Владимир Медведев

© Байкальские Вести

КультураБайкал

2877

27.07.2009, 15:45

Экономика портрета

Однажды ректор Байкальского университета Михаил Винокуров зашел после работы в мастерскую художника Николая Башарина и затеял торг у портрета молодой женщины.

"Пятьдесят тысяч!" - назвал свою цену живописец. Сошлись на сорока: Башарин принял в расчет, что останавливаться на одном портрете ректор не собирался. В тот вечер университетская коллекция пополнилась тремя полотнами. Сейчас для нее составляется каталог о 560 пунктах.

Зачем будущим экономистам и бухгалтерам, юристам и журналистам картинная галерея? Эти вопросы Винокуров слышал много раз еще в те годы, когда готовил кандидатскую диссертацию в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института имени Н.А.Вознесенского и подрабатывал в Русском музее. Следил за температурным режимом, слушал смотрителей, рассказывал однокурсникам о результатах работы закупочной комиссии. "Такие деньги за одну картину!" - сокрушались некоторые будущие светила нынешней российской экономики, вычисляя стоимость шедевра в котлетах, которыми их потчевали в институтской столовой.

Всю полноту взаимного непонимания между творцами и едоками он понял, наверное, только сейчас. "По многим характеристикам нынешнее государственное управление напоминает мне социализм 30-50-х годов, - делится своими впечатлениями М.А.Винокуров. - То же стремление ввести регламенты на каждый шажок управленца. То же подавление экономического интереса".

В России побеждает регламент. И не случайно управленцами некоторых западных фирм становятся ненужные в своей стране славяне. Примерно то же происходит и в живописи. Холсты современных последователей школы иркутского портрета и пейзажа часто не находят ответа на родине и уходят туда, где им готовы предоставить дом. В Америку, Францию, Финляндию, а больше всего - в Китай. Редкая биография иркутского художника не обходится без ремарки: "Его картины находятся во многих государственных и частных коллекциях..." - далее перечисляются страны.

Искусствовед Иркутского областного музея Тамара Драница показывает мне каталог "Искусство, рожденное Байкалом". Все в нем хорошо, кроме одного: название состоит из шести китайских иероглифов. Картины раз и навсегда вывезены в Китай. Ректор Байкальского университета смог спасти лишь часть этих бесценных сокровищ, спасти для нас с вами, живущих на берегах Байкала. На днях руководитель одной из иркутских фирм попросил продать ему одну из коллекционных картин. Полотно Бориса Десяткина "Пупсы" было куплено Винокуровым за сумму, эквивалентную трем тысячам долларов. Сейчас предлагают цену в десять раз больше. Ректор не согласился: он не имеет на такую сделку права. "А если бы имел, - Михаил Алексеевич обвел глазами холсты на этаже, где находится ректорат, - то все равно бы не продал".

Искусствоведы настаивают: университет должен построить отдельное здание для галереи приобретенных шедевров живописи. Винокуров возражает. Ходил по европейским университетам, которые дали в прошлые века невиданный толчок экономическому развитию континента. Видел картины. Висят они и в коридорах, и в читальных залах, и в аудиториях. Там, как и в Байкальском университете, студенты и на картины смотрят, и жуют марципаны между парами.

Быть картинной галерее в Байкальском университете или не быть - вопрос времени. Главное, чтобы в его решение не вмешался его величество чиновник. Винокуров может сделать столько, сколько позволяют ему значительно урезанные с этого года права вузов на экономическую самостоятельность. Но пока мы ускоренными темпами возвращаемся к системе, когда за всех и обо всем будут думать в столице.

Владимир Медведев

© Байкальские Вести

КультураБайкал

2877

27.07.2009, 15:45

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=79732

bytes: 3555 / 3555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

4599

30.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8107

17.05.2024

В Бурятии при поддержке Эн+ пройдет фестиваль «Балет на Байкале»

Российский энергохолдинг Эн+ вновь оказывает помощь в проведении одного из наиболее значимых культурных событий в регионе – танцевального фестиваля «Балет на Байкале». В этом году компания выступает в качестве официального партнера мероприятия.

Ярослава Грин

КультураСобытияБурятия Байкал

9111

16.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7397

14.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8332

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11230

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10205

01.05.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10958

28.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9493

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8507

22.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6443

10.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

24538

01.04.2024

Лица Сибири

Параничев Юрий

Саханов Зоригто

Шишмарев Дмитрий

Корк Бертольд

Емелин Алексей

Чонский Сергей

Цыдыпов Тумун

Сухоруков Вячеслав

Перегудова Валентина

Гусев Владимир