Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

25104

07.12.2012, 16:57

Виктор Круглов: что дальше?

Иркутские политологи продолжают комментировать ситуацию в связи с неизбранием генерального директора ООО «Саянскхимпласт», бывшего председателя Законодательного собрания области Виктора Круглова в политсовет регионального отделения партии «Единая Россия».

«Теперь Круглов формально отстранен от влияния на формирование списка кандидатов «Единой России» на выборах 2013 года в Законодательное собрание, — отмечает редактор издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Максим Зимин. – Казалось бы, у него осталась лишь возможность пройти в Собрание по своему, Саянскому, округу. Но может оказаться, что слова «формально» и «казалось бы» станут ключевыми. В решающей степени это зависит от того, какая причина конфликта Сергея Ерощенко с Виктором Кругловым является главной».

По мнению эксперта, «если в основе нынешнего столкновения лежат старые личные обиды конца 1990-х — начала 2000-х годов, когда Ерощенко и Круглов вместе поднимали «Санскхимпром», то политические последствия будут незначительными. Скорее всего, экс-спикер утихомирится, а значит, очаг напряженности либо исчезнет вовсе, либо будет незначительным, локальным».

«В ином случае ситуация намного сложнее, — говорит Максим Зимин. — Если Виктор Круглов действует не сам по себе, а выражает недовольство определенных кругов, то это серьезно, это сопоставимо с угрозами, которые в свое время возникли перед Александром Тишаниным и Дмитрием Мезенцевым. Правда, в отличие от предшественников, нынешний губернатор — из местных, есть ощущение, что он пришел надолго и «свалить» его очень трудно. Тем более что назначения («наделение полномочиями») отменены и нас ждут прямые губернаторские выборы. Но противники Сергея Ерощенко могут попытаться ограничить его возможности, «подрезать крылья» — например, через формирование соответствующего состава Законодательного собрания».

В качестве «возможных, но не обязательных» участников региональной фронды эксперт назвал мэров ряда территорий, включая несколько крупных городов, а также корпорацию РУСАЛ, имеющую большое влияние на экономику Приангарья через контроль, прежде всего, над «Иркутскэнерго», Братским и Иркутским алюминиевыми заводами: «Речь пока идет не о факте оппозиционного альянса, а о его потенциальной, если хотите — гипотетической возможности, на основе разноплановых («разношерстных») интересов, не совпадающих, однако, с линией областного руководства». Дальнейшее — сформируется такое противостояние или нет — зависит от многих факторов, включая эффективность экономического и политического менеджмента со стороны губернатора, а также настроя — точнее, благоразумия — возможных оппозиционеров». «Речь о благоразумии зашла неслучайно, — подчеркнул Максим Зимин. — Иркутская область исчерпала лимит крупных конфликтов, и любое продолжение многолетней «заварушки» может отодвинуть богатейший регион на задворки российской экономики».

«В течение ближайших месяцев станет ясно, локален ли конфликт вокруг Круглова, или это начало драматических событий, когда цепочка противоречий ведет к очередному раунду политической войны», — заявил политолог.

Источник: altairk.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

25104

07.12.2012, 16:57

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=110481

Bytes: 3126 / 3119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

15762

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25573

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41163

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36207

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33259

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20139

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33106

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34311

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35635

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59912

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54600

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

60489

27.11.2023

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман