Владимир Медведев

© Байкальские Вести

КультураБайкал

4094

27.07.2009, 15:45

Экономика портрета

Однажды ректор Байкальского университета Михаил Винокуров зашел после работы в мастерскую художника Николая Башарина и затеял торг у портрета молодой женщины.

"Пятьдесят тысяч!" - назвал свою цену живописец. Сошлись на сорока: Башарин принял в расчет, что останавливаться на одном портрете ректор не собирался. В тот вечер университетская коллекция пополнилась тремя полотнами. Сейчас для нее составляется каталог о 560 пунктах.

Зачем будущим экономистам и бухгалтерам, юристам и журналистам картинная галерея? Эти вопросы Винокуров слышал много раз еще в те годы, когда готовил кандидатскую диссертацию в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института имени Н.А.Вознесенского и подрабатывал в Русском музее. Следил за температурным режимом, слушал смотрителей, рассказывал однокурсникам о результатах работы закупочной комиссии. "Такие деньги за одну картину!" - сокрушались некоторые будущие светила нынешней российской экономики, вычисляя стоимость шедевра в котлетах, которыми их потчевали в институтской столовой.

Всю полноту взаимного непонимания между творцами и едоками он понял, наверное, только сейчас. "По многим характеристикам нынешнее государственное управление напоминает мне социализм 30-50-х годов, - делится своими впечатлениями М.А.Винокуров. - То же стремление ввести регламенты на каждый шажок управленца. То же подавление экономического интереса".

В России побеждает регламент. И не случайно управленцами некоторых западных фирм становятся ненужные в своей стране славяне. Примерно то же происходит и в живописи. Холсты современных последователей школы иркутского портрета и пейзажа часто не находят ответа на родине и уходят туда, где им готовы предоставить дом. В Америку, Францию, Финляндию, а больше всего - в Китай. Редкая биография иркутского художника не обходится без ремарки: "Его картины находятся во многих государственных и частных коллекциях..." - далее перечисляются страны.

Искусствовед Иркутского областного музея Тамара Драница показывает мне каталог "Искусство, рожденное Байкалом". Все в нем хорошо, кроме одного: название состоит из шести китайских иероглифов. Картины раз и навсегда вывезены в Китай. Ректор Байкальского университета смог спасти лишь часть этих бесценных сокровищ, спасти для нас с вами, живущих на берегах Байкала. На днях руководитель одной из иркутских фирм попросил продать ему одну из коллекционных картин. Полотно Бориса Десяткина "Пупсы" было куплено Винокуровым за сумму, эквивалентную трем тысячам долларов. Сейчас предлагают цену в десять раз больше. Ректор не согласился: он не имеет на такую сделку права. "А если бы имел, - Михаил Алексеевич обвел глазами холсты на этаже, где находится ректорат, - то все равно бы не продал".

Искусствоведы настаивают: университет должен построить отдельное здание для галереи приобретенных шедевров живописи. Винокуров возражает. Ходил по европейским университетам, которые дали в прошлые века невиданный толчок экономическому развитию континента. Видел картины. Висят они и в коридорах, и в читальных залах, и в аудиториях. Там, как и в Байкальском университете, студенты и на картины смотрят, и жуют марципаны между парами.

Быть картинной галерее в Байкальском университете или не быть - вопрос времени. Главное, чтобы в его решение не вмешался его величество чиновник. Винокуров может сделать столько, сколько позволяют ему значительно урезанные с этого года права вузов на экономическую самостоятельность. Но пока мы ускоренными темпами возвращаемся к системе, когда за всех и обо всем будут думать в столице.

Владимир Медведев

© Байкальские Вести

КультураБайкал

4094

27.07.2009, 15:45

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=79732

Bytes: 3555 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8968

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14375

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14189

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15331

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18651

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10175

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18267

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15361

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9865

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12879

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11232

13.06.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Москаленко Алексей

Лудупова Евгения

Сафронов Рево

Мацуев Денис

Кригер Вадим

Иванов Игорь

Геевский Олег