Численность байкальского омуля перестала сокращаться
Однако ученые продолжают опасаться за популяцию, так как молодых особей сравнительно мало.
Сотрудники Лимнологического института СО РАН на Байкале исследовали популяцию омуля и пришли к противоречивым выводам. На Селенгинском мелководье, где сосредоточены основные запасы рыбы, ученые обнаружили, что популяция омуля перестала сокращаться.
Гидроакустический комплекс «Эхо-Байкал» в двухчастотном режиме снял рыб на разных глубинах – от 50 до 400 метров. Исследования показали, что омуля меньше не стало. Он образует плотные скопления, обитает там же, где и раньше. Но теперь ученых беспокоит размер рыбы.
Дело в том, что нагульный омуль в среднем стал большого размера. Это свидетельствует об отсутствии пополнения молодыми особями.
«Такая ситуация может быть следствием нарушения процесса воспроизводства в результате браконьерского вылова нерестового стада на фоне периода маловодного речного стока основных нерестовых рек в предыдущие года,» – сообщает 3 июля «Телеинформ» со ссылкой на Лимнологический институт.
Кроме того, ученые на научном судне «Верещагин», с которого и велось наблюдение, собрали пробы зоопланктона, которым питается омуль. Сотрудники института будут изучать кормовую базу рыбы.