У Иркутской области украли молодежную политику
1 сентября в Иркутской области было сформировано правительство. Ура, - закричали разные политики. – У нас появилась коллективная ответственность. Другие улыбнулись про себя, надумывая, как бы получить там теплое местечко. Большинство же это могло просто не заметить, если бы не одно но…
Правительство предполагает наличие министерств. Так, в новой схеме врио губернатора и те, кто готовил данный документ, увидели министерство образования и министерство здравоохранения, поскольку нацпроекты еще у всех на устах, увидели соединение только что созданного департамента семейной политики с соцзащитой, увидели мало на что влияющее и не имеющее практически никаких полномочий министерство культуры и архивов, и почему-то не увидели министерство по молодежной политике. Вернее, они решили, что молодежь можно приставить боком или если быть точнее третьим местом к физической культуре и спорту.
Что такое спорт в Иркутской области, обсуждать просто не хочется. Была когда-то баскетбольная команда «Шахтер», занимающая 5-6 места в российском первенстве. Была… О том, что в этом году сделали с футбольной «Звездой», которая при прошлом губернаторе задышала как-то по-новому, не написал только ленивый – команду просто развалили. Большинство молодежных организаций, которые имеют спортивную направленность, за последние годы были просто, мягко говоря, изгнаны из спорткомитета и нашли поддержку в программах агентства по молодежной политике. Так, в реестре молодежных общественных организаций, пользующихся дополнительными мерами господдержки, именно их и большинство. Что станет с молодежной политикой в ближайшее время можно просто просчитать.
Все это мы уже проходили неоднократно. Любой руководитель пытается задвинуть на задний план тех, от кого пользы меньше всего. Молодежь до последнего времени не ходила на выборы, поэтому толку не приносила никакого. Финансирование ее также шло по остаточному принципу: деньги есть – будем финансировать, нет – и нет. Что говорить, если до сих пор нет федерального закона «О молодежной политике». Не сразу вспомню, сколько раз приходилось писать разного рода открытые и закрытые письма на предмет возвращения статуса.
За пару последних лет власть попыталась повернуться к молодежи передом. И молодежь ей ответила тем же: правдами или нет, но стала ходить на выборы (кое где даже под 100%), предлагать рациональные проекты и даже попадать в ту самую власть. Что стоит только один пример большого конкурса кадрового резерва, проводимого одной из известных политических партий накануне нынешних выборов.
Кто-то скажет, что в других регионах уже давно нет молодежи, а ее остатки припочковали к образованию, культуре, семейной политике и прочим комитетам. Но не надо забывать, что Иркутская область была одним из первых регионов России, где стали системно заниматься с молодежью и создали отдельный комитет.
Большинство руководителей органов по молодежной политике и неправительственных организаций узнали о своей ненужности новой власти во время проведения секции «Молодежь как стратегический ресурс» Байкальского гуманитарного форума, который, по информации организаторов, имеет отношение к Большому Экономическому форуму (БЭФ). Работа секции не предвещала больших серьезных разборов полетов, если бы не злополучное решение. Может крикунов никто бы и не услышал, но в их поддержку выступила сама депутат государственной думы РФ Т.Воронова. Малым успехом стало то, что предложение о возвращении отдельного органа по делам молодежи и отцепления молодежи от спорта и других аппендиксов вошло в резолюцию секции и было объявлено на заключительном собрании Форума.
Печально одно: агентство по молодежной политике просто скушало информацию о том, что его больше нет и не обратилось к нам за помощью. Что это – боязнь вышестоящей власти или неверие в то, что иркутские общественники не смогут постоять за свои интересы: смешным оказалось то, что первым об этом заявил гражданин, не избалованный бюджетным финансированием. Мы-то выживем, но есть те, для кого эта помощь реально единственная.
А на мой вопрос: интересовался кто-либо мнением агентства на роль молодежи в перспективном развитии региона и его роли в новой структуре исполнительной власти, его сотрудник просто опустил глаза. Так что история не заканчивается. Будем считать, что эта первая серия большого совсем немолодежного сериала.
Алексей Петров, Президент клуба молодых ученых «Альянс»