Иркутская ШПП-2007 на выезде
19 мая 2007 года впервые в истории Иркутской Школы публичной политики прошел первый круглый стол на территории. О мифах и реальностях «Большого Иркутска» слушатели ШПП говорили в Шелехове. Организатор круглого стола – Байкальский региональный фонд гражданских инициатив «Открытая Россия-Иркутск».
Мы его теряем…
Каждый год территория Иркутской агломерации теряет до 5 тысяч человек из-за того, что население уезжает в Москву и другие города. Причем, уезжают люди с высшим образованием и высокой квалификацией, люди, которые просто необходимы самой нашей территории. На смену им приезжают, в основном, разнорабочие, что приводит к изменению интеллектуального уровня жителей области, - заявил депутат Законодательного собрания Иркутской области, президент фонда регионального развития Алексей Козьмин, выступая перед слушателями Иркутской Школы публичной политики 19 мая 2007 года на круглом столе «Большой Иркутск: миф или реальность». – Мы теряем человеческий капитал, и Иркутск движется к провинциальным городам с более дотационной экономикой и отсутствием образовательных центров.
Уровень жизни в Сибири на 30% ниже, чем в западных регионах страны, - сказал А.Козьмин, - демографы говорят уже о западном дрейфе.
Но в то же время после заседания Правительства РФ 10 мая можно сказать, что Иркутская область может стать флагманом «пояса столиц второго уровня», и федеральные власти дадут Иркутску право на проведения пилотного проекта по агломерации.
Реализация проекта агломерации обострит конкуренцию на внутренних рынках. Мы столкнемся с проблемой защиты наших компаний и развития территории». Например, в строительстве. Сейчас Иркутск строит в три с половиной раза меньше, чем Красноярск (2006 год - 260 тысяч кв.м., по данным городской администрации Иркутска, а Красноярск – 860 тыс. кв.м.). Данной территории необходимо в короткое время возведение миллиона кв.м жилья, а иркутские строительные компании пока к этому не готовы.
Многие боятся, что если к нам придут большие торговые сети, то малый бизнес может не выдержать конкуренции с сетью «Пятерочка», например, или «Ашан». Зато появляется та самая комфортная среда, о которой мы говорим. Конкуренции не надо бояться, поскольку это мощный импульс для развития территории.
В ближайшее время референдума по объединению городов не будет, - заявил в конце своего выступления Алексей Козьмин.
Если брать, то целиком
Позиция Шелехова уже озвучена: если брать Шелехов в территорию агломерации, то только всем районом. Здесь не может быть другого мнения. Об этом заявил мэр города Шелехова Руслан Болотов на круглом столе «Большой Иркутск: миф или реальность?». Исторически сложилось, что Шелехов во-многом обсуживает весь район. Да и одной из причин проведения референдума 11 марта было создание единого муниципального района. Ему вторит мэр Подкаменского муниципального образования Александр Квасов: если Подкаменная не войдет в проект агломерации, то нас присоединят к Слюдянскому району. Это 82 км до районного центра. Это больница в Слюдянске, пожарные машины в Слюдянке. Население останется без первоочередной помощи.
Шелехов останется крупным промышленным центром, - продолжает Р.Болотов. – На сегодня город – 2% населения области и 15% промышленного потенциала. Инвестиции за прошлый год превысили 4.5. млрд.рублей. ни каждый город таким может похвастаться. От агломерации мы ждем, прежде всего, улучшения трудовой миграции. У нас сегодня уже 400 вакансий для мужских профессий. Нам выгоднее, чтобы на них работали жители области, а не приезжие гастарбайтеры. Кроме того, Шелехов ждет строительства объездной дороги в сторону Ангарска: «Перспектива развития Шелехова именно в сторону Ангарска. Там появятся новые микрорайоны, особенно, малоэтажной застройки. Сейчас уже в работе 10 жилищных площадок».
Руководитель аппарата администрации Ангарского муниципального образования Ольга Субботина считает одним из важнейших процесс информирования населения, чтобы «все понимали что, где и зачем». В Ангарске очень развито чувство патриотизма. Ангарск – город, рожденный победой, или мы – ангарчане. Поэтому местная администрация одна из первых провела мозговой штурм и предложила на обсуждение горожанам три модели развития агломерационного проекта: ассоциация городов, проект экономического развития территории и либо единый город».
Мечта Шмидта
Сейчас все больше молодежи идет в политику. Это хорошо, поскольку они собираются оставаться здесь. Примеры покорения политического бомонда через Москву нам пока неизвестны, - говорил кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт на круглом столе Иркутской школы публичной политики «Большой Иркутск: миф или реальность?» 19 мая 2007 года в Шелехове.
Необходимо больше заниматься креативом. В мировой практике известно, что креативный город состоит из трех «Т»: таланты, технологии, толерантность. Иркутск будет развиваться, когда у него появится мечта. «Почему бы ему не стать, например, российским центром гражданского общества, чем сейчас считается Пермь». Он привел в пример Екатеринбург, все жители которого свято верят в то, что они – третья российская столица. «Нужна идея не для администрации, нужна идея для общества», - резюмировал Сергей Шмидт.