Екатерина Еременко

© Областная газета

ПолитикаБайкал

5985

08.09.2010, 23:44

Байкальский Давос

Иркутск, где начал свою работу VI Байкальский экономический форум, должен стать местом проведения одной из будущих встреч «большой восьмерки» или «большой двадцатки».

Такое мнение высказал 7 сентября, открывая первое пленарное заседание форума, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев: «С учетом динамики, которую демонстрируют страны АТР во взаимодействии с Сибирью и Дальним Востоком России, и того уважения, которое демонстрируют к этой динамике страны Европы, мы можем рассчитывать, что это не совсем фантастическое предположение».

Деловая программа БЭФа началась обсуждением вопросов модернизации российской экономики. По итогам заседания участники первого пленарного заседания сделали вывод, что крупные бизнес-игроки сегодня делают ставки на инновационные пакеты. Вместе с тем существует ряд проблем, сдерживающих обновление экономики страны. В их числе кадровый голод, невысокий уровень культуры управления, провалы в правовом режиме и недостаток финансовых инструментов. После того как были зачитаны приветствия президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина, которые в своих посланиях сошлись во мнении, что Байкальский экономический форум стал авторитетной дискуссионной площадкой, участники БЭФа углубились в обсуждение вопросов модернизации и инновационного развития экономики регионов России. Первое пленарное заседание вел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

– Российская модернизация должна носить общенациональный характер, – считает председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов. – У нас нет возможности медлить. Без инновационного рывка Россия навсегда отстанет от мировых лидеров.

По мнению Сергея Миронова, зоной опережающего экономического роста должна стать территория Сибири и Дальнего Востока. И для начала нужно сделать так, чтобы жить и работать в этой части страны, включая и ее северные территории, было выгодно и престижно. Он подчеркнул, что в XXI веке стоит глобальная задача превратить Сибирь и Дальний Восток в локомотив сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом у данной территории возникает возможность реализовать и свой транзитный потенциал. По мнению Сергея Миронова, необходим механизм «принуждения» к инновациям, при этом он подчеркивает, что вопросы финансирования фундаментальной науки должно взять на себя государство.

Заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского союза народных представителей Цзян Шушен считает, что у России есть все необходимое для того, чтобы перейти к активной фазе модернизации. Со своей стороны он предложил межрегиональное сотрудничество.

– Наши страны могли бы создать китайско-российский фонд для финансирования совместных проектов, – заявил Цзян Шушен.

Почетный председатель Ассоциации европейских сенатов Кристиан Понселе сообщил, что из Франции прибыла целая делегация предпринимателей, которые готовы поделиться со своими российскими коллегами опытом в разных областях экономики.

По мнению экс-премьер-министра Японии, депутата парламента Японии Есиро Мори, в своем дальнейшем развитии восточная часть России должна опираться не только на Транссибирскую магистраль и нефтепровод ВСТО, но и на такое перспективное направление, как поставки питьевой воды в испытывающие дефицит этого ресурса страны АТР.

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов сделал акцент на сотрудничестве двух стран в атомной энергетике. В ходе форума он подтвердил желание правительства Казахстана купить пакет акций одного из действующих российских предприятий по обогащению урана. Карим Масимов не стал называть, что именно это за предприятие, намекнув лишь, что казахской стороной оно уже определено. Премьер-министр также сообщил, что в рамках VI БЭФа пройдут переговоры представителей страны с гендиректором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко.

Заместитель генерального директора Росатома Петр Щедровицкий признал, что кризис значительно замедлил сроки ввода в эксплуатацию новых энергоблоков. Он рассказал, что в мире на атомных станциях вырабатывается 2,6 трлн кВтч энергии, на Россию же приходится только 160 млрд кВтч, и этот объем сопоставим с тем, который производится на АЭС в Южной Корее.

– Разработка и внедрение новых линеек продукции для нас жизненная необходимость, – говорит Петр Щедровицкий. – В качестве новых для себя направлений мы рассматриваем такие отрасли, как ядерная медицина, радиационное материаловедение, технологии управляемого термоядерного синтеза.

Он подчеркнул, что эти рынки растут сегодня очень высокими темпами. Некоторые инновационные проекты Росатом уже реализует. Так, совместно с компанией «Евросибэнерго» ведутся работы по созданию нового реактора.

– Инновации сначала, как правило, внедряются в авиационной отрасли, а уже потом идут дальше, – уверен президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров.

По его словам, перед корпорацией, которую он возглавляет, стоит задача повышения коммерческой привлекательности воздушных судов, для чего необходимо улучшить качество продукции и снизить затраты на производство.

– Около 15% годового оборота мы тратим на модернизацию своего производства. Мы начинаем выпуск нескольких новых типов судов, как военных, так и гражданских, ведем исследования в области альтернативных видов топлива, – сообщил Алексей Федоров.

А в качестве яркого примера инновационного продукта глава ОАК привел проект выпуска самолета нового поколения МС-21, который будет производиться в Иркутске.

– В настоящее время проект находится в стадии рабочего проектирования, завершен выбор поставщиков, сформирован внешний облик судна, – отметил Алексей Федоров. – Решено в Ульяновске и Казани организовать производство комплектующих для МС-21, объем инвестиций оценивается в 300 млн долларов.

Генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов обратил внимание участников обсуждения на кадровую проблему. Он отметил, что еще несколько лет назад крупные компании заявляли, что им не хватает юристов и экономистов, теперь – инженерных кадров и высококвалифицированных рабочих.

– Нужна совершенно новая система образования, начинать подготовку таких кадров надо еще со школы, – уверен глава Ростехнологий.

Сергея Чемезова поддержал в этом вопросе заместитель генерального директора ОК «Русский алюминий» Вадим Гераскин, сообщив о том, как крупнейший в мире производитель алюминия выстраивает в регионах систему подготовки кадров.

– Сегодня из 46 вузов Иркутской области специалистов по электроэнергетике готовят только в шести, два из которых располагаются в Иркутске, – отметил Вадим Гераскин. – Только на основе эффективной энергетики возможно будет развивать комплексную программу развития регионов. Крупные компании и бизнес в целом заинтересованы в притоке квалифицированных кадров, поэтому просто необходимо участие бизнеса в сфере профобразования.

– Кризис показал, что главный капитал – это человеческий капитал, – считает заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.

Он подчеркнул, что модернизация экономики страны должна происходить в виде как обновления существующих предприятий, так и строительства новых инновационных производств. По мнению Станислава Наумова, только так можно добиться значительного увеличения российского ВВП, темпы роста которого в настоящее время, по оценке замминистра, недостаточно высоки.

Управляющий партнер банковской группы «Лазард» Жан-Пьер Тома считает, что вместе с переменами в экономике на принципиально новые позиции должны выйти и финансовые институты.

– Сегодня банки предпочитают виртуальное реальному, – признает он. – Финансово-кредитные учреждения выступают против долгосрочного инвестирования и стремятся к высоким прибылям за короткий срок.

По мнению Жан-Пьера Тома, также нужны новые рейтинговые агентства разных стран, которые бы выступали только индикаторами экономики, не влияя на ее развитие.

– Сегодня очень серьезным тормозом для развития инноваций является уровень взаимного доверия между кредитором и заемщиком, а также низкий уровень спроса на кредиты и низкое качество заемщиков, – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Сложилась такая ситуация, что заемщики под сложившиеся процентные ставки не готовы кредитоваться, а под те ставки, которые они хотели бы видеть, им не готовы давать деньги кредитные организации, потому что уровень риска очень высок. Сейчас стоит задача повысить доверие друг к другу на кредитном рынке.

По мнению Гарегина Тосуняна, если говорить об инновационном развитии экономики и ее модернизации, то, безусловно, ключевой в этом вопросе является сама экономика. А те темпы роста, которые прогнозируются на ближайшие годы на уровне 3–4% в год, для этого явно недостаточны.

– Для инновационного развития нам, конечно, нужны другие темпы роста экономики и соответствующие масштабы кредитования, – уверен президент ассоциации российских банков.

При этом он также отметил, что уровень конкурентоспособности нашей экономики ярко характеризуется 120-м местом в рейтинге легкости ведения бизнеса. Поэтому в первую очередь нужно вести речь о развитии конкурентной среды. Модернизации требует и сама банковская система. На кредитном рынке России сегодня полностью отсутствует интеллектуальная собственность. И вместо того чтобы этот инструмент развивать, регуляторы, наоборот, ради перестраховки данный сегмент еще больше зажимают.

В ходе первого официального дня работы БЭФа глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявил о намерении заключить контракт с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» на приобретение 50 самолетов МС-21. Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного развития между правительством Иркутской области, мэрией Иркутска, ОАО «Российская венчурная компания» и Иркутским научным центром СО РАН. Кроме того, правительство Иркутской области подписало документы о сотрудничестве с Российской ассоциацией венчурного инвестирования, а также с ГК «Ростехнологии».

Екатерина Еременко

© Областная газета

ПолитикаБайкал

5985

08.09.2010, 23:44

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=88305

bytes: 9949 / 9949

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Еременко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

22953

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22349

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

21938

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31738

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33055

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34096

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58309

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53594

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58250

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41233

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64120

24.10.2023

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей