"Золотая рыбка": выживаем за чертой бедности

«В 2017 году запретят ловлю омуля» - жить ближайшим деревням на что прикажете?

Обитатели Байкала помогают хоть как-то заработать на булку хлеба с маслом. В то время как правительство отказывается повышать пенсионные выплаты, зато повысить пенсионный возраст напротив завсегда согласные. Большинство сел на побережье озера (в частности в Бурятии) действительно бедные.

Людям негде работать, не на что оплачивать коммунальные счета, пища исключительно духовная, либо с огорода собранная. В деревнях приходится тяжко. Если успел устроиться на железную дорогу, то хоть какую-то копейку иметь будешь. Если нет, то летом и осенью можно питаться ягодами и урожаем с грядок, зимой, весной – заготовками.

Пенсионерам вовсе "весело". На свою пенсию они могут заплатить за свет, воду и купить мизерную часть лекарств. Все. Пенсия закончилась. Всю молодость, здоровье, что они потратили на государство, им возвращают в виде пары тысяч рублей. Зачем деревенским много?

Голод вынуждает людей крутиться. Город далеко – заниматься фермерством не вариант. Поэтому они выходят на рыбный рынок. Да, нелегально. Да, штрафуют. А как иначе? Загнуться, надеть белые тапочки и написать завещание?

Чтобы не быть голословными, перейдем к конкретным фактам. Сотрудникам БАБРа удалось взять интервью у одной из продавщиц рыбы (имена, название населенного пункта изменены по просьбе интервьюируемого).

Живет Марья Ивановна в деревне N всю свою жизнь. Раньше работала врачом в местной больнице. Платили не много, на выживание хватало. Положив зубы на полку, и засучив рукава, женщина вела домашнее хозяйство. Пока была молодой - справлялась неплохо, муж и дети помогали. С возрастом отпрыски съехали, муж погиб. Осталась одна. На пенсию прожить стало вообще нереально.

Коммунальные расходы подскочили, а благоустройство до сих пор оставляет желать лучшего. Водопровод? Про это чудо техники здесь и не слышали. Есть колонка в четырехстах метрах от дома (нужна вода - принеси), туалет на улице, свет. Вот и все. Платить за электричество приходится много, лекарства тоже нужны, да и покушать надо. На все это маленькой пенсии не хватает. Воровать не пойдешь, принципы не позволяют. Да и не у кого здесь украсть.

На государство рассчитывать не приходится. Муниципальные власти вообще только и знают, что эксплуатировать бесплатную деревенскую силу (забор покрасить, беседку построить из своих материалов, и т.д.), а субсидии загрести себе в карман. Потом у главы села неожиданно появляется новенький внедорожник, а у районных депутатов легковушки представительского класса. До кучи дома начинают обносить высоким забором, чтобы представительность свою поддерживать.

А до простых смертных деньги не доходят. Пока все село разоряется, сливки деревенского общества черпают жизнь большими ложками.

Вот и выходят местные жители на заработки. Единственный вариант – торговля.

На рыбном рынке все далеко не так просто. Трудности начинаются сразу же. Рыбу надо поймать. А потом еще и доставить до дома, чтобы не отобрала местная рыбоохрана (см. прошлую статью БАБРа Золотая рыбка: беспредел рыбоохраны ).

Марья Ивановна сама не ходит на сплав, да и родственников у нее в селе нет, вот и приходится договариваться с рыбаками. Если мужикам удается обойти рыбоохрану, рыбу привозят на рассвете. Килограмм на сегодняшний день стоит 180 - 200 рублей (в килограмме одна, иногда две штуки). Берет бабушка рыбы по возможности много, затаривает ей морозильную камеру и холодильник – вдруг потом рыбаки ничего не поймают, а жить на что-то надо.

Рыбу она чистит сразу, потом моет, солит, часть замораживает, часть начинает коптить. Приготовить ее еще сложнее. Холодку она коптит двое суток. Встает по ночам, подкладывает опилки. Постоянно за ней следит, чтобы не сварить ее (иначе придется все выкидывать) или, чтобы не недокоптить (иначе рыба быстро испортится).

Горячку коптит за пару часов. Сначала разводит в бочке маленький костер на березовых дровах, затем добавляет опилки, и уже на решетке ставит в бочку рыбку, накрывает все это дело крышкой и следит, чтобы не перекоптилась. Как только чешуя приобретает золотой цвет – вытаскивает.

Затем раскладывает свой товар по коробкам и уходит на рынок.

Не прав тот, кто считает, что у всех рыба одинаковая. У всех она разная. Начиная размерами, заканчивая рецептами приготовления, видами опилок, на который готовился продукт и, собственно говоря, его вкусом.

Продаст бабушка часть товара и идет домой. Так каждый день (коптит-торгует, коптит-торгует, коптит-торгует). Часть выручки пускает в оборот, на остальное покупает дрова, немного продуктов, редко одежду, лекарства. Только торговля и спасает. Если бы не она, пенсионерка давно бы уже загнулась. А так хоть какая-то копейка есть. Достается она большим трудом, здоровье уже не то. Однако захочешь жить - и не так крутиться начнешь.

Почти вся деревня выживает исключительно за счет рыбного промысла. Молодые семьи покупают рыбу в долг, чтобы раскрутиться и собрать ребятишек в школу, купить им учебники, теплой одежды на зиму. Пожилые люди зарабатывают на лекарства и еду.

Если официально запретят ловлю омуля - деревенским придется, мягко говоря, несладко. Сельчанам проще всего будет купить белые тапочки и ждать голодной смерти. Ибо на местные зарплаты и пенсии выжить нереально. В магазинах цены не просто кусаются, они пожирают покупателей (стоимость продуктов на порядок выше, чем в городе). Работать также негде. Не потому, что нет образования, или работать не хотят, элементарно работы нет. Все закрывается. И уехать нельзя. Потому что здесь есть хоть какой-то угол. А в городе, даже если продать свой домик - жилье на вырученную сумму не найдешь.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=147708

Bytes: 6705 / 5647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7257

04.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8247

28.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9101

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5062

22.03.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

22047

04.02.2025

Телеграм Бурятии за неделю: потасовка с министром Александром Гоге, плачевное состояние ТГК-14 и махинации Минтуризма

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 3 февраля включительно. Ты же министр, б*ть, министр!

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Байкал

24793

03.02.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15178

02.12.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

71356

22.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

49662

20.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

31618

12.11.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия Иркутск Байкал

33083

19.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

38975

14.08.2024

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Соколов Владимир

Климов Константин

Жуковец Антон

Мичурина Наталья

Полосков Никита

Трофимова Эльвира

Килин Владимир

Сактоев Владимир

Вобликова Валентина