Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6233

28.05.2012, 22:57

Кто уведёт страну от Путина?

В Иркутской области, которая с 2010 года считается протестным российским регионом, начались публичные выходы единоросов из партии. «Единая Россия» на выборах мэров и депутатов муниципалитетов сдала города Усолье-Сибирское, Иркутск, Братск, Усть-Илимск и Ангарский район (80% избирателей области проголосовали против ЕР).

Как пишет сайт Владимир Левин на сайте bg-irkutsk.livejournal.com, первым публично о сложении партийного билета заявил на днях депутат Думы Иркутска, бизнесмен Олег Геевский. На очереди ещё несколько отставок, среди которых скорее всего будет и в прошлом лидер иркутских единоросов, экс-секретарь Иркутского регионального совета политической партии «Единая Россия» Александр Битаров.

Связано это с тем, что внутри местной политической элиты возникли непреодолимые разногласия по процедуре выдвижения кандидатуры на пост губернатора Иркутской области. Партия власти среди трёх кандидатов не предложила ни одного единороса. Это слало последней каплей для тех, кто долгое время мирились с тем, что верхушка партийной организации позволяла вытирать о себя ноги экс-губернатору Приангарья Дмитрию Мезенцеву и Москве. Состоять в ЕР особенно в протестном Иркутске (на выборах в Госдумы в декабре 2011 года выиграли КПРФ) для депутатов, представителей представительской власти города уже стало подобно смерти на следующих выборах.

На фоне этого, КПРФ, которое является безусловным лидером среди предпочтений избирателей, тоже теряет свои позиции. Есть множество фактов, что большинство кандидатов от КПРФ (мэр Иркутска, депутаты Ангарского района), зайдя во власть, становятся единоросами, причём КПРФ не делает никаких выводов и публично не осуждают предателей.

Ни ЕР, ни КПРФ не включают в свой план ежедневной работы решение социальных и бытовых проблем населения. И та и другая партия в регионе не желает разбираться с точечным строительством, проблемами обманутых дольщиков, которых становится с каждым годом всё больше и больше; с вырубками городских лесов; с поборами и ростом родительской платы в детских садах; с судейским беспределом и прокурорским безразличием; с воровством управляющих компаний...

Решение подобных вопросов не вписывается в идеологические посылы партии власти и КПРФ. Другие партии в регионе, тоже далеки от решения социальных проблем, включая и новомодные ПАРНАСы, Демократические выборы, Солидарности и прочие. Движение белых ленточек, недовольных горожан в Иркутске в виде гражданского объединения «Гражданский Иркутск» только смешали все ориентиры. Опубликовав свои цели на решение проблем аварийных дорог и коммунального беспредела, молодые ребята «Гражданского Иркутска» не смогли мобилизовать иркутян на эту работу. Думаю, что второго шанса у них уже не будет.

И вот теперь в Иркутской области не кому не только проводить, но и массово сопротивляться путинской политике. Активные гражданские группы и партийцы, по всей видимости, начнут выстраивать горизонтальные связи вне политических пристрастий. Если перешагнув через всеобщее недоверие, лидеры разных социальных групп, включая и бизнес смогут договориться блюсти интересы территории совместно в местных интересах, то партии уйдут из Иркутской области надолго. Станет ли это направление движения всех территорий, сказать сложно. Но в качестве примера скажу, что в Иркутске самой эффективной группой поддержки гражданских инициатив и отстаивания иркутян последние годы являются не политические движения и организации «Народный Контроль», «Байкальская экологическая волна», «Байкальское Движение», «За наш дом». В совокупности именно представители этих движений помогают решать самые болезненные проблемы региона, донося до власти реальное положение дел. Возможно, именно лидеры этих групп вскоре станут представителями «новой партии власти», уже беспартийной

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6233

28.05.2012, 22:57

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=105976

bytes: 3780 / 3780

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4143

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5296

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

48278

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

44616

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

53779

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37125

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

60552

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

60063

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42778

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

38163

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

24232

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13115

13.06.2023

Лица Сибири

Торопкин Максим

Войцехович Елена

Леоненко Руслан

Климина Тамара

Липин Сергей

Селедцов Евгений

Иванова Наталья

Качан Надежда

Лаховский Андрей

Воронов Яков