Владимир Рыжков: Государство бросило Сибирь...
Впервые за последние сто лет в России наблюдается исторический парадокс, считает независимый политик, кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков.
Рыжков - коренной сибиряк, алтаец, он с тревогой говорит о том, что Сибирь, которая испокон веку славилась не только природными, но и человеческими богатствами, превращается в обнищавший, забытый богом и Москвой край. Население здесь стремительно теряет уровень образования и культуры, да и количество его с каждым годом становится все меньше.
Если политическая элита не осознает в полной мере всей серьезности ситуации, размышлять о "судьбах Сибири" скоро станет поздно. Но если создать живущим здесь людям элементарные условия, то каждый из городов от Урала до Дальнего Востока имеет шансы достичь стабильности и процветания.
- Рассуждая о том, что такое Сибирь для России, нужно, прежде всего, уточнить: я говорю о Сибири в географическом понимании - то есть обо всей территории от Урала до Сахалина. Это два федеральных округа - Сибирский и Дальневосточный. Они составляют 80 процентов территории страны. Сегодня здесь живут 31,4 млн сибиряков и дальневосточников (15,1 млн - в Западной, 9 млн - в Восточной Сибири и 7,3 млн - на Дальнем Востоке) - то есть всего около 22 процентов населения России. И при этом доля ВВП этого региона в промышленном потенциале страны - 30 процентов.
- Тем не менее отток населения с каждым годом принимает все более заметные масштабы...
- Да, и это самый тревожный фактор помимо общего для всей России падения рождаемости. Начиная с 1990 года восток страны потерял около 5 млн человек. Особенно пострадала Чукотка, население которой сократилось более чем на 50 процентов. Магаданская область лишилась 40 процентов жителей, Камчатка - 18, Сахалин - 16, Якутия - 10, а Восточная Сибирь - трех процентов.
Тем временем в приграничных районах Китая численность населения в 20-30 раз больше, чем на нашей стороне! Главная угроза - именно отток людей, которые массово переезжают в Москву - потому что там центр, и на юг России - просто потому, что там тепло.
- Сибиряки не видят смысла здесь оставаться?
- И это парадоксально. Это впервые за последние сто лет! С начала освоения Сибири сюда стремились наиболее сильные, прогрессивные, свободолюбивые. И государство это стимулировало, даже в царской России. В советские же годы появились огромные нефтегазовые комплексы, гиганты электроэнергетики, химии и нефтехимии, черной и цветной металлургии, ВПК. Были распаханы миллионы гектаров целинных земель, возведен БАМ...
До 80-х годов прошлого века средние заработки сибиряков были выше, чем в Центральной России, доля жителей с высшим образованием была выше, чем в среднем по СССР, намного больше выписывалось газет - одним словом, здесь проживали высокообразованные, культурные, динамичные, урбанизированные люди! Из 230 сибирских городов 182 образованы или получили городской статус именно в советские годы. Сибирь сегодня в определенном смысле высокоразвитый регион, 73 процента проживающих здесь - горожане.
- Однако немалая доля этих населенных пунктов сегодня являются городами только по статусу...
- Конечно, такое их количество во многом связано с советским типом освоения территории: завод - и вокруг него строительство. Теперь это превратилось в проблему моногородов: если предприятие закрывается, альтернативы у населения нет. Город в тайге, железная дорога - и ничего больше. Ни возможности развивать сельское хозяйство, ничего - природа суровая, отдаленность от центра огромная... Взять хотя бы ваш Байкальск: встал Байкальский ЦБК - и это катастрофа.
- Может ли в какой-то мере способствовать решению этой проблемы развитие агломераций?
- Я не занимался вопросом создания агломераций целенаправленно, тем не менее рациональность этого подхода лежит на поверхности. Если есть крупный город и город-спутник, им целесообразно развиваться в одном направлении, в общем русле. Разумеется, это только выгодно и для того, и для другого. Опять же менее острыми станут транспортные проблемы...
В советское время государство субсидировало авиаперевозки, билеты на самолет были более или менее доступны. А сегодня из Москвы долететь до любого западно-европейского города дешевле, чем до Владивостока. Люди чувствуют себя оторванными от центра. Особенно остро переживает это молодежь - у нее все меньше возможности учиться в передовых вузах страны, разрушена система общежитий, льготных проездных. При этом закрываются и филиалы вузов в регионах.
Сейчас шесть из десяти самых бедных регионов Российской Федерации - сибирские. Среди них Тува, Хакасия, Бурятия... Государство бросило Сибирь.
- Возможен ли какой-то выход из этой ситуации или впереди у Сибири только Китай?
- Прежде всего, проблемы Сибири надо осознать нашей политической элите. У нас в высших эшелонах власти крайне мало сибиряков. Если я не ошибаюсь, единственный министр-сибиряк - Сергей Шойгу. То есть, по сути, интересы жителей 80 процентов территории страны как личные может воспринимать в правительстве только один человек!
Главное политическое решение, которое сейчас нужно принять, - это необходимость оставлять большую часть налогов на территории тех регионов, где работают предприятия. Ни для кого не секрет, что высасывание львиной доли налогов - это политика Москвы, которая ей выгодна. Но если это преодолеть, выиграла бы в первую очередь Сибирь - благодаря своей мощной промышленной базе.
Во-вторых, необходима специальная программа по моногородам. Проблема эта не нова, она известна всему миру, и существуют конкретные опробованные и эффективные пути ее решения. Но нужна отдельная федеральная программа. А ее нет.
Третий момент - тарифы на авиаперелеты. Необходимо разрушить все монополии на авиаперевозки. Например, принять закон, согласно которому каждый сибиряк имеет право раз в год приобрести билет на самолет в европейскую часть страны и обратно с 50-процентной скидкой. То же - для студентов центральных вузов, пусть у них будет хотя бы раз в год возможность нормально слетать домой.
Далее, в самих вузах нужно возрождать советскую систему квоты на иногородних студентов.
Основное, что нужно понять: нельзя перевести Сибирь в современное инновационное русло в отрыве от всей страны. Нужно прекращать бюрократический беспредел, рейдерство и вымогательство. И тогда Сибирь поднимется - такой здесь живет народ...
- Сибиряки чем-то отличаются от жителей остальной России?
- Безусловно. Разница в двух основных качествах. У населения европейской части в крови память о крепостном праве. А мы не знали помещика. Мы более смелые и прямые и в политике, и в жизни. И кроме того, очень предприимчивые, инициативные, деловые.
Не случайно огромное количество бизнесменов - именно сибиряки. Если создать элементарные условия по всей стране, первыми, кто рванет вперед, будут сибиряки. То же - в инновациях. Например, в Томской, Иркутской, Новосибирской областях - огромный научный потенциал.
Для примера: на Алтае за последние 15 лет возникла новая отрасль экономики - пищевая переработка. В СССР здесь производилось только сырье. Сейчас Алтайский край - лидер Российской Федерации по производству муки, крупы, макаронных изделий, растительного масла. Я знаю людей, которые этим занимаются, - они выпускники нашего политеха.
Поэтому я уверен: если создать минимальные условия, каждый сибирский город найдет свои преимущества: Томск - инновации, Барнаул - пищевую промышленность, Иркутск, к примеру, - туризм... Заранее нельзя сказать, на чем именно поднимется тот или иной регион. Но если дать свободу - поднимутся все.