Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

2506

26.05.2007, 18:15

Иркутская ШПП-2007 на выезде

19 мая 2007 года впервые в истории Иркутской Школы публичной политики прошел первый круглый стол на территории. О мифах и реальностях «Большого Иркутска» слушатели ШПП говорили в Шелехове. Организатор круглого стола – Байкальский региональный фонд гражданских инициатив «Открытая Россия-Иркутск».

Мы его теряем…

Каждый год территория Иркутской агломерации теряет до 5 тысяч человек из-за того, что население уезжает в Москву и другие города. Причем, уезжают люди с высшим образованием и высокой квалификацией, люди, которые просто необходимы самой нашей территории. На смену им приезжают, в основном, разнорабочие, что приводит к изменению интеллектуального уровня жителей области, - заявил депутат Законодательного собрания Иркутской области, президент фонда регионального развития Алексей Козьмин, выступая перед слушателями Иркутской Школы публичной политики 19 мая 2007 года на круглом столе «Большой Иркутск: миф или реальность». – Мы теряем человеческий капитал, и Иркутск движется к провинциальным городам с более дотационной экономикой и отсутствием образовательных центров.

Уровень жизни в Сибири на 30% ниже, чем в западных регионах страны, - сказал А.Козьмин, - демографы говорят уже о западном дрейфе.

Но в то же время после заседания Правительства РФ 10 мая можно сказать, что Иркутская область может стать флагманом «пояса столиц второго уровня», и федеральные власти дадут Иркутску право на проведения пилотного проекта по агломерации.

Реализация проекта агломерации обострит конкуренцию на внутренних рынках. Мы столкнемся с проблемой защиты наших компаний и развития территории». Например, в строительстве. Сейчас Иркутск строит в три с половиной раза меньше, чем Красноярск (2006 год - 260 тысяч кв.м., по данным городской администрации Иркутска, а Красноярск – 860 тыс. кв.м.). Данной территории необходимо в короткое время возведение миллиона кв.м жилья, а иркутские строительные компании пока к этому не готовы.

Многие боятся, что если к нам придут большие торговые сети, то малый бизнес может не выдержать конкуренции с сетью «Пятерочка», например, или «Ашан». Зато появляется та самая комфортная среда, о которой мы говорим. Конкуренции не надо бояться, поскольку это мощный импульс для развития территории.

В ближайшее время референдума по объединению городов не будет, - заявил в конце своего выступления Алексей Козьмин.

Если брать, то целиком

Позиция Шелехова уже озвучена: если брать Шелехов в территорию агломерации, то только всем районом. Здесь не может быть другого мнения. Об этом заявил мэр города Шелехова Руслан Болотов на круглом столе «Большой Иркутск: миф или реальность?». Исторически сложилось, что Шелехов во-многом обсуживает весь район. Да и одной из причин проведения референдума 11 марта было создание единого муниципального района. Ему вторит мэр Подкаменского муниципального образования Александр Квасов: если Подкаменная не войдет в проект агломерации, то нас присоединят к Слюдянскому району. Это 82 км до районного центра. Это больница в Слюдянске, пожарные машины в Слюдянке. Население останется без первоочередной помощи.

Шелехов останется крупным промышленным центром, - продолжает Р.Болотов. – На сегодня город – 2% населения области и 15% промышленного потенциала. Инвестиции за прошлый год превысили 4.5. млрд.рублей. ни каждый город таким может похвастаться. От агломерации мы ждем, прежде всего, улучшения трудовой миграции. У нас сегодня уже 400 вакансий для мужских профессий. Нам выгоднее, чтобы на них работали жители области, а не приезжие гастарбайтеры. Кроме того, Шелехов ждет строительства объездной дороги в сторону Ангарска: «Перспектива развития Шелехова именно в сторону Ангарска. Там появятся новые микрорайоны, особенно, малоэтажной застройки. Сейчас уже в работе 10 жилищных площадок».

Руководитель аппарата администрации Ангарского муниципального образования Ольга Субботина считает одним из важнейших процесс информирования населения, чтобы «все понимали что, где и зачем». В Ангарске очень развито чувство патриотизма. Ангарск – город, рожденный победой, или мы – ангарчане. Поэтому местная администрация одна из первых провела мозговой штурм и предложила на обсуждение горожанам три модели развития агломерационного проекта: ассоциация городов, проект экономического развития территории и либо единый город».

Мечта Шмидта

Сейчас все больше молодежи идет в политику. Это хорошо, поскольку они собираются оставаться здесь. Примеры покорения политического бомонда через Москву нам пока неизвестны, - говорил кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт на круглом столе Иркутской школы публичной политики «Большой Иркутск: миф или реальность?» 19 мая 2007 года в Шелехове.

Необходимо больше заниматься креативом. В мировой практике известно, что креативный город состоит из трех «Т»: таланты, технологии, толерантность. Иркутск будет развиваться, когда у него появится мечта. «Почему бы ему не стать, например, российским центром гражданского общества, чем сейчас считается Пермь». Он привел в пример Екатеринбург, все жители которого свято верят в то, что они – третья российская столица. «Нужна идея не для администрации, нужна идея для общества», - резюмировал Сергей Шмидт.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

2506

26.05.2007, 18:15

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=38043

bytes: 5264 / 5243

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

23600

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22967

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

22585

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31753

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33080

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34146

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58371

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53607

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58295

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41312

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64141

24.10.2023

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей