЭС. Если в срочном порядке не заняться полномасштабным очищением Байкала, то Россия получит небывалую по масштабам экологическую катастрофу.

И если раньше российские власти волновались по этому поводу, то сейчас переживания заметно поутихли. Дело в том, что летом 2021 года ЮНЕСКО пригрозили внести Байкал в список объектов, находящихся под угрозой. Правительство РФ тут же засуетилось и начало принимать меры дабы избежать такого позора. И вот представители ЮНЕСКО собирались приехать в феврале этого года для изучения обстановки на озере. Результаты этой поездки должны были лечь в основу нового доклада, который будет рассмотрен на предстоящей сессии организации в июне этого года в Казани. А теперь они не приедут. И сессии в Казани вероятно не будет. То есть Байкал остался один на один со свалками, ядовитыми отходами, засранцами-туристами и без нормальной системы очистных сооружений.

Между тем, на всевозможные обсуждения (форумы, симпозиумы, конференции, программы, концепции, меморандумы и тому подобные мероприятия), рабочие выезды и планы планов истрачено несколько миллиардов бюджетных денег и больше года по времени.

А по факту шлам-лигнин, который находится в накопителях, там так и остался. ФЭО только воду успел немного откачать. А оставшиеся химикаты будут и дальше представлять опасность для Байкала и живущих на его берегах людей в случае любого ЧП.

Росатом же в лице Федерального экологического оператора и ВЭБ.РФ в лице Байкал.Центр получили то, к чему так упорно шли. Немалую часть выделенных денег потратили, имитацию бурной деятельности создали, результата не добились под благовидным предлогом. Бабр неоднократно предрекал подобное развитие событий, хотя в этом случае мы были бы рады ошибаться. Но увы.

Подытожим. Байкалом в ближайшем будущем никто серьёзно заниматься не будет. Вдвойне трагичен этот факт из-за того, что наплыв туристов усугубит и без того плачевное состояние озера. А нам остаётся только ждать запуска утилизации (если мы вообще его дождёмся) и попутно наблюдать за тем, как всякие ВЭБы и Росатомы тратят сотни миллионов рублей на откачивание переполненных карт-накопителей в надежде, что они окончательно не переполнятся и не хлынут в Байкал.

Имеем что имеем.

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=226890

Bytes: 7941 / 6943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5433

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9144

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

14710

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14178

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11018

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14175

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16628

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15451

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20371

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15350

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25094

30.01.2025

Лица Сибири

Дамов Василий

Сухоруков Вячеслав

Барташов Александр

Хоменко Валерий

Грачев Иван

Торунов Евгений

Жбанов Андрей

Веселов Андрей

Доржиева Ирина

Меркулов Дмитрий