Кто уведёт страну от Путина?
В Иркутской области, которая с 2010 года считается протестным российским регионом, начались публичные выходы единоросов из партии. «Единая Россия» на выборах мэров и депутатов муниципалитетов сдала города Усолье-Сибирское, Иркутск, Братск, Усть-Илимск и Ангарский район (80% избирателей области проголосовали против ЕР).
Как пишет сайт Владимир Левин на сайте bg-irkutsk.livejournal.com, первым публично о сложении партийного билета заявил на днях депутат Думы Иркутска, бизнесмен Олег Геевский. На очереди ещё несколько отставок, среди которых скорее всего будет и в прошлом лидер иркутских единоросов, экс-секретарь Иркутского регионального совета политической партии «Единая Россия» Александр Битаров.
Связано это с тем, что внутри местной политической элиты возникли непреодолимые разногласия по процедуре выдвижения кандидатуры на пост губернатора Иркутской области. Партия власти среди трёх кандидатов не предложила ни одного единороса. Это слало последней каплей для тех, кто долгое время мирились с тем, что верхушка партийной организации позволяла вытирать о себя ноги экс-губернатору Приангарья Дмитрию Мезенцеву и Москве. Состоять в ЕР особенно в протестном Иркутске (на выборах в Госдумы в декабре 2011 года выиграли КПРФ) для депутатов, представителей представительской власти города уже стало подобно смерти на следующих выборах.
На фоне этого, КПРФ, которое является безусловным лидером среди предпочтений избирателей, тоже теряет свои позиции. Есть множество фактов, что большинство кандидатов от КПРФ (мэр Иркутска, депутаты Ангарского района), зайдя во власть, становятся единоросами, причём КПРФ не делает никаких выводов и публично не осуждают предателей.
Ни ЕР, ни КПРФ не включают в свой план ежедневной работы решение социальных и бытовых проблем населения. И та и другая партия в регионе не желает разбираться с точечным строительством, проблемами обманутых дольщиков, которых становится с каждым годом всё больше и больше; с вырубками городских лесов; с поборами и ростом родительской платы в детских садах; с судейским беспределом и прокурорским безразличием; с воровством управляющих компаний...
Решение подобных вопросов не вписывается в идеологические посылы партии власти и КПРФ. Другие партии в регионе, тоже далеки от решения социальных проблем, включая и новомодные ПАРНАСы, Демократические выборы, Солидарности и прочие. Движение белых ленточек, недовольных горожан в Иркутске в виде гражданского объединения «Гражданский Иркутск» только смешали все ориентиры. Опубликовав свои цели на решение проблем аварийных дорог и коммунального беспредела, молодые ребята «Гражданского Иркутска» не смогли мобилизовать иркутян на эту работу. Думаю, что второго шанса у них уже не будет.
И вот теперь в Иркутской области не кому не только проводить, но и массово сопротивляться путинской политике. Активные гражданские группы и партийцы, по всей видимости, начнут выстраивать горизонтальные связи вне политических пристрастий. Если перешагнув через всеобщее недоверие, лидеры разных социальных групп, включая и бизнес смогут договориться блюсти интересы территории совместно в местных интересах, то партии уйдут из Иркутской области надолго. Станет ли это направление движения всех территорий, сказать сложно. Но в качестве примера скажу, что в Иркутске самой эффективной группой поддержки гражданских инициатив и отстаивания иркутян последние годы являются не политические движения и организации «Народный Контроль», «Байкальская экологическая волна», «Байкальское Движение», «За наш дом». В совокупности именно представители этих движений помогают решать самые болезненные проблемы региона, донося до власти реальное положение дел. Возможно, именно лидеры этих групп вскоре станут представителями «новой партии власти», уже беспартийной