Отопительный сезон в Байкальске: всё очень плохо

Минэнерго России признало неудовлетворительной работу правительства Иркутской области по решению проблемы ТЭЦ в Байкальске.

Такой вывод огласили в Москве (!) на совещании по вопросам подготовки ТЭЦ к отопительному сезону и выполнения поручений правительства РФ по модернизации системы теплоснабжения города.

То есть региональное правительство в компании с министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артуром Сулейменовым настолько бездарны и некомпетентны, что необходимы: 1. поручение правительства РФ (!) по модернизации системы теплоснабжения города и 2. совещание в Москве, а не в Иркутске.

А чем же тогда вообще занимаются господа из правительства и сам Сулейменов в частности? Очень хотелось бы узнать.

Тем не менее, несмотря на вмешательство Москвы, иркутские власти все равно проигнорировали пинок из федерального центра. Либо пинок был не слишком увесистым, либо – что вероятнее – не слишком болезненным.

Напомним, в 2014 и 2015 годах минэнерго РФ проверяло котельную Байкальска. Выяснилось, что основное тепломеханическое оборудование ТЭЦ Байкальска ООО «Теплоснабжение» выработало свой парковый ресурс, техническое состояние тепловых сетей в связи с длительным сроком эксплуатации и высокой аварийностью, а также требовало срочной замены и реконструкции. И вот по результатам этих проверок и был разработан план мероприятий по поддержанию ТЭЦ в рабочем состоянии до того момента, когда построят новую.

Правительство Иркутской области должно было определить, котельную какого типа лучше всего строить в Байкальске. Поручение не выполнено.

Поэтому разработка проектно-сметной документации для строительства новой ТЭЦ приостановлена. Браво всему кабинету министров Приангарья в общем и абсолютно не разбирающемуся в вопросах ЖКХ министру Сулейменову в частности.

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов назвал ситуацию с ТЭЦ в Байкальске критической и заявил, что ее необходимо поставить на особый контроль.

Кроме того, руководство ТЭЦ и правительство Иркутской области не выполнили нормативы запаса топлива на станции, поэтому фактические запасы не позволяют функционировать теплоисточнику.

В переводе с чиновничьего на нормальный язык это означает, что котельную зимой 2017-2018 топить нечем. И в Байкальске наступит своя «Вихоревка».

Также сообщается, что по состоянию на 1 июля 2017 года кредиторская задолженность «Теплоснабжения» перед ООО «Тарасовский уголь», который и поставляет в Байкальск уголь, составляет 72 миллиона рублей. Потребители должны 159 миллионов рублей.

В начале июля губернатор Приангарья Сергей Левченко раскритиковал работу властей Байкальская за подготовку ТЭЦ к зиме и поручил зампреду правительства Руслану Болотову выяснить причины постоянных отключений горячей воды в городе. В ответ депутаты думы Байкальска написали главе региона открытое письмо, в котором предложили ему самому приехать и обсудить все проблемы. Народные избранники заявили, что котельную невозможно подготовить к зиме без помощи области.

В общем и целом ситуация, конечно, удручающая. Ни правительство, ни министр жилищной политики, энергетики и транспорта, ни губернатор Левченко, ни кто-либо еще не потрудился хоть немного поделать то, за что им, собственно и платят деньги. Они просто «забили» на котельную, несмотря на контроль из федерального центра.

Прекрасный пример того, как все делается в Иркутской области. А страдают рядовые граждане – как обычно.

Сулейменов Артур © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=162996

Bytes: 4357 / 3617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6575

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12207

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9335

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9926

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17111

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13444

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19791

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10844

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20970

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18867

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19564

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15423

23.10.2024

Лица Сибири

Калищук Андрей

Позников Сергей

Халецкий Федор

Басаргина Ирина

Карасёв Дмитрий

Полосин Андрей

Боровский Олег

Альмухамедов Алексей

Беляков Анатолий

Носов Дмитрий