Владимир Медведев

© Байкальские Вести

КультураБайкал

3541

27.07.2009, 15:45

Экономика портрета

Однажды ректор Байкальского университета Михаил Винокуров зашел после работы в мастерскую художника Николая Башарина и затеял торг у портрета молодой женщины.

"Пятьдесят тысяч!" - назвал свою цену живописец. Сошлись на сорока: Башарин принял в расчет, что останавливаться на одном портрете ректор не собирался. В тот вечер университетская коллекция пополнилась тремя полотнами. Сейчас для нее составляется каталог о 560 пунктах.

Зачем будущим экономистам и бухгалтерам, юристам и журналистам картинная галерея? Эти вопросы Винокуров слышал много раз еще в те годы, когда готовил кандидатскую диссертацию в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института имени Н.А.Вознесенского и подрабатывал в Русском музее. Следил за температурным режимом, слушал смотрителей, рассказывал однокурсникам о результатах работы закупочной комиссии. "Такие деньги за одну картину!" - сокрушались некоторые будущие светила нынешней российской экономики, вычисляя стоимость шедевра в котлетах, которыми их потчевали в институтской столовой.

Всю полноту взаимного непонимания между творцами и едоками он понял, наверное, только сейчас. "По многим характеристикам нынешнее государственное управление напоминает мне социализм 30-50-х годов, - делится своими впечатлениями М.А.Винокуров. - То же стремление ввести регламенты на каждый шажок управленца. То же подавление экономического интереса".

В России побеждает регламент. И не случайно управленцами некоторых западных фирм становятся ненужные в своей стране славяне. Примерно то же происходит и в живописи. Холсты современных последователей школы иркутского портрета и пейзажа часто не находят ответа на родине и уходят туда, где им готовы предоставить дом. В Америку, Францию, Финляндию, а больше всего - в Китай. Редкая биография иркутского художника не обходится без ремарки: "Его картины находятся во многих государственных и частных коллекциях..." - далее перечисляются страны.

Искусствовед Иркутского областного музея Тамара Драница показывает мне каталог "Искусство, рожденное Байкалом". Все в нем хорошо, кроме одного: название состоит из шести китайских иероглифов. Картины раз и навсегда вывезены в Китай. Ректор Байкальского университета смог спасти лишь часть этих бесценных сокровищ, спасти для нас с вами, живущих на берегах Байкала. На днях руководитель одной из иркутских фирм попросил продать ему одну из коллекционных картин. Полотно Бориса Десяткина "Пупсы" было куплено Винокуровым за сумму, эквивалентную трем тысячам долларов. Сейчас предлагают цену в десять раз больше. Ректор не согласился: он не имеет на такую сделку права. "А если бы имел, - Михаил Алексеевич обвел глазами холсты на этаже, где находится ректорат, - то все равно бы не продал".

Искусствоведы настаивают: университет должен построить отдельное здание для галереи приобретенных шедевров живописи. Винокуров возражает. Ходил по европейским университетам, которые дали в прошлые века невиданный толчок экономическому развитию континента. Видел картины. Висят они и в коридорах, и в читальных залах, и в аудиториях. Там, как и в Байкальском университете, студенты и на картины смотрят, и жуют марципаны между парами.

Быть картинной галерее в Байкальском университете или не быть - вопрос времени. Главное, чтобы в его решение не вмешался его величество чиновник. Винокуров может сделать столько, сколько позволяют ему значительно урезанные с этого года права вузов на экономическую самостоятельность. Но пока мы ускоренными темпами возвращаемся к системе, когда за всех и обо всем будут думать в столице.

Владимир Медведев

© Байкальские Вести

КультураБайкал

3541

27.07.2009, 15:45

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=79732

Bytes: 3555 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5509

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7691

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8143

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7563

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10983

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

8222

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8579

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27558

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12726

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12009

09.02.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил