Байкальск: как заморозить город

Правительство Иркутской области жизнерадостно отчиталось о том, что жилых домах Байкальска появилась горячая вода.

По сообщению пресс-службы губернатора, Байкальску выделено полторы тысячи тонн угля из аварийно-технического запаса Иркутской области. ТЭЦ вновь заработала, в домах появилась горячая вода.

Совершенно очевидно, что полторы тысячи тонн - это капля в море. Байкальская ТЭЦ создавалась для обеспечения теплом и электроэнергией Байкальского ЦБК, и обеспечение теплом и светом города являлось лишь ее побочной функцией. Как следствие, после закрытия БЦБК ТЭЦ стала избыточно мощной: она обеспечивает 49 МВт электрической мощности и 563 ГКал/ч тепловой. Расчетная тепловая потребность города Байкальска в зимние месяцы не превышает 69 Гкал/ч.

Годовой расход угля на ТЭЦ Байкальска составляет 110-115 тысяч тонн. Нетрудно подсчитать, что полутора тонн угля хватит городу на пять дней.

В настоящее время решается вопрос об утверждении на уровне региона нового тарифа на теплоснабжение города. После утверждения тарифа муниципалитет сможет получить субсидию на приобретение угля. Аварийно-технический запас для Байкальска сформирован в объеме 30 тысяч тонн угля. Этого хватит на три месяца.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

В переводе на русский язык ситуация в Байкальске пока еще не катастрофическая, но может таковой стать уже к новому году. Кроме того, региональное правительство загоняет муниципалитет в долги, а байкальчан - в высокие тарифы. Между тем очевидно, что проблема ТЭЦ должна решаться не на уровне муниципалитета, а на уровне региона и даже федерации. Ведь Байкальская ТЭЦ является советским наследием, и жители Байкальска не виноваты в закрытии БЦБК.

Между тем еще с 2013 года ведутся разговоры о новой котельной в Байкальске.

Разработчиком котельной была злополучная компания "ВЭБ Инжиниринг". Котельная должна работать на газе, который в сжиженном виде, цистернами, будет доставляться из поселка Маркова. Проект был многократно раскритикован, в том числе научно-техническим советом при министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области.

В 2015 году все та же "ВЭБ Инжиниринг" подрядилась спроектировать для Байкальска электроугольную котельную мощностью 120 ГКал. Затраты на проектирование и строительства предполагались в сумме 1,6 миллиарда рублей, которые должны были быть получены по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". В конце 2015 году уже должно было начаться строительство новой котельной, однако пришедшее к власти правительство Сергея Левченко благополучно провалило проект.

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов назвал ситуацию с ТЭЦ в Байкальске критической. Зимой топить будет нечем. Приплыли.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=163400

Bytes: 3321 / 2804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Байкал)

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

37824

09.09.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

13907

22.03.2024

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

19497

20.03.2023

ЛЭП под водой: как обследуют уникальный кабель на дне Байкала

Линия электропередач, проходящая по дну Байкала, является уникальной для Сибири и требует особого внимания энергетиков. Кабельный подводный переход расположен неподалёку от паромной переправы на Ольхон. Эта линия дала свет в дома жителей острова почти 20 лет назад.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкологияИркутск Байкал

24544

03.10.2022

En+ Group обследовала уникальный кабельный подводный переход на Ольхон

Линия электропередачи Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) проложена по дну Байкала и является уникальным для Сибири энергообъектом, поэтому и требует пристального внимания.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск Байкал

19807

19.09.2022

Бурятская «КрЫсота»: в центр Улан-Удэ наведались опасные грызуны

«ЭкоАльянс» совсем отбился от рук. Теперь горы мусора украшают не только труднодоступные районы Бурятии, но и столицу республики. В центре Улан-Удэ вокруг переполненных мусорных баков бегают крысы.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Россия

31047

11.08.2022

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия