Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

4640

19.06.2009, 16:28

Год познается в сравнении

По данным правительства, 17 процентов населения области живет за чертой бедности, профсоюзы утверждают, что эта цифра искусственно занижена за счет неправильного расчета этого самого уровня, - в действительности за чертой бедности около 23 процентов.

В повестку дня очередной сессии Законодательного собрания внесен отчет правительства области "О ходе реализации "Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2006-2010 годы".

Трудно представить документ более сложной судьбы: утвержденная законом от 26 октября 2006-го, программа чуть больше года проводилась в жизнь администрацией Александра Тишанина, полгода находилась в руках временно исполняющих обязанности чиновников администрации Игоря Есиповского и чуть менее года - в руках правительства.

Отчитываться о том, что было наработано в 2008 году, приходится уже при третьем губернаторе и очередном временном правительстве.

Отложенное развитие

Отчет, в котором ровно 100 страниц, разделен на четыре неравные главы: "Приоритет развития человеческого капитала", "Направления роста экономического потенциала", "Пути совершенствования областного государственного регулирования" и "Позиционирование области в качестве опорного региона на востоке Российской Федерации". С последней, объемом меньше двух страниц, стоит начать.

Каждый из разделов помимо статистики содержит два перечня факторов - тех, которые, по мнению чиновников, способствовали решению задач программы, и тех, которые этому препятствовали.

Иркутская область в 2008 году не попала в программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", что лишило область возможности быть включенной в некоторые инвестиционные проекты. Правительство страны так и не приняло решение о начале освоения трех важнейших месторождений - Ковыктинского газоконденсатного, Непского калийных солей и Сухоложского золоторудного, что, по мнению авторов отчета, препятствовало газификации области и соседних субъектов федерации, а также помешало созданию новых производств с высокой добавленной стоимостью.

Выше сказано, что мировой финансовый кризис не только негативно отразился на социально-экономическом развитии области, но и снизил инвестиционную привлекательность региона. Следует ли понимать так, что даже если бы правительство страны дало зеленый свет на освоение Ковыкты, Непы и Сухого Лога, картинка осталась бы прежней? Вероятно, да. Еще до всякого кризиса газохимия в области (представленная предприятиями Саянска и Ангарска) демонстрировала не рост, а падение производства, что объяснялось снижением спроса на продукцию этих предприятий со стороны основного потребителя - Китая.

Последнее, в чем провинилось правительство страны перед регионом: в течение прошлого года так и не внесены поправки в постановление "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории". Пострадала особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

Положительного набралось на три с половиной пункта. На половинку тянет указ президента страны о праздновании 350-летия Иркутска: во-первых, он все еще не подписан, а во-вторых, решение о его появлении принято не в 2008-м, а в 2009 году. Лишь отчасти связан с Иркутской областью пункт о поддержке правительством страны проектов на территории других регионов: Нижнего Приангарья в Красноярском крае, южных районов Республики Саха (Якутия) и Забайкалья - в отдаленной перспективе не исключено, что эти проекты будут объединены в так называемый Северо-Сибирский индустриальный пояс, но роль Иркутской области в нем может оказаться далеко не ведущей.

Создание государственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока, Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края и начало разработки проекта стратегии развития этих регионов до 2025 года пока не принесли ощутимых результатов, но по нынешним временам и надежда - уже что-то.

По инерционному варианту

Сотрудники министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы правительства области, готовившие отчет для представления его депутатам, особое внимание уделили воздействию на область экономического кризиса. Внешние факторы часто помогали объяснить внутренние неурядицы, так что ничего удивительного или зазорного в этом нет. Но кто бы мог подумать, что мировой кризис так значительно повлиял на такое сугубо внутреннее явление, как строительство жилья, - вместо запланированных еще администрацией Тишанина 1,1 млн квадратных метров было построено всего 585 тысяч, и именно это, судя по отчету, стало одним из главных факторов, оказавших воздействие на недовыполнение плана по уровню валового регионального продукта - он достиг только 103,8 процента по сравнению с 2007 годом. Это немного ниже инерционного варианта (104 процента) и значительно ниже инвестиционного (107) и стратегического (110).

В целом сводный индекс промышленного производства составил 106 процентов от уровня 2007 года, хотя в первом квартале 2008-го этот показатель превышал 115 процентов к такому же периоду 2007 года. В конце года цены на экспортируемые из области товары значительно снизились (алюминий - минус 53 процента, нефть - 59, железная руда - 40, целлюлоза - 33), а в сумме это дало снижение оборота ориентированных на экспорт предприятий на 16 процентов.

Рост выручки, который в начале года был связан с ростом цен, уже не мог компенсировать снижение объемов производства. По итогам года заметный прирост был только по добыче нефти и газа (27 процентов к уровню предыдущего года), а сводный индекс промышленного производства вырос всего на 6 процентов.

Итоги года говорят не столько о том, что произошло в 2008-м, сколько о том, чего нужно ждать в 2009-м: в конце года снизились не только инвестиционная активность, но и спрос (внешний и внутренний) на продукцию предприятий области. Тем не менее экспорт продукции из области составил 108,3 процента, или на два процента больше, чем по стратегическому варианту.

Предприятия отреагировали на это наиболее очевидными способами повышения спроса - снизили цену на продукцию на 1-8 процентов - и снижения издержек - заморозили инвестиционные проекты, закрыли самые нерентабельные цеха и производства, ввели режим жесточайшей экономии сырья и ресурсов.

К сожалению, частью этих программ экономии стало сокращение численности сотрудников и снижение продолжительности рабочей недели до трех-четырех дней. Всего в 2008 году в области зарегистрировано (по методике Международной организации труда) 142 тысячи безработных.

На этом фоне успешными выглядят итоги для розничной торговли - оборот вырос на 11 процентов, а в течение года, по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, он достигал 20 процентов. Динамика денежных доходов населения примерно совпадает с динамикой развития мирового кризиса: пока цены на мировых рынках повышались, доходы населения области росли от 5 до 27 процентов к уровню предыдущего года, однако в декабре они достигали всего 98 процентов к декабрю 2007-го. Ситуация могла выглядеть лучше, но в ноябре и декабре резко вырос уровень просроченной задолженности по заработной плате - 158 и 475 процентов к предыдущем месяцу соответственно (22 и 105 млн рублей). Даже в январе 2009 года, когда проблемой вплотную занялось правительство области, задолженность превышала 97 млн.

И тем не менее...

Разница между доходами 10 процентов наименее и наиболее обеспеченных жителей области в 2008 году достигла 16,7 раза, хотя даже инерционный вариант предполагал разницу в 15,2 раза, а стратегический - 13,6. По данным правительства, 17 процентов населения области живут за чертой бедности, профсоюзы утверждают, что эта цифра искусственно занижена за счет неправильного расчета этого самого уровня, - в действительности за чертой бедности около 23 процентов.

Несмотря на эту мрачную статистику, по демографическим показателям область лишь немного отстала от лидеров Сибирского федерального округа - республик Бурятия и Тыва. Рождаемость в 2008 году составила 37 590 человек, смертность - 35 410. Если бы не подвела статистика по миграции - убыль 4290 человек, в области впервые за многие годы был бы отмечен прирост населения.

Можно сказать, что те, кто уже живет в области, оценивают условия жизни достаточно высоко, чтобы продолжать свой род, а вот правительство, которое даже включилось в федеральную программу содействия переселению соотечественников, упустило все возможности и не сумело привлечь в регион новых жителей. И это несмотря на Байкал, просторы, дешевую электроэнергию и прочие перспективы. Впрочем, в 2008 году уехало на 25 процентов меньше, чем в 2007-м, так что есть надежда, что тенденция меняется.

Статистика по разделу "Здравоохранение", вероятно, привлечет особое внимание депутатов. Несмотря на отмеченный недостаток средств в областном и муниципальных бюджетах, общая заболеваемость в области оказалась ниже прогноза (на 9 процентов), обеспеченность койками и врачами - выше (на 3,5 и 20 процентов соответственно), материнская смертность - вообще едва ли не самая низкая в стране (0,27 случая на 10 тысяч родов).

К сожалению, ждать повторения в 2009 году не приходится: если в 2008-м доходы областного бюджета составили 59 млрд 468 млн рублей, а расходы - 60 млрд 6 млн, то в текущем году правительство прогнозирует снижение поступлений по одному только налогу на прибыль предприятий на 8 млрд.

На сессию будет вынесен отчет об исполнении бюджета и поправках, которые правительство хотело бы внести в основной финансовый документ региона. Согласно проекту этого закона, доходы областного бюджета (без учета безвозмездных поступлений и перечислений из федерального бюджета) составят 41,66 млрд, что на 4,45 млрд меньше, чем в принятом в декабре 2008 года бюджете. Расходы - 61,48 млрд, дефицит - 2,385 млрд, а государственный долг области - более 12 млрд. С такими показателями развитие и рост производства могут случиться разве что чудом.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

4640

19.06.2009, 16:28

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=78632

bytes: 9915 / 9894

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

23591

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22956

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

22572

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31753

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33080

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34146

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58371

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53607

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58295

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41312

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64141

24.10.2023

Лица Сибири

Альков Леонид

Гришкевич Евгений

Молоков Виталий

Аксаментова Ольга

Очиров Бато

Воронова Татьяна

Предеин Сергей

Тринцуков Сергей

Хмелев Сергей

Зайцев Илья