ТЭЦ в Байкальске: лютый бред от Сергея Левченко

"Иван Васильевич, когда вы говорите,
такое впечатление, что вы бредите"
(С) Леонид Гайдай.

Среди массы шапкозакидательских и популистских заявлений, сделанных иркутским губернатором на инвестиционном форуме в Сочи, вниманием общественности оказалось незаслуженно обойдено намерение регионального правительства заменить ТЭЦ в городе Байкальске на два теплоисточника на топливных пеллетах.

Напомним суть проблемы. Город Байкальск строился как спутник Байкальского ЦБК. Все потребности и города, и БЦБК обеспечивала одна ТЭЦ электрической мощностью 49 МВт и тепловой мощностью 563 Гкал/ч. Для сравнения, Ново-Иркутская ТЭЦ имеет электрическую мощность 705 МВт и тепловую – 1850 Гкал/ч. Несмотря на относительно невысокую мощность, ТЭЦ полностью обеспечивала потребности и комбината, и города. В результате достаточно уникальной энергетической схемы все без исключения жилые помещения в Байкальске, включая частные дома, полностью обеспечены централизованным теплоснабжением и горячей водой.

После закрытия БЦБК в 2013 году мощность ТЭЦ оказалась избыточной. Расчетная тепловая потребность города Байкальска в зимние месяцы не превышает 69 Гкал/ч, что составляет около 12% от мощности ТЭЦ. В летний период ситуация еще хуже. Годовой расход угля на ТЭЦ Байкальска составляет 110-115 тысяч тонн.

Начиная с 2014 года, начались поиски возможности замены теплоисточника, снабжающего город теплом и светом. В июне 2014 года конкурсный управляющий пытался продать ТЭЦ на аукционе, но затея провалилась. После этого ТЭЦ была передана на баланс муниципалитету, что вызвало серьезные экономические проблемы. ТЭЦ потребляет неадекватно большое количество угля, что ложится тяжелым грузом на бюджет Байкальска. В результате с 2014 года произошло несколько случаев «заморозки» Байкальска из-за отсутствия угля.

Первоначальным проектом была электроугольная котельная мощностью 120 Гкал/час с покрытием базовой нагрузки угольными водогрейными котлами. Электрические котлы предлагалось установить для резервирования в зимний период и как основные в летний период. Напомним, в Иркутской области самая низкая стоимость электроэнергии в России, а в летний период наблюдается избыток электроэнергии. Разработчиком котельной стала все та же пресловутая «ВЭБ Инжиниринг»

Однако вскоре после закрытия БЦБК последовал правительственный запрет на строительство угольных теплоисточников на берегу Байкала. Тогда у регионального правительства родилась поистине гениальная идея построить газовую ТЭЦ. Топливом для нее должен был стать сжиженный газ, который цистернами должны были доставлять из месторождений в Усть-Кутском районе. Эту идею свежеизбранный губернатор Сергей Левченко даже изложил Владимиру Путину. Путин над Левченко поиздевался, Левченко ничего не понял.

Небольшой нюанс. Усть-Кут находится очень далеко от Байкальска. По прямой – 600 километров. Однако прямой дороги между городами нет – а есть трасса БАМа, которая идет через Братск и Тайшет. А это – 1500 километров. По самым скромным тарифам РЖД, каждая 60-тонная цистерна обойдется в 150 тысяч рублей только за перевозку. Не считая стоимости газа, о чем ниже.

Вернемся к Сочи и процитируем Сергея Левченко:

«Мы решили сделать два таких теплоисточника (на пеллетах). К этому нас подтолкнуло размещение самого города, который разделен железной дорогой: два района расположены на берегу и два района в горной части. Перепад высот между ними – 90 метров, тащить на такую высоту инженерную инфраструктуру было бы нецелесообразно.»

Повторим для особо тормозных. В Байкальске УЖЕ ЕСТЬ система обеспечения города теплом и горячей водой. Однако губернатору это, кажется, невдомек. Он, судя по всему, намерен ЗАНОВО проложить трубы в каждый дом – раздельно в микрорайонах Гагарина и Строитель, раздельно в Красном ключе и Южном. И каждый блок запитать от отдельной котельной на пеллетах. Гениально. Губернатор случайно не хочет посчитать, во что обойдется прокладка ЗАНОВО всех труб в городе площадью 52 квадратных километра?

Однако вопрос даже не в этом. Что такое топливные пеллеты? Это прессованная смесь предварительно измельченных до состояния муки органических материалов – коры, торфа, опилок, щепы, соломы. На производство одной тонны гранул уходит около 2,3 -2.6 кубометров древесных отходов.

Казалось бы, при чем тут вообще пеллеты? Очень даже при чем. У Сергея Левченко серьезная головная боль – Усольская ТОСЭР. Ее вроде как нужно развивать, но инвесторы не торопятся вкладывать деньги в напоминающую постапокалиптическое поле боя территорию бывшего Химпрома. Даже те инвесторы, которые клюнули на заманухи иркутского правительства, бегут в более привлекательные в экономическом смысле края.

Однако в ноябре 2017 года в ТОСЭР появился третий инвестор – ООО «Лайм» (ОГРН 1093819000802), которое намерено производить как раз топливные пеллеты. Объем переработки – около 10 тысяч тонн отходов. Это означает, что «Лайм» намерен производить около четырех тысяч тонн пеллет в год. Только вот беда – в Иркутской области эти пеллеты никому даже даром не нужны. Самые дешевые пеллеты стоят в районе восьми тысяч рублей за тонну. Колотые дрова с бесплатной доставкой обходятся в диапазоне 1200-1400 рублей за кубометр, то есть около четырех тысяч рублей за тонну.

При этом рядовому потребителю не совсем понятно, как хранить пеллеты и вообще обращаться с ними. Потому что для их сжигания нужны особые котлы. Чисто теоретически, конечно, пеллеты при сгорании выделяют примерно в полтора раза больше тепла, чем дрова – но это в теории. Да и по деньгам выходит не очень. А это означает, что спроса у продукции ООО «Лайм», скорее всего, не будет. Как следствие, строительством котельной на пеллетах губернатор, скорее всего, пытается обеспечить рынок сбыта резиденту ТОСЭР.

Совершенно непонятно, почему Сергей Левченко решил, что ему разрешат построить сразу две котельные на топливных пеллетах на берегу Байкала. По действующим законам вообще любое строительство на побережье запрещено, а уж сразу двух котельных, выбрасывающих дым в режиме 24/7, – тем более. Думается, товарищ Левченко устанет проходить экологическую экспертизу этих котельных, прежде чем ему разрешат построить для них хотя бы фундамент. И скорее уйдет на заслуженный отдых, чем разрежет ленточку на открытии первой котельной.

Да и экономическая целесообразность котельных на пеллетах весьма сомнительна. Давайте считать.

Байкальску требуется 69 Гкал/ч. Округленно и с прицелом на будущее – 100 Гкал/ч.

При сжигании тонны пеллет выделяется 3500 квт, или 3 Гкал. Соответственно, для обеспечения города теплом нужно сжигать в сутки около 800 тонн пеллет (это при чисто теоретическом КПД котельной в 100%, чего никогда не бывает). Еще раз повторим: минимум 800 тонн пеллет в сутки. Это двенадцать железнодорожных вагонов. В сутки. Минимум.

Возникает вопрос: где Сергей Левченко намерен брать эти пеллеты? Всего годового производства ООО «Лайм» хватит на пять дней работы этих котельных. Да и цена получается нешуточная – в год на покупку пеллет будет уходить 2,3 миллиарда рублей. И это без стоимости транспортировки. Это, на минуточку, 2% от всего бюджета Иркутской области. Причем эти расходы лягут на бюджет города Байкальска. Сейчас этот бюджет - 76 миллионов рублей. Упс.

Напомним, в настоящее время Байкальская ТЭЦ потребляет 110 тысяч тонн угля в год. При минимальной цене угля около 1100 рублей за тонну это 1,2 миллиарда рублей. То есть вдвое меньше, чем у «экономичных» котельных Левченко.

История с газом, между прочим, не лучше, а гораздо хуже. Удельная теплота сгорания сжиженного газа вдвое больше, чем у угля, но его цена в 20 (!) раз выше. Соответственно, газовая ТЭЦ будет буквально «золотой». Поэтому бредовый вариант с доставкой газа из Усть-Кута можно тоже забыть.

В курсе ли Сергей Левченко всех этих цифр? Скорее всего, нет. Иркутский губернатор вообще чересчур доверчив к многочисленным советникам. Между тем простой калькулятор вполне может помочь ему говорить поменьше глупостей, да еще и в присутствии федеральных СМИ.

Впрочем, вопрос остается открытым: что делать с котельной в Байкальске? Наверное, то, что нужно было делать изначально: обеспечить действующую ТЭЦ достаточным объемом потребителей. То есть развивать экологически чистые производства. Как это сделать? А вот для этого у иркутского губернатора есть целое министерство экономического развития, где люди получают зарплату как раз за то, чтобы отвечать на такие вопросы.

Хотя, конечно, Сергей Левченко может задействовать весь свой пресловутый «авторитет на федеральном уровне», о чем так любят щебетать девочки из его пресс-службы, и все-таки продавить современную электроугольную котельную в Байкальске. Современные котельные имеют очень высокую степень очистки газов, и при наличии качественных фильтров в воздух выделяется лишь мизерное количество углекислого газа.

Но для этого нужно иметь то, чего у Левченко нет, - политическую волю и реальное влияние. А жаль.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=171009

bytes: 9427 / 8931

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

7849

20.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6377

12.11.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия Иркутск Байкал

22404

19.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28074

14.08.2024

Провальный чёрный бизнес: нажиться на Слюдянских озёрах не удалось

В преддверии лета в Северобайкальске разразился скандал из-за незаконных действий местного предпринимателя, который решил взимать плату с отдыхающих на въезде в Слюдянские озёра. Благодаря непокорству общественности, устроившей переполох, бизнесмена удалось вовремя «ликвидировать».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Байкал

25776

07.08.2024

Загнивающая жемчужина Бурятии – озеро Котокель. Фоторепортаж Бабра

Республика Бурятия является весьма колоритным регионом, куда съезжаются туристы, чтобы поближе познакомиться с местной культурой и обычаями. Однако культурные центры, такие как дацаны, театры и музеи, – отнюдь не единственная достопримечательность республики.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесТуризмЭкологияБурятия Байкал

28521

06.08.2024

Блогнот. Байкал обречён?

Всё идёт к тому, что не мытьём, так катаньем его таки «освоят». По сообщениям СМИ, в Бурятии построят огромный туристический комплекс на Байкале. Помимо 500 номеров в него войдут этнодеревня и центр водных видов спорта с театром.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмЭкологияБурятия Байкал Иркутск

28252

02.08.2024

Освобождение Байкальска: ВЭБ.РФ больше не контролирует город, открывая новые перспективы

Долгие годы жители Байкальска с тревогой наблюдали за деятельностью корпорации ВЭБ.РФ в своем городе. Громкие обещания по превращению Байкальска в процветающий курорт так и не были воплощены в жизнь. Напротив, многие проблемы только усугубились. Но свершилось то, чего так многие ждали. ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск Байкал

30987

29.07.2024

Нам пишут. Как на стройплощадке «Грин Флоу Байкал» выживают бурятских рабочих

В мае текущего года нам начали предлагать вакансии через hh.ru и другие кадровые агентства на строительство гостиничного комплекса «Грин Флоу Байкал», в селе Турка.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия Байкал

31899

26.07.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

35103

12.06.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

12718

18.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

40489

23.04.2024

Лица Сибири

Ханько Андрей

Егорова Лариса

Тарабан Наталья

Стрельцов Анатолий

Мелкоступов Артём

Родионов Владимир

Афонин Юрий

Горбенко Константин

Андреева Эрика

Соломатина Татьяна