Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаБайкал

3166

16.12.2011, 01:01

Выходим из спячки?

Алексей Петров - о скромных интеллектуалах и политических разговорах в буфете.

В 16 лет он написал письмо первому секретарю горкома комсомола с требованием уйти в отставку, потому что тот поддержал ГКЧП, а будучи студентом, вместе с единомышленниками придумал клуб молодых учёных «Альянс», с которого началась история интеллектуальных игр и публичных дискуссий в Приангарье.

На протяжении последних шести лет Алексей Петров возглавляет данную организацию, параллельно придумывая и воплощая в жизнь яркие и нестандартные проекты. О своей затее создать музей одной улицы, желании с помощью истории привить молодёжи любовь к родному городу и разбудить-таки иркутское гражданское общество неутомимый деятель рассказал в интервью «АиФ в ВС».

Застенчивые «головастики»

Для любого общественного объединения 15 лет - солидный возраст. По мнению Алексея, такая живучесть характерна только для тех из них, что зарождались «снизу».

- В 1996 году мы с товарищами по истфаку госуниверситета, сидя на лавочке, вдруг решили: хотим в Москву на «Что? Где? Когда?» (ЧГК). Взяли и организовали клуб. И никто даже не предполагал, что будут какие-то юбилеи, нам было просто интересно заниматься наукой и творчеством. Начинали с четырёх команд старшеклассников, некоторых из них сначала буквально силком притаскивали, но ничего, потом они втянулись. Школьники подросли, появилась студенческая лига, а затем стали проводить турниры среди работающей молодёжи, журналистов, ребят из национально-культурных сообществ. Вот уже десять лет проводим уникальный Байкальский фестиваль интеллектуальных игр, на который за время его существования приезжали «головастики» из десяти регионов страны - первый, кстати, вместе со мной открывала Ирина Хакамада. Есть у нас и свой молодёжный летний лагерь, ежегодно собирающий по 50-70 человек. Кстати, многие ребята нашли в нашем клубе свои вторые половинки - только в этом году две свадьбы сыграли.

- Вообще, по твоим наблюдениям, много ли в регионе юных интеллектуалов? А то у нас молодёжь только ругать принято: необразованная вся пошла, некультурная…

- Очень много, но только они не сильно любят о своих успехах рассказывать, это люди непубличные. А я им всегда говорю: если мероприятие прошло без освещения в СМИ, то оно не считается мероприятием. Особенно это касается общественных дискуссий, которые мы инициировали в областном центре. Формы и темы - самые разнообразные. Встречи в ссузах, серия деловых игр «Город без коррупции», обсуждение будущего столицы Восточной Сибири, первый глобальный разговор «Китайская миграция в Иркутске: реальна ли жёлтая опасность?» в конце 90-х, первая молодёжная площадка на БЭФе-2000 и так далее. Должен признаться, что поначалу на дискуссии мы многих заманивали кофе-брейком, про который тогда никто и не знал. Хотя и пять лет назад участники общественного форума молодых учителей, увидев накрытый стол, сразу же меня спросили: «Сколько это стоит?». Меня потрясла политическая безграмотность тех, кто, по идее, должен нести в массы культуру общения, прививать молодёжи новые тренды.

Зато сами члены «Альянса» всегда оказывались на передовой со своими «пилотными» цепляющими проектами. Бывало, обжигались, но всё равно продолжали поиски необычного и интересного, привлекая внимание как местных, так и федеральных, даже международных масс-медиа. Например, об инициативе представителя «Альянса», предлагавшего всем городским чиновникам повесить на свои кабинеты таблички «Здесь коррупции нет», рассказывал Андрей Малахов на «Первом», вышли сюжеты по НТВ и РЕН ТВ.

«Темнота» - враг молодёжи

- На весёлые акции и флэш-мобы, как я понимаю, народ ещё взбаламутить реально, а вот на митинг по поводу каких-то социально-экономических проблем региона, наверное, мало кто пойдёт, как думаешь?

- Недавно ко мне подошли мои студенты (Алексей преподаёт на историческом факультете ИГУ. - Авт.) и спросили, иду ли я 17 декабря на митинг протеста против итогов выборов в Госдуму, а один из них уточнил: «А если нас полиция бить будет, что делать?». Тогда я понял, что в Иркутске начинает зарождаться настоящее гражданское общество. Люди, которых общественно-политические вопросы никогда в принципе не волновали, которые тихонько жили в своём обособленном мире, вдруг проявили интерес к процессам, происходящим в городе, регионе, стране. Мы становимся небезучастными, ходим голосовать, не боимся публично высказывать собственное мнение. Да что уж там говорить, если накануне 4 декабря студенты в буфете выборы обсуждали! А наутро недоумевали: почему вечером в протоколах были одни данные, а по телевидению показали совершенно другие цифры. Это хороший знак, значит, общество просыпается, люди начинают понимать, что могут повлиять на развитие событий. Я всегда привожу пример, как мой друг победил на выборах депутатов гордумы, опередив фаворита - главврача больницы всего на один голос. Вот кто-то пришёл на участок и решил судьбу мандата. И на его месте может оказаться каждый. Такое чувство, по-моему, особенно укоренилось у иркутян после прошлогодних выборов мэра города. Хотя, конечно, демократию в отдельно взятом городе не построишь.

- То есть мы стали критичнее осмысливать происходящее вокруг?

- Думаю, да. Вообще, самое главное, что должен уметь человек, - это читать, вникать, думать, анализировать. Этому как раз учат гуманитарные науки: политология, философия, социология, история. В то же время сейчас все они в загоне. К сожалению, такая у нас государственная политика. Президент сказал, что стране нужны инженеры, но не рассказал, где выпускники технических вузов найдут себе применение. Не жалюзи же им продавать в магазине! И если прикладная наука в почёте, то гуманитарии вынуждены работать на голом энтузиазме и с надеждой на гранты. А ведь учёный - это не только тот, кто эксперименты в лаборатории проводит с нанотехнологиями и что-то там изобретает. Складывается впечатление, что власть заинтересована в «тёмности» населения. К слову, «тёмных» горожан в плане познаний истории Иркутска у нас предостаточно.

- Ты данный факт, как я догадываюсь, установил опытным путём.

- Так и есть. Несколько лет назад мы опрашивали иркутян, знают ли они старые названия улиц, на которых живут. Максимальный результат - 19 правильных ответов из 100, а в среднем - по пять-шесть. Убеждён, что любовь и уважение к родному городу можно привить только через историю, которую надо популяризировать, начиная со школьной скамьи: побольше книжек, и не только к юбилеям, уроков тематических, экскурсий по знаковым местам, рассказов об известных иркутянах. Например, не все знают, что Иркутск в своё время по бюджету занимал третье место в России - после Питера и Москвы, это был богатейший город с интересными традициями.

Сам по себе, но не один

- А каким его нужно позиционировать сегодня?

- Ну, уж точно не как город падающих самолётов или лидер по заболеваемости туберкулёзом и ВИЧ. Как вариант - форпост европейской цивилизации в Восточной Сибири. В любом случае Иркутску нужны новые форматы, и начинать нужно с малого. Например, превратить серые канализационные люки в произведения искусства, открыть какое-нибудь культурное вечернее заведение, которое бы могло задержать гостей у нас ещё на денёк - что-то вроде театра «Красный факел» в Новосибирске. Очень бы хотелось организовать музей одной улицы, он стал бы первым в России. Напрашивается улица Большая (современная Карла Маркса), ведь все дома, на ней расположенные, имеют историческую ценность, к тому же мы знаем, кому они принадлежали. Плюс в том, что идея не требует колоссальных затрат. Вообще чиновникам следует почаще прислушиваться к мнению горожан, не забрасывать народные идеи в долгий ящик. И ещё идти навстречу молодёжи. На данный момент, к сожалению, многие инициативные молодые люди предпочитают с властью не связываться, они не регистрируют свои организации, ведь это чревато безумной отчётностью и бесконечными проверками, штат надо держать и офис. Им проще скинуться и спокойненько где-нибудь своим делом заниматься. Да и неформальный лидер в этой среде в городе так и не появился.

- Мне кажется, это ты. Уж точно - для твоих студентов, которым не даёшь скучать. Каждую неделю - открытые лекции от известных людей, походы в театры-музеи-на выставки вместо пар, просмотры неформального кино. Вот когда ты всё успеваешь?

- Сам задаюсь этим вопросом (смеётся). Наверное, интерес к жизни заставляет меня очень быстро принимать решения и быть всегда в гуще событий. На дворе информационный век: если вдруг что-то упустишь, можешь отстать сразу на месяцы и годы. Но это не то же, что держать нос по ветру - в таком случае я бы уже был большим начальником в «сером доме», но к этому я никогда не стремился. Однажды один из чиновников назвал меня котом, который гуляет сам по себе. Да, я всегда гулял сам по себе, но не один. Меня окружали и окружают люди, готовые поддержать, и это придаёт силы.

Досье:Алексей Петров родился 11 сентября 1975 года в Иркутске. Закончил истфак ИГУ и юридический факультет Московского государственного индустриального факультета. Кандидат политических наук. С 1993 года активно занимается общественной деятельностью. В 1998-2002 годы - первый секретарь Иркутского городского комитета РСМ, в 2002-2003 годах - замначальника пресс-центра мэрии, с 2005-го - директор Иркутской школы публичной политики, с ноября-2007 - координатор межрегионального общественного фонда «ГОЛОС-Сибирь». Женат, двое детей.

Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаБайкал

3166

16.12.2011, 01:01

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=100745

bytes: 9535 / 9359

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

23591

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22956

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

22572

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31753

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33080

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34146

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58371

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53607

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58295

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41312

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64141

24.10.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир